注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:商业是城市繁荣的基础  

2010-07-08 23:30:59|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         ——重庆商贸流通业调研启示录之二 

      研究表明,世界上85%以上的城市都是因为商业的集聚而兴起的,只有15%左右的城市是因为军事、工业和政治而兴起的。因此,没有商业,就没有城市;没有商业的繁荣,就没有城市的繁荣。然而,十分遗憾的是,在工业化浪潮的冲击下,“制造业崇拜”所产生的误区,就是中国许多城市领导人,迷恋工业,而轻视商业,结果把一座座城市建成了为生产服务的“现代农村”,甚至一个既不像城市,也不像农村的“城市怪态”。因此,我这些年每到一座城市,就十分关注这座城市的商业格局和发展水平与其城市发展匹配的关系。

    根据调查安排,8日上午在重庆江北区政府听取区发改委、统计局、城乡建设局、规划分局、国土分局、工商局、商圈办以及各镇街涉及商贸流通业方面的情况介绍、目前的主要工作及对十二五规划的建议。下午开始对主要街道进行实地考察,分别走马观花地看了大石坝、石马河、江北城、观音桥、华新、五里店五个街道的商业布局、业态类型和发育成长状态。晚上则主要是夜访观音桥商业步行街。

         在上午的座谈交流会上,课题组有两点感受。一是各部门和街道负责人认真准备和参与的工作作风。这次座谈会通知的时间较晚,就是我们出发前三天才正式定下行程,但来参会的人大多根据我们的要求带来了相关资料和准备了发言提纲,发言时都能明确地一二三四,没有官话套话,象区发改局、工商局、城建局、商圈办等部门的领导除了提供了文字材料外,其发言都明确作了用心的准备,都根据自己的分工和了解,对本部门或全区的商贸流通业发展提出了自己的建议性意见;二是整个会议期间,大家都能保持一种会议秩序,认真地听取他人讲话或做准备,并没有因这样一个调研座谈会而松松散散,一会儿电话,一会儿厕所,让与会者都能感到一种认真工作的精神和被尊重的感觉。

         下午的“走马观花”,印象最深的就是重庆的城市特色。由于是一座山城,于是出门不是过桥,就是钻隧道,一座座高楼大厦在半山腰或山间拨地而起,时不时看到山涧的流水或依山而建并与山融为一体的高楼。江北区原来是重庆的工业中心,大量“退二进三”留下的旧厂房,正在给新崛起的重庆孕育着座座新楼盘。我们还发现五个特点:一是重庆所有的江岸和桥梁的铁栏杆都是蓝白相间的颜色,给人很舒服的感觉。比那种红白相间或清一色的灰色要让人感到温情得多。二是走了大半天,很少看到城市道路被挖得乱七八糟的情形;三是尽管从外观看,重庆的经济发展水平与东南沿海相比,明显差了一个层次,但城市在飞速发展,充满一种活力;四是城市比较干净;五是“森林重庆”确实有实效,到处都是树木,绿化搞得相当好。

        晚上,我们课题组全体成员为了考察晚间商业的现象,从晚上七点到十点,夜访观音桥商圈。关于观音桥商圈的发展和特点,我后面还会提到。这里重点要说的是,我们在夜访时大家共同沉醉在一种感动中。我们从住地一路步行到观音桥,大家都为街道上的干净感觉震惊。如果一段路干净还不奇怪,但一直走在路上,都很少见烟头、废纸等杂物,感觉这个城市的那种自觉和爱护,已经深入到百姓的心里去了。看着沿途的路标,也觉得十分为百姓和外地人着想。而到了商圈的核心区的广场上后,我们真的一下子全部被感动了,那种万众齐乐、“歌舞升平”的场面,我们都很少见到。原以为重庆打黑,处处防着坏人,那知这里却是一片欢乐的气氛,简直就是巨大的公共歌舞厅。我们被感动,有十多条理由,这里重点列举三条,也是我自己的感思。

         第一,商业是城市繁荣的基础。如果一个城市只是一些开发区、大楼盘或各类形象工种,而没有与百姓生活最贴近的商业发展,没有足够的人气集聚或商业气氛,那么,那怕你的GDP再高,这个城市一定是不可能繁荣的。因为城市的繁荣的基本指标就是人多,而人多一定是本地和外地的百姓愿意来聚在一起,而这个前提就是“便利,便民”,然后才有“繁荣,繁华”。在这方面,所有各行业中,只有商业才具有这个功能。观音桥商圈不到一平方公里范围,集聚重庆百货、新世界百货、新世纪百货、茂业百货和远东百货五大百货以及国美、苏宁等数十家不同类型的大型综合超市以及数千家各具特色的商业网点,把这个区域的商业气氛弄得浓烈而蓬勃,不能不让人感叹。

        如何做到这一点,我认为有三个要素:

        一是要舍得让出地盘给百姓,而不是把所有的土地都卖给开发商或建成房。我想,重庆主城区不会把广州的空地多,但你在广州却找不到这么大一块给百姓活动的广场或场所。原因在哪里呢?

        二是不要收费。既然有一块广场或场所,就要体现出它的公益性,而不是变相地肥私,让人收费。

        三是不能缺少公共管理。

         第二,让百姓安居乐业和快乐比GDP高增长好一百倍。商圈中心的文化广场,除了四周的灯饰带来的视觉效果外,最特别的地方,是广场放着优美的舞曲,万人齐舞的壮观而快乐感人的场面。在广场上,伴随着乐曲的响起,不同风格、流派和特色的跳舞方阵,以及不同水平的舞姿,齐齐动起来,让我们这些行人,都身不由已闻之动起来。这里,没有统一的指挥,没有人来收费,没有人卖羊肉串或冰淇淋,大家都陶醉在歌曲里。有的人抱着小孩,有的人提着刚买的东西,有的母亲牵着女儿,有的爷爷带着孙子,各自不一定认识,也不一定会跳,但没人管那么多,高兴就是,尽情挥洒着自己的快乐,消除着一天的疲劳。我们一行人想着,如果全国各地的市长书记们,都到这里看看,会真正感到什么叫“人民的安居乐业”或幸福,不需要太多的解释。百姓的快乐,比你那些GDP或形象工程,可能好一百倍一千倍。

        一种走着,谈着,还有好几处唱歌跳舞的地方,都是自发的。到处充满着一种快乐、轻松和祥和。

       当这种场面与周边众多的商业设施融为一体,真是一种现代的城市之美。

        第三,城市文明是需要市民百姓的认同和自觉的。有些城市,搞城市文明建设,结果看到的往往是形象工程不断开工,百姓被扰,怨声截道。等等。这次我们在围绕商圈转了差不多三个小时,一路带着挑剔的眼光去发现问题,但结果就是没有发现什么问题,数万人流,那么大的地盘,没有乱扔垃圾,没有“小广告”,没有吆喝着卖东西的,没有听说谁的手机或钱包被偷,没有看到人担心被偷被抢的小心样。等等。

         总之,通过重庆的这次调研,让我更深刻地认识到,如果城市离开的商业的发育成长和繁荣,就不可能有城市的繁荣。然而,遗憾的是,全国有多少市长书记有认识到这一点呢?难道仅仅是因为重庆薄书记曾经主管商务部抓过商业吗?

 

        

   

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017