注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:打造广州东部创新圈,请勿忘商贸流通业  

2011-01-13 11:42:27|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王先庆:打造广州东部创新圈,请勿忘商贸流通业 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

        据报道,2011年1月8日,广州市东部的天河、黄埔、萝岗、增城“三区一市”就共同创建“东部创新圈”正式签订合作框架协议,即《广州市天河区、黄埔区、萝岗区和增城市共同推进东部高新技术产业带建设合作框架协议》(以下简称《协议》),借势大力发展广州东部高新技术产业带。根据《协议》,三区一市将联合编制东部高新技术产业带发展规划,探索联合成立创业投资引导基金,共同投向三区一市的创新型企业。在交通建设方面,将推进东部地区高、快速路网建设,并争取BRT线路向东延伸。

       据说,该合作事项起因于张广宁书记的提议。2010年9月14日,广州市委书记张广宁在“中新广州知识城”项目领导小组第一次会议上指出,要以知识城、科学城、天河软件园、增城开发区等东部组团为载体,打造广州东部高新技术产业带,为2015年广州率先建成国家创新型城市奠定坚实基础,为全面提升广州自主创新能力和产业竞争力作贡献。基于此,2011 年1月6日,广州市市长万庆良在《协议》上批示:推进东部区域合作,建设东部高新技术产业带,对实施东部战略,打造新的引擎,具有重大的意义。希望进一步强化共识和合力,敢于创新和突破,走出一条共享共赢、共同发展的新路子。

        该《协议》的签订标志着“三区一市”全面加强合作,共同打造广州东部高新技术产业带、广州东部山水新城和广州东部滨江新城。《协议》提出,建立三区一市联席会议制度,三区一市区委书记、市委书记为联席会议总召集人,相关区领导和部门主要负责人为联席会议成员,负责研究解决区域合作发展中的重大问题。目前, 三区一市坐拥知识城、科学城、天河软件园等园区,根据《协议》,三区一市要共同创建区域创新体系,联合打造五大共享平台。首先,建立科技金融共享平台。探索联合成立创业投资引导基金,共同投向三区一市的创新型企业;共享三区一市科技担保融资资源及上市辅导服务,股权交易代办系统服务。其次,建立创新载体的共享平台。在公共实验室、公共创新平台、大型科研仪器设备等方面实现资源共享。第三,建立创新中介服务共享平台。第四,建立产学研服务共享平台。共同组织推进园区企业与高校、科研院所的交流合作,促进科技成果产业化。第五,建立信息网络资源共享平台。整合三区一市政府服务、经济技术的信息资源,共同建立一个创新服务网站,发布三区一市对企业的服务信息。

       对于广州东部三区一市的这种战略合作,我从城市化进程和产业扩张的角度看,认为是十分及时和必要的。因为广州东部虽然在经济总量上相当庞大,但在产业结构合理化、服务业发展水平、社区建设水平、城市化水平等一系列指标上,则是相当“不和谐”的。尤其是在生活服务业方面和城市功能配套方面,萝岗、黄埔两区与广州的天河、越秀等主城区相比,简单就是城市与农村的差别。从统计数据上看,几乎就是处于过度失衡和畸形的状态。

       据资料表明,2009年,广州市实现地区生产总值(GDP)9112.76亿元,第一、二、三次产业增加值的比例为1.9∶37.2∶60.9。三次产业对经济增长的贡献率分别为0.6%、29.3%和70.1%;同期,萝岗区实现地区生产总值1321.8亿元,占广州市生产总值的14.5%,三次产业结构为0:74.92:25.08;黄埔区完成地区生产总值491.28亿元,三次产业结构的比重为0.25:66.54:33.21。这就是说,萝岗、黄埔两区的服务业所占比重,不及全市水平的一半。无疑,这一方面是由于两区是制造主导,在广州全市的功能布局中,充当了工业制造基地的角色,但另一方面,则反映两区服务业发展的严重滞后,产业结构极不合理。

        这种极不合理的表现就是,两区近百万人口,却没有一个成规模的区域性商业中心,更没有具有一定特色的知名商业街,不少地区几乎就是商业的“沙漠地带”。比如,著名的广州科学城里就是典型的“商业沙漠”地带,在科学城里工作的近千家企业和数万名员工,几乎没有吃饭和购物的地方,外来人也没有上厕所或休息的地方。整个园区,就是一座似乎缺少人烟的厂房集中区,除了厂房、马路、货车,就只有森林和电线,几乎看不到生活服务或其他服务的影子。同时,两个区的社区商业也是极为落后。批发、零售、餐饮、酒店、会展、中介服务、金融等服务业的布局相当混乱,层次较低,几乎处于完全的自发状态。或许,正因为商业环境太薄弱,商业人气太缺,因此,类似于长江国际玩具礼品城这样的大项目,就很难在这个区域里生存。

       正是由于整个东部区域内的商贸流通业的极为落后,一方面,导致这两个区的人口的消费能力难以得到有效释放,人们不得不拥挤着到天河或越秀区消费;另一方面,服务业的资源潜力得不到有效发挥,例如,公路物流与港口物流未有效整合,导致大量货车散落在港前路等大街小巷里,即影响城市形象,也不利于产业发展。更主要是的,这种“重制造,轻服务”的结果,强化了“城市不象城市,农村不象农村”的现状,对整个区域内经济的转型升级都产生不良影响。

       因此,在此之际,我希望东部三区一市,尤其是处于“洼地”底部的萝岗和黄埔两区,在推进“东部创新圈”的新一轮发展中,引入工业化后期服务业主导经济的思维和理念,将制造业的发展建立在服务业支撑的基础上,尤其是要大力发展商贸流通业,从而彻底改变广州东部区域内制造业与流通业严重不协调的局面,为广州“东进”战略的顺利实施,以及广州与东莞、惠州“三角洲”的有机融合,打下坚实的基础,为推进珠三角东岸的经济一体化进程做出自己的贡献。

  评论这张
 
阅读(3409)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017