注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州商业将迎来“黄金十年”?  

2010-09-21 09:06:49|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果说1996年的“北商洋店”浪潮是广州现代商业的分水岭,那么2010年就是广州新世纪商业改朝换代的时期。借助亚运会契机,外资、港资、北商等外来资本注入,广州新增了近100万平方米的商业面积;大型城市综合体、大型购物中心,小型主题百货、高端超市、专业卖场、快时尚店各种创新业种业态蜂拥而至;商业零售业上市对接资本市场欲望达到空前释放;广佛肇同城打破了各地为政,展现区域经济一体化良好局面……日前,由第一商业网主办、广东省商业经济学会、广东商学院流通经济研究所共同协办的“新世纪十年粤商高峰论坛”媒体座谈会上,与会专家学者一致认为:以亚运年为起点,广州商业将迎来发展“黄金十年”。本文由《信息时报》记者林建敏采写,发表在该报2010年09月15日。 

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆:

  粤商亟待创新求发展

  未来10年是广州商业地产发展黄金十年,这一点勿庸置疑。因为按国际统计贯例,年人均可支配收到达到2000~3000美元时,商业地产为起步期,而目前广州已超过这个数。今年广州商业报复性增长是过去10年供求受压抑释放的结果。但目前的发展模式,还是突显了粤商急功近利、投机性强、追求短期目标等特性,许多商家甘心当“二房东”而不是真正的商人,沉醉于对高铺租的追求中,生意一好就升租,却十分忽视自主经营,不愿意亲力亲为从流通环节赚钱,从而无法形成企业核心竞争力和持续发展能力。如电子商务发展落后其它一线城市、资本并购案少之又少、连锁经营始终走不出去,种种表象已充分展现出粤商的局限性。为此,我认为粤商应多抬头看路,走出岭南、走出珠三角,不要放弃国内市场。

  第一商业网总裁黄华军:

  利好推动广州商业大发展

  除了亚运会外,广佛肇同城化推进、广州在《珠三角发展纲要》中确立的国家中心城市定位等一系列政策性利好因素,均不断刺激着来自国内外的零售商业来穗淘金,也推动本地商户大拓疆土。据统计,2009年广东社会消费品零售总额达14891.76亿元,增长达16.3%,自1983年起连续26年稳居全国第一,北商洋店对千年商都觊觎已久。目前广州商界所呈现出“井喷”现象,既是承接着21世纪第一个十年的成果,又是开启着第二个十年的起点。

  楚睿商业咨询董事长黄文杰:

  未来十年是商业“黄金十年”

  广州亚运会对城市的发展将带来极大动力,政府加快完善基础设施、交通配套,营商环境也大为优化。我认为,如果说过去十年是住宅地产的“黄金十年”,那么未来十年将是商业地产的“黄金十年”;在房产新政下,许多个体的投资行为将由“买房”转向“买铺”。此外,由于大量国际一线品牌的进驻,广州商业还将迎来前所未有的品牌时代。这对广州商业发展的整体水提升有很大促进作用。

  不过,广州商业的发展到今天这一步,是多年来积累的,并不是纯粹因为亚运而引爆的。从以往的经验看,体育盛事对商业销售作用不会非常明显,不要对其带来的商业效益过于乐观。从目前看,商业物业的单年总体增量已经破了历年纪录,但他们是否都能搭上亚运快车还很难说。

  太阳新天地购物中心董事总经理杨军艇:

  广州购物中心建设有待完善

  过去10年广州购物中心建设明显落后,10年只建了三个大型购物中心,这与“千年商都”很不相符。究其原因,我认为这与广府文化的“小富即安”思想以及老广的消费意识有关,广州有全国特有的骑楼,一出街就铺连铺,对购物中心的渴求并不像北方那么强烈。不过从另一个角度看,这样也给接下来的10年提供了发展的空间。

http://www.gz.gov.cn/vfs/content/newcontent.jsp?contentId=789239

  评论这张
 
阅读(4068)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017