注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州地铁带旺三大新商圈  

2010-10-29 08:35:55|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着二、三号线延长线的开通,广州商业格局正发生着巨大的变化,白云嘉禾商圈、白云新商圈、广州南站商圈等均会被地铁带旺并得到加速发展。当年地铁一号线的开通,带动和促进了天河商圈、北京路商圈、中华广场商圈和芳村商圈;二号线使海珠区发生了革命性的变化,原来海珠区的商业几乎是一片空白,后来江南西、客村等地的商业都得到了良好的发展;而此次二、三号线延长线的开通,把白云区嘉禾商圈、白云新城商圈、流花商圈和火车南站商圈串联起来。尤其是广州南站商圈,地铁二号线延长线的开通,将大大加速了商流从中心城区向火车南站的汇聚与转移。本文由《羊城地铁报》记者吴燕音采写,发表在该报2010年10月28日A14版,原标题为:“三大新商圈将被地铁带旺”。

王先庆:广州地铁带旺三大商圈 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

 

       流动是地铁的生命

也是商业财富内在机理  

 “对商业而言,要流动才有气,有气才有财富”,这条经营者公认的赚钱要领让地铁与商业有了割弃不掉的“情谊”。流动是地铁的生命,也是商业财富的内在机理,从公里里程到分钟里程,购物有了快速通道,就冲这一点,有理由相信,不管是现在还是未来,地铁对商业的影响都是显而易见的。而此次也不例外,广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授接受本报记者专访时表示,二、三号线延长线的开通同样也将带来广州商业格局的大变化,白云嘉禾商圈、白云新商圈、广州南站商圈等均会被地铁带旺并得到加速发展。

三大沿线商圈加速成型  

王先庆分析,自1997年广州地铁一号线首段开通,到如今的八号线和二、三号线延长线,几乎每一次地铁线路的开通都会带来广州商业格局的大变化。二、三号线延长线使广州商业加速向南向北扩张,将大大提升广州商业的发展空间,有利于商业布局的区域均衡化。同时,随着地铁带动人流、客流和商流的流动,新地铁的开通,将更有利于番禺、海珠、白云三个区商业物业价值的提升。

当年地铁一号线的开通,带动和促进了天河商圈、北京路商圈、中华广场商圈和芳村商圈;二号线使海珠区发生了革命性的变化,原来海珠区的商业几乎是一片空白,后来江南西、客村等地的商业都得到了良好的发展;而此次二、三号线延长线的开通,把白云区嘉禾商圈、白云新城商圈、流花商圈和火车南站商圈串联起来。尤其是广州南站商圈,地铁二号线延长线的开通,将大大加速了商流从中心城区向火车南站的汇聚与转移。广州南站商圈目前刚刚起步,仅仅有个高速铁路很难吸引足够多的客流和商流汇聚,而地铁开通后,将形成“商业洼地效应”,为旧城区过渡拥挤的客流向新商圈的流动提供了重要保障。

三号线是新中轴线上

各商圈的大串联  

王先庆表示,如果说地铁二号线是广州版图上老中轴线几大商圈的串联,那么三号线则是新中轴线上各商圈的大串联,“一线”牵着天河商圈、珠江新城、番禺长隆和白云机场四大商圈,形成代表广州城市商业主体的现代商业汇聚带,并从根本上改变广州商业三十年从西向东“移动”的路线图,使南北移动将成为未来相当长时期的“主轴”。

地铁二、三号线几乎涵盖了广州商业的60%~70%,如此一来,促使了整个广州商业格局由原来的老城区向四周扩散和移动,不断培育新商圈,提升旧商圈。一方面,原来已经有所发展的商圈会进一步成长起来,如长隆商圈;另一方面,还可能会造就出新的商圈,如广州东站到新机场之间或出现新的商圈。

 来源:http://ycdtb.dayoo.com/html/2010-10/28/content_1169763.htm

  评论这张
 
阅读(3035)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017