注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州主城区消费场所普遍“停车难”  

2010-10-12 08:40:44|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   广州是国内第三大消费城市,然而,广州主城区的消费场所恐怕也是国内停车最难的城市。由于城市规划缺少超前性、商场规划设计急功近利,因此,广州主城区的道路和建筑规划受制于狭隘的利益追求所左右,普遍以追求自身单体实用面积的最大化为导向,尽可能多的建房卖房或出租铺位,而很少考虑公共道路、停车方便、展示场所等需求,导致门脸小气、风格压抑、建筑拥挤、道路曲折。这种状态,在步行或自行车时代,或许能维持一定的发展和繁荣。然而,在正在崛起的家庭汽车时代,这种状态一定会带来灾难性影响,直接制约着消费的扩大,导致购买力的流失。下文由《广州日报》记者林晓丽、何颖思采写,发表在该报2010年10月5日 广州日报A3版,原标题为:“开车去商场,停车半个钟”。

       广州各大商场平日周末停车就难,国庆期间更是发挥得淋漓尽致。近日,不少车主向记者埋怨商场购物至少花半个多小时才能找到车位,有的车主因为难停车而打消了购物的念头。记者昨日走访广州多家大商场发现,节日期间的停车位确实很紧张。

  现场:

  天河城:停车等半小时是家常便饭

  昨日下午3点半不到,天河城南门外就排起了车龙,车龙从停车场入口一直延绵到体育西路上,天河南一路上原来的四车道,被咪表停车挤占了一个车道,加上要预留车道给停车场出来的车,整条路只剩下一个车道能通行。  

  记者随机问了几位在排队的车主,他们无一不抱怨停车太难。肖先生说,节日在天河城停车等上半小时已经是家常便饭。  

  相隔不远的正佳广场,车主们同样抱怨停车难。在体育东路上的停车场入口,车龙已经排到天河路上,加上路边本身停着车,只有一个车道允许车辆通过,等着进停车场的车和路过的车只能缓慢行驶。  

  环市路上友谊商店停车场的保安也说,一般晚上7时以后,车辆就会更多,最长的时候车龙排到了淘金路上,有的人要排上1个小时才能进库。    

  根源:

  广州商场停车位总体偏少

  多年参与购物中心策划的世品国际董事长谢仕平指出,目前广州商场停车场车位总体偏少。据介绍,前两年,规划部门已明确规定,根据不同商圈,每100平方米的商场面积必须配套0.5~1个停车位,但是,目前大部分现有商场的停车场基本都达不到这个标准。 

  广东商学院商业流通研究所所长王先庆指出,停车位不足的商场,一定得不到发展,在未来的竞争中必定失去竞争力。不仅如此,停车位的不足,甚至还抑制了内需的扩大。“因为停车不方便,导致部分有车一族都不敢轻易往商场去,或者去到发现没有停车位而打消消费念头。广州商业发展前景广阔,如能突破停车位不足带来的发展瓶颈,就能为商业的升级以及长足发展注入新的动力。”  

  出路:

  现有物业:停车难题政府应给予支持

  广百股份董事总经理黄永志表示:广百北京路店的停车场已作过扩场,但还是跟不上汽车发展的速度,现在依然想方设法扩大停车场。“但是,受原有物业的限制以及其他外部原因,停车问题的解决难度相当大。”天河城的相关人士也坦言,这两年,商场一直将停车问题作为课题来研究,但也无能为力。

  黄永志表示,停车场建设成为商家和社会亟须解决的问题。建议政府对重点商场的停车问题应该给予支持。

  对于在建或未建的商场,不愿意透露姓名的业内人士希望,一方面开发商对停车场的建设应该给予充分重视,应具有前瞻性。同时,国土规划部门在对国土资源进行规划时,应考虑到商业发展的客观需要和趋势,使城市商业网点的建设更为科学合理。

  “特别是在建设购物中心或者扩建步行街的时候,停车场的扩建应该一并考虑,否则投下去的资源得不到回报就浪费了。”

  该人士还提出,目前广州正在开发大量的地下空间,而且很多都被规划成商场,使得地下商场一时“泛滥”。“其实有一部分可以用作停车场之用,既可以缓解周边停车难题,又可以避免商业恶性竞争。”

http://gzdaily.dayoo.com/html/2010-10/05/content_1148677.htm

  评论这张
 
阅读(3208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017