注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:粤商为什么做不大?  

2010-10-29 09:05:11|  分类: 粤商研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“粤商批判” ——反思粤商为什么做不大?
王先庆:新世纪十年广东商业回顾与展望之“粤商批判” - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

10月26日,广东省流通业商会会员代表大会暨广东杰商颁奖典礼在广州富力君悦大酒店隆重举行。

邀请广东商学院流通经济研究所所长王先庆发表演讲。 

         回顾过去十年,"闷头发财"的"新粤商"群体开始在全国显现出其特立独行的个性特征并越来越被国人所重视,研究"粤商"的人越来越多。我也研究了近十年,并给"粤商"归纳出十四字的个性,即"崇商、重利、低调、务实、灵活、知足、自强"七大特征,并指出它们是一组相互依赖的关系,共同构成一个整个。其中,"崇商"是前提,"重利"是灵魂和核心,"低调"和"务实"是保证;"知足"和"自强"是策略和路径。可以说,这是"粤商"区别全国其他商帮的最显著的特性。正是这些特性和品质,成就了现代"粤商"的辉煌,不仅在全国率先"下海经商"引领国人"发财到广东",而且形成"广货"行销全国以及几乎所有现代流通业态都是率先在广东引入或形成的格局,并使广东流通业规模一直在全国处于首位。

  然而,在我们津津乐道"粤商"的成就的同时,我们也越来越困惑地看到,尽管广东在全国率先发起"流通革命"并于2002年全国率先吹响"大力发展现代流通业"的号召,然而,整个广东商贸流通业在全国的相对地位却似乎一直不断地处于下滑状态,广东商业企业为何做不大?为什么广东拥有影响全世界的家电、服装、家具、汽车、建材制造业,却几乎培育不出一家影响影响全国全省的卖家电或家具的大商人?为何国美、苏宁、红星美凯龙、居然之家、美特斯邦威、义乌小商品城等都不是产生在广东?到底是广东商业的群体个性"本来如此"?还是广东商业的"生态环境"或者基因存在问题?

  我们长期的研究表明,"粤商文化"中的某些基因和传承,源于两千多年来长期累积形成的逃亡文化、生存文化以及世代相传的族群文化。这些文化基因中除了有勤劳、开拓、务实等优秀品质外,还有对国家政治的逃避、对残酷生存状态的恐惧、基于自身不安定状态的低调、对不熟悉人群(即"外人")的不信任与不合作、对未来生活前景的担忧和不自信、对现实的知足和安逸享受等。这与陶渊明式的"桃花源"文化意境具有天壤之别。正是这种基于生存不确定状态下的实用主义生存文化,使得一代代粤商充满危机意识和忧患精神,具有适度竞争和开拓创业的精神,但同时也暗藏着过于关注眼前利益、擅长单打独头不愿意合作、过于低调不重视品牌打造及推广宣传、缺少大局意识而只顾自身生存发展、相信自身经验而轻视市场理性和资本理性等。显然,这种商帮文化和精神结构,在以生产制造业占主导地位的工业化初期以及市场理性缺失的市场不完善时期,具有巨大的发展空间。然而,一旦经济发展阶段进入服务业占主导地位的工业化后期和市场相对完善时期,上述优势完全可能转化成缺陷和不足,从而大大制约自身的成长与发展。

  进一步说,就是某一个区域的商帮文化、个性和精神特征,在一定的条件下可能是优势和动力,有利于其生存和发展,而在新的历史条件下,却可能演变成一种缺陷和障碍,阻碍其成长和发展,从而需要来一次大变革和大转型。

  无疑,广东经济发展阶段的演变,标志着百万粤商正处于这一重大转型期,但是,绝大多数粤商却仍然过于迷恋暴利时代的辉煌和成就,满足于暴利时代的模式及经验,陶醉于眼前的利益和收获,多了享受而少了忧患,对于国内外市场和产业发展的巨大变迁反映麻木甚至迟钝,从而形成了当代粤商日益加重的个性缺陷。我将它们归纳为"四轻",即轻战略、轻合作、轻品牌、轻运作。所谓"轻",即轻视,不重视和少关注。

  轻战略:粤商们普遍轻视战略,缺少战略意识,很少谈战略。有些粤商即使谈战略,也是基于某种利益需要的"思想包装",缺少战略的基本理念。轻战略的后果,就是缺少对行业发展和企业发展缺少理性判断,缺少周期和生态意识,缺少战略布局和规划,重眼前,轻长远,缺少大局意识,对战略、战术和行动的理混乱不清。讲求短、平、快,讲求一切"搞掂","摸头石头过河"上了瘾,摸了几十年,还停留在摸的阶段。"只顾低头干事,很少抬头看路",很少考虑政治、社会、人文等因素对行业和企业未来的影响。

  轻品牌:即缺少市场经济完善阶段的品牌意识和理念。对经济和商业的理解停留在产品和企业经营层面,很少提升到品牌价值高度去认识。过于关注"实体"和"实在"的东西,认为品牌是虚的,看不到品牌的价值。既较少进行品牌包装、策划、推广,更少进行品牌输出和品牌运作。过于低调,忽略形式和形象。怕出名,怕露富。

  轻合作:讲求万事不求人,个人奋斗,少合作。不信任他人。求人不如求已等。粤商很少出现"抱团打天下"的现象,更很少听到粤商们联合去内地共同开拓市场等情形。

  轻运作:这里的"运作"是指市场布局、并购重组、品牌整合等。他们需要一种长期的谋利和有序地推进,反对急功近利,关注中长期的稳定发展。由于"运作"往往需要费心费神,有违多数的粤商们"轻松享乐"文化,而且对未来的不确定性也让他们懒得谋划,缺少耐心,不想冒风险,担心"见财化水"。正因为缺少"运作",大多数粤商只能赚快钱、赚死钱(加工费),对做大做强之类的事兴趣不大,满足于"过得去就行"。

来源:http://www.topbiz360.com/html/topices/newcentury/xianchangbaodao/20101027/68125.html

  评论这张
 
阅读(3074)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017