注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州流花湖隧道将连通城西二大商圈  

2011-01-12 12:17:45|  分类: 东莞研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州城市西部地区一直是交通“恐怖”区域,南至一德路至人民桥,北至增槎路一线,到处是单行线、断头路和交通黑色,主要原因是这个区域是广州最老的区域,早先的城市建设根本没有考虑到今天飞速发展的交通需求。正因为如此,西部区域的繁荣和增长都面临严竣的考验和冲击。除在这些区域上班和居住的人群外,外部人流很难进入。尤其是对于外部的开车一族,几乎都患有“老城区恐惧症”,一般都不敢随便开车进入这个区域。担心陷入茫茫车海中,很难出来。

 显然,随着广州“中提”战略的实施,旧城改造、专业市场升级、交通改善、河涌治理等一系列工程相继推进,从而使西部区域内的城市环境正快速地发生变化。其中,流花湖隧道的兴建就是一项具有战略性意义的项目,值得关注和期待。   

备受关注的广州最长市政隧道——康王路北延线下穿流花湖隧道,原计划于亚运前完工通车,但因各种原因一直未完成。据报道,作为整条隧道最重要节点的流花湖隧道段工程计划在2011年春节后复工,并争取在明年底前挖通南北贯穿流花湖的隧道,2013年有望全线通车,届时康王路可望穿过流花湖底直通流花路、环市路。

 据介绍,目前,施工现场被围墙围蔽,隧道工程经过1年的奋战已经建成过半,两层共8车道的隧道管道已铺设超过一半,现正等待重新开工通知。这个原本计划在亚运前完工的工程因技术上的问题延迟至今。施工单位有关工作人员表示,由于隧道位于流花湖围堰内,地下连续墙的接口部位有地下水渗流,导致在侧墙防水层施工时渗水严重,因此耽误了工期。尽管解决该难题后日夜赶工,但仍未能在亚运前完工。由于本来在亚运前就已完成南段工程的绝大部分,复工之后估计很快就能完成,继而实施北段的工程建设,并争取在2011年底前挖通南北贯穿流花湖的隧道,2013年有望全线贯通并通车。

据了解,隧道完工后,将可打通被流花湖“截断了去路”的康王路、荔湾路等广州城区西部南北向主干道,在东风路以南开始下穿,穿越东风西路、流花湖、流花路、广州西站、内环广园西立交后破土而出,直接接驳广园西路,缓解人民路高架桥的交通压力,同时解决和平新村、广园西、解放北高架等交通拥堵的问题,让中心城区西北部道路更顺畅。更主要的是,隧道连通了康王路、上下九、环市路商圈,通车可使几大商圈无缝对接,从而有利于连贯西部几大商圈的人流、商流,有利于客流的分享和商业平台的共享,有利于西部城区的商业环境的整体改造提升。

今天下午要参加荔湾区的“十二五规划纲要”的研讨活动,因此,待将此前记者采访过的一个内容整理成稿,以示关注。

 

参见:http://epaper.xkb.com.cn/

《新快报》记者范如石采写,2010-12-31,原标题为:流花湖隧道将在春节后复工,直驳广园西路 

 

  评论这张
 
阅读(3574)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017