注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:“新粤商”上水平必须实现五大突破  

2010-10-08 08:27:18|  分类: 草稿存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《南方日报》A05版  2010年10月6日

“新粤商”在搞实体经济方面无疑是“第一高手”,但在全国资本化进程的资本运作领域则处于二流角色,必须在资本运作方面有突破;在现代市场经济下,不同区域、不同行业、不同产业链之间企业的广泛合作成为必然趋势,必须在区域内企业合作方面有突破;这些年来,广东“老字号”企业很少像北京全聚德、同仁堂等企业那样在全国扩张,广州百货、餐饮等很少走出岭南,问题就出在品牌宣传和运作上远离市场,必须在品牌宣传推广上有突破;此外,必须在新兴产业选择能力和“走出去”方面有突破。

 广东民营经济是全国最具影响力的商人群体,自改革开放以来,其发展一直处于全国领先水平,被人尊称为“新粤商”。我省近日出台的《关于促进民营经济发展上水平的意见》进一步明确了民营经济发展的战略目标在于“增强民营经济竞争力和可持续发展能力,促进民营经济发展上水平,把民营经济打造成为支撑我省经济内生增长的主体力量”,并从法制、投资、产业、融资环境等方面提供政策支撑和措施保障。这显然是对广东民营经济的重新定位,赋予了“新粤商”以新使命,无疑为“新粤商”发展上水平注入了新力量。显然,“发展上水平”的意义昭示着广东经济未来的新图景和新模式。我认为,要使广东民营经济发展上水平,必须实现五大突破。

 一、在资本运作方面突破——民间资本若不在并购、重组、上市中寻找国内外的机遇,“发展上水平”几乎是在“羊肠小道上开奔驰”

  过去30年,相对于长三角、环渤海以及湖南、湖北、重庆、四川等省市,“新粤商”在搞实体经济方面无疑是“第一高手”,但在全国资本化进程的资本运作领域则处于二流角色。30年来,我省民企在国内外资本市场上可圈可点的并购重组活动屈指可数,从而多次错过全国性的资本运作浪潮和机遇。相反,浙商在全国各地几轮并购中,不仅收购了大量矿山、农地、公路、工厂,还收购了大量商场、商厦甚至机场、港口。不仅浙江服装、汽车等通过并购走向了全国,更主要的是,浙江全省各行业各地区,民营资本的上市热情可以说一浪高过一浪,出现了一些中小城市都有十多家上市公司的格局。可以说,在现在资本市场条件下,民间资本如果远离资本运作,如果不在并购、重组、上市中寻找国内外的机遇,“发展上水平”几乎就是在“羊肠小道上开奔驰”,行不通。如果突破,除企业必须从战略上转变观念外,各级政府必须发挥好牵线搭桥、穿针引线、出谋划策、宣传推广的作用,这比片面促进短期的技术创新等更具有长期价值。

 二、在区域内企业合作方面突破——联合收购重组、共同拓展市场、分工获取情报、一起抵抗冲击等是一种新的“企业哲学”

 不可否认,粤商善于“单打独斗”,很少进行各种“团队式作战”,从本质上缺少“抱团打天下”的基本理念。这种带有浓厚的“小农经济”意识的经营理念,严重制约了民营经济发展上水平的能力和空间。在现代市场经济下,随着市场开放的范围不断扩大,单个企业的竞争能力越来越弱,不同区域、不同行业、不同产业链之间企业的广泛合作成为必然趋势。联合收购重组、共同拓展市场、分工获取情报、一起抵抗冲击等,是一种新的“企业哲学”。显然,过去几十年,广东省内民营企业的盲目竞争、过度竞争相当严重,家电、服装、家具、食品饮料等行业的不少企业长期不合作,甚至相互拆台,导致内耗加大、市场丧失、成长性衰减。这些现象,在新一轮发展中,如果没有根本性改观,广东民营经济发展上水平将难上加难。

三、在品牌宣传推广上突破——在这个争夺眼球的时代,默默无闻的企业永远不可能是合格的现代企业

岭南文化崇尚“低调务实”,讲究“闷头发大财”,主张“财不外露”,少说多做,如果说这些个性在商品供不应求的工业化初期或中期以及产品经济时代,能够促进企业发展,那么在工业化中后期,市场已经完全转型以及商品供过于求成为基本特征的大环境下,还坚持“低调”路线,还以为“酒香不怕巷子深”,那必然会被市场所淘汰。广东民营经济由于长期不重视品牌宣传推广,因此,在品牌意识、战略、策划、推广、运作、输出等方面普遍较弱,品牌价值的挖掘和提升更是被淡化。这些年来,广东“老字号”企业很少像北京全聚德、同仁堂等企业那样在全国扩张,广州百货、餐饮等都很少走出岭南,问题就出在品牌宣传和运作上远离市场。无论如何,在现在这个争夺眼球的时代,默默无闻的企业永远不可能是合格的现代企业。为了推动“新粤商”发展上水平,必须全面提升其品牌推广能力。这一点,政府、协会、学术界以及媒体等各界,都责无旁贷。

  四、在新兴产业选择能力上突破——大多数粤商对发展新兴服务业缺少“工厂时代”的热情和超前性,甚至被“制造思维”所固化

 在广东工业化初期和中期,“新粤商”在培育、进入和选择新兴产业方面,具有“敢为人先”的精神,也具有“市场敏感性强”的特征。然而,进入工业化中后期,经济逐步“从制造业主导型向服务业主导型”转变的过程中,大多数粤商仍然陶醉、停留在工业化中期之前的“辉煌时代”,对发展新兴服务业缺少那种“工厂时代”的热情和超前性,甚至被“制造思维”所固化,结果,在电子商务、综合物流、餐饮连锁、新型会展、现代零售、市场中介等许多领域,充当了“醒得早,起得晚”的角色,或者说,“起了个大早,却赶了晚集”。可以说,比起上海、北京、浙江等全国不少发达省市,广东在这方面都已经明显落后。此外,这种产业选择能力的弱化,在制造业领域也相当明显。

 五、在“走出去”方面突破——必须学会自己“走出去”而不能总是“被别人牵着走出去”

 从形式上讲,广东经济的国际化和外向度全国领先,但有一点我们不能忘记,广东制造的商品2/3以上是由外资流通企业来完成的。换言之,虽然广东制造的商品卖向了全世界,但没有多少是由我们自己采购或卖出去的,进一步说,我们的“国际化”是存在结构缺陷的。放眼望去,绝大部分企业被“两头在外”、“三来一补”的工业化初期经济模式所制约,正在逐步成为“两头受气”的企业。因为,进入工业化后期,国内外企业的市场环境已经发生根本性变化,广东企业必须全体学会自己“走出去”,而不能总是“被别人牵着走出去”。否则,广东经济的产业链、价值链始终残缺不全,市场的渠道控制权和财富分配权始终由外资主导。我们如何“走出去”,应该从战略上作根本性调整,即先要走出“南岭”,角逐中原,走向全国,然后才是自己走向世界。如果连世界上最具成长性的中国市场都被边缘化,何谈真正走向世界?

 作者系广东商学院流通经济研究所所长、教授

来源:http://epaper.nfdaily.cn/html/2010-10/06/content_6884628.htm

  评论这张
 
阅读(3989)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017