注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐
GACHA精选

王先庆:广佛地铁开通对两地商业的影响  

2010-10-29 08:29:57|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年11月3日,广佛间居民的出行进入地铁时代,佛山商业将继楼市之后,接受地铁牌的辐射而有所改变。市民认为随着广佛地铁开通,很多商家看到广佛同城的商机后会进驻佛山,将优化佛山商贸配套。近70%的市民表示,如果佛山的商贸业得到提升,自己留在佛山消费的机会将增加。调查显示,喜欢在佛山居住、消费的居民认为,佛山的购物优势是人少的市民有140人,占43.48%;觉得交通便利的有98人,占30.43%;成本低的占21.74%约70人。王先庆教授说,政府要加快基础设施建设和完善,将城市商圈和服务业的布局紧密地与地铁延伸相结合。本文由《南方都市报》记者谢睿、 陈怡、 吴晓芳、刘洋采写,发表于该报2010年10月29日AT06版,原文标题为:吸引广州客,还是被掏空?

         商机 广州的休闲式消费设施太少了,就像鱼憋久了需要出来透气一样,随着广佛地铁开通,广州市民可以选择到佛山来休闲,关键是佛山要做好这方面的规划。

    ———广东商学院流通经济研究所所长、广州市政府决策咨询专家 王先庆

地铁钱龙游动,商机挑战共舞。从广佛地铁动工起,它就成为搅动佛山经济的旋风,“地铁物业”、“地铁公寓”、“地铁商圈”等铺天盖地而来,地铁带动佛山楼市走旺。11月3日,广佛间居民的出行进入地铁时代,佛山商业将继楼市之后,接受地铁牌的辐射而有所改变。南方都市报为了解这种改变的动向,共发出196份问卷,调查地铁开通对居民出行和商业购特等方面的影响。 

 危机佛山客流或被掏空?

 地铁开通之后,同样消费品,你会不会到广州买?调查显示,51%的佛山人将选择特意前往广州。而选择异地购物的原因,七成是因为佛山的购物商场不能满足需求。“像数码器材,肯定去广州选择更多。”市民小朱说。

从调查中获知,从佛山去广州,约71.43%的人依靠公共交通出行,自驾占17.86%.小朱说,“驾车到广州,道路不太熟悉,再加上停车难,多数身边朋友都选择到坑口坐地铁进省城。”广佛地铁开通后,这部分市民当然会倾向于地铁出行。

    中山大学岭南学院教授博士生导师、中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江认为,之前广佛同城交通配套的便利度并不是最佳状态;广佛地铁开通,迎来了真正意义上的广佛同城化。

    “广佛跨区消费的形成,对广佛城市圈是一个利好,但短期来看,佛山会处于一个劣势,可能会出现佛山消费人群外流,有被广州掏空的可能。”林江说。拿广州市内地铁线路开通举例,地铁从闹市区开进郊区,区域间的利益矛盾随之放大。

    如广州的黄埔区,随着地铁的开通,已出现居民消费外流的情况,因为一直以工业区示人的黄埔区商贸业相当落后,以前,居民选择就近消费,地铁一通,去天河的时间缩短一半,跨区消费蔚然成风。部分进驻黄埔的也可能由于该地区已发展起来,租金不再便宜而流向广州的其他区。

“不过,最后广州市已为它找到了错位发展的方向。广佛同城则不同,广州的规划不会考虑如何让佛山错位发展,佛山商贸业近期受到的打击将比较明显。”林江说。

    策略立足本地留住消费人群

    在调查的196个人中,有119人表示经常去广州,占总人数的60 .71%.去广州的目的调查中,有34.69%(119人)的人表示去广州是为了购物;其次是工作,有91人,占26.53%;最后是探亲和会客。广东商学院流通经济研究所所长、广州市政府决策咨询专家王先庆认为,“两地的交通往来此前已很便利,地铁开通不至于使大规模客源流失。”

从调查近二十家商家来看,地铁开通意味的“消费外流”,被认为只会是短暂现象,长久来说“就近消费”才是趋势,佛山商业发展定位应该是“立足本地”。

据分析,从广佛沿线的商圈分布来看,最靠近佛山的地区是荔湾区,该区的商贸配套并不发达,对佛山构成的威胁并不明显。作为未来南海区发展中心城区的桂城,目前已有千灯湖R BD,桂城东城市生活区、南海广场商圈等多个商业配套,未来该区的商贸产业还将会有巨大的增长。

“我们更看重地铁对本地交通的影响力,尤其在禁摩后时代是否可以成为新兴出行工具,将镇街消费力引至禅城中心区。”顺联策划主任许跃较为乐观。短期来说本地人可能因“新鲜”进入广州消费,但长久来说“就近消费”是定势。“由于佛山‘藏富于民’,本地消费力仍有很大的挖掘空间,相对于吸引广州客流,我们认为留住本地消费者更为重要。” 

 距离广佛地铁“桂城站”约1公里的南海广场,更靠近广州(约20分钟车程)。相关负责人分析称,本地中高端消费者并不倾向于外向型消费。“30岁以上消费群以本地消费为主,因为佛山在饮食消费、停车费,还有整体购物环境上都较广州舒适,但年轻族群会选择去广州消费。”


        出路做好休闲式消费引来广州客

        虽然广州商业具有极大强势,但是业界还是认为佛山仍有机会在地铁经济中分得属于自己的蛋糕。

        市民认为随着广佛地铁开通,很多商家看到广佛同城的商机后会进驻佛山,将优化佛山商贸配套。近70%的市民表示,如果佛山的商贸业得到提升,自己留在佛山消费的机会将增加。调查显示,喜欢在佛山居住、消费的居民认为,佛山的购物优势是人少的市民有140人,占43.48%;觉得交通便利的有98人,占30.43%;成本低的占21.74%约70人。王先庆教授说,政府要加快基础设施建设和完善,将城市商圈和服务业的布局紧密地与地铁延伸相结合。

        针对地铁带来的挑战,南海广场已预先思考如何提升自我,地铁开通后,会侧重考虑芳村地区居民,以及在佛山置业的广州人的购物需求,为周边社区建立购物、饮食、娱乐配套设施,发挥本身的地理优势。

 王先庆教授介绍,佛山要与广州错位,发展体验经济,所谓体验经济就是指与精神交流和表达相关的一些休闲式消费,比如具有文化价值的吃、穿、玩、旅游等。“广州的休闲式消费设施太少了,就像鱼憋久了需要出来透气一样,随着广佛地铁开通,广州市民可以选择到佛山来休闲,关键是佛山要做好这方面的规划。”的确,在南海老古浸鸡、旺阁渔村等食店、南海千灯湖或者顺德长鹿农庄等景区都比较受广州人的喜爱。

而在以祖庙站为圆心的祖庙商圈,在“体验式购物”方面的资源尤为丰富。该商圈覆盖知名景点祖庙、简氏别墅、即将开业的东华里岭南新天地,广州友谊佛山分店,以及现有的百花广场、兴华商场等热门购物点,已形成一个集文化、旅游、商业为一体、具有“岭南特色”的佛山城市名片。这里容易形成人群聚集效应,亦被佛山商业界推举为最快受益于广佛地铁的商圈。

 佛山顺联旗下的顺联·百花总汇B馆0101潮流站于上周六开业。据顺联策划主任许跃介绍,商场赶在广佛地铁开通及亚运开幕前夕开业,正是看中地铁带来的人流。“祖庙商圈的消费群以使用公共交通工具的市民为主,所以地铁效应显现最快。其次,该商圈有祖庙的旅游资源,城门头广场周边酒店形成的餐饮配套,可形成一站式‘休闲购物点’。”

    而传统百货名店“兴华商场”,则期待广佛地铁开通可以掀起一股“怀旧风潮”。“对于三四十岁的中年人来说,兴华商场属于一个‘集体回忆’。”

来源:http://gcontent.oeeee.com/b/10/b105ac0f79d9e167/Blog/327/8d60be.html

    06- 07版采写:记者 谢睿 陈怡 吴晓芳 见习记者 刘洋 实习生 杨琨


 

  评论这张
 
阅读(3500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017