注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:全国房租上涨的六大后果  

2010-08-23 08:52:42|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   《山西经济日报》 2010年8月21日第3版

 近来,租金上涨已经成为热议的话题,凤凰博客王先庆提到了关于房屋租金上涨产生的六大后果。

 第一,一向寄生在“房地产泡沫”里的房地产中介更加疯狂,导致这个行业更加畸形。在城市里买过房的人,很少没有领教房地产中介的兴风作浪和极尽投机之能事,以“忽悠”本领之高而自豪。实际上,这个行业由于成长在缺少诚信和市场经济不成熟的环境下,一直是一个“怪态”。许多一个晚上一平方米涨1000元的杰作,就是出自中介们之手。

 第二,房租上涨的直接后果是将近四分之一到三分之一的城市从业人员租不起房而被逼辞工或远走他乡。百姓买不起房已经把近两亿打工者和普通人逼上了“房奴”或“娲居”族,至少有近一亿在城市从事服务业和各类行业的白领和蓝领,都是以租房为主。如果现在房租再猛涨,那就意味着把其中至少三分之一数量在3000万人以上的城市从业人员赶出城市,逼走他乡。

第三,给目前正在进行的旧城改造设置巨大的新障碍。本来,一些城中村的“受益者”就是吃房租,现在好不容易等到房租大涨可以发大财的时候,却要他们拆迁,无疑,他们会设置重重障碍阻止拆迁。广州天河冼村拆迁一再受阻,原因之一就是这些既得利益者想借机牟利。

第四,给房地产不降低或继续涨价提供最大的理由或舞台。房地产调控政策出台,房价一直未见下降,大量开发商捂盘惜售,不少土地所有者变相拖延开发时间,坐等土地上涨收益。由于房地产开发商是中国改革开放三十年以来最大的利益群体,也是最富裕的人群,他们拥有左右市场和决策的巨大能量,也具有直接与中央抗衡的实力和能力。显然,全面推动房租大涨,逼着你买房,逼着你承认房价上涨是合理的,逼得你“无路可逃”只能向房价投降。

第五,全面推高城市的商务成本。房租暴涨,不仅通过员工生活成本上升倒逼劳动力成本再次急升,而且通过办公用房和经营用房租金成本的猛涨而使经营总成本全面提升。许多租用办公用房的中小企业,由于房租而不得不转型或歇业,甚至不得不退出中央商务区。

第六,导致整个城市服务业成本的全面暴涨。本来,由于房租不断上涨,使城市的各种经营价格已经成倍上升,甚至逼得不少零售业、超市放弃自营而“不务正业”地当“地主”。如果这一轮房租继续上涨,那么城市服务业中的批发、零售、酒店、餐饮、美容美发、培训教育以及大量的企业办公,都将面临房租普涨而成本猛升导致的难以为继。

 总之,这次全国性的城市房租大涨,将从最初的员工生活“灾难”转化成整个经济的“巨大灾难”,“房地产业绑架整个中国经济”将成为现实。它不仅“抽干”整个经济运行的血液而导致若干本来利润就低的城市服务业更加严重“贫血”,如百货业、物流业、酒店业、会展业等,而且将直接阻碍新兴服务业的发展,而导致整个经济发展方式转变和经济转型的进程严重受阻。

来源:http://epaper.daynews.com.cn/shtml/sxjjrb/20100821/5420096.shtml

  评论这张
 
阅读(18531)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017