注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:深圳商人的个性特征及表现  

2010-10-20 09:02:45|  分类: 粤商研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我在长期研究粤商的过程中,发现整个粤商群体中,有一个特殊的商人群体在商人性格、生存状态、发展模式等方面,都不同于主流粤商,这就是“深圳商帮”。换言之,深圳商人不同广东其他地市尤其是珠三角另外八个城市的商人性格,是一个极具现代化气息的新型商帮。可以说,在全国各地的商人群体中,深圳商人无疑是最优秀的。这不仅是指他们所取得的成就,更是指他们的个性和特色。整体而言,深圳商人具有以下四个方面的特征:

一、兼具各地商人优秀个性,兼并中华各商帮文化的“杂交”优势

深圳商人都是改革开放三十年来崛起的,他们基本上来自全国各地,但由于他们受到粤商、港商、台商等现代商帮的影响,因此,其商人性格具有典型的“杂交”优势。例如,他们吸取了粤商中的低调、务实等品格,很少张扬、很少在形式和面子下功夫,以商业利益为最高行为准则。然而,深圳商人的“低调、务实”,与传统的粤商具有本质上的差异。传统粤商的“低调、务实”,是因为害怕露富、怕惹事、怕务虚伤神、怕长远误事,是基于一种感性和经验主义的,是由传统的历史文化影响导致的;而深圳商人的“低调、务实”,则是建立在理性的基础上,是一种基于商业价值选择的低调,是一种基于战略发展的务实。进一步说,他们的“低调”是一种基于国情和商业理性的合理选择,比如,华为的任正非、新一佳的李彬兰等,他们的个人风格和行为是低调的,但这并不是说他们的企业就是一种被动的“低调”,他们的企业是在蓬勃地扩张和发展中的,性格是张扬的,只是他们不愿意陷入传统的那些太重形式主义的“高调”。

二、深圳商人是全国各地商人群体中平均素质最高的。

前不久发布的胡润富豪榜,深圳有65位富翁上榜。据公开资料显示,深圳最富有的这65人多数都是大学毕业。深圳商人中80%以上都是具有大中专学历,其中有相当一批就是上一世纪八十年代来深圳创业的大学生。这与做小生意起家的温州商人和洗脚上田的东莞商人都具有很大的不同。既然在粤商中,无论广府商人,还是潮州商人和客家商人,他们大多缺少正规的大学专业教育。正因为如此,深圳商人普遍充满知识和理性。这一商人群体的最大特征,就是利用知识和科技来发展企业,这也就是深圳高科技产业在全国领先的根本原因,也是深圳企业普遍具有中长期发展战略的主要原因。因为缺少知识和理性的企业,是很少重视战略布局和中长期发展的,往往是急功近利,关注眼前利益,很少谋划大的发展规划。

三、深圳商人极少“土气”和“匪气”,既重视国内市场,也关注国际市场,具有本土化和国际化的双重视野。

深圳商人是全国少有的同时兼具国内外两个市场的商人群体。三十多年来,广东各地的商人大多依赖出口,借助“两头在外”、“三来一补”的出口导向型模式,把眼看向国外,而普遍忽视国内市场。但唯独深圳商人例外。无论是深圳的制造业,还是深圳的服务业,他们都占有着国内外两重市场。例如,深圳的制药业(太太、三九等)、家电业(创维、康佳等)、电子信息产业(华为、中兴等),他们在大力开拓国内市场的同时,又重视国内市场的拓展。相当多的深圳企业实现了内外贸一体化的有机统一,例如,华为、创维等。正因为如此,深圳在东南亚金融危机和美国金融危机中,都较少受到冲击,也都一直保持很高的成长性。整体而言,广东企业普遍做不大,但深圳企业的平均规模,却是广东企业中最大的。无论是平安、招商,还是万科、华为,都做得很大,而且还在继续快速成长中。

四、深圳商人普遍重视资本运作和市场运作,拥有较强的战略管理能力。

深圳是一个依靠资本原始积累过程中快速成长起来的城市,其中,大部分深圳商人都经历过深圳证券市场早期的股票风暴,大都有过“炒股”的经历,都对资本和证券有着较深刻的认识,金融资本意识相当强。因此,深圳所有的优秀企业都较早地进入资本市场融资,即使未上市融资的企业,比如华为,也有经常性的并购重组活动,比如将华为电气卖给爱默生,就是中国最经典成功的并购案例之一。广东企业在全国有影响力的资本并购活动,大多发生在深圳商人之中。而且深圳的不少商人,通过资本运作,实现了在国内外的企业扩张。例如,深圳茂业,就是通过资本并购实现了在西南和华东的零售业布局。深圳商人的资本运作,并不同于内地一些商帮的做法,他们是在企业理性扩张的基础上,是一种基于实体企业发展的需要,而不是纯粹为了资本市场的炒作收益。

此外,深圳商人还实现了制造业和服务业的协调发展,他们在现代物流业、电子商务、工业设计、中介服务业等领域,走在了全国的前列。可以说,他们是中国最有活力、最具成长性、最能代表中国经济未来的商人群体,让我们充满敬意,值得广泛关注。

 

  评论这张
 
阅读(3380)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017