注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:后危机时代粤商转型的重点难点  

2010-07-07 12:20:26|  分类: 粤商研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ——王先庆纵论粤商的个性、原因、问题及转型之路(之六)

王先庆谈粤商转型:一是要有战略思维,务实须理性,眼光放长远;二要适当包装、宣传、推广,要有品牌意识,并贯穿到企业的全过程里面去;三要有现代资本理念,在现代条件下进行资本运作;四要有现代市场运作的观念。

                                                                           王先庆在南方网直播室谈粤商转型
                               
http://bbs.southcn.com/nfsq/scene/jqtj/content/2010-06/29/content_13298558_4.htm

引言:新粤商要广泛学习现代市场条件下的资本运作,这种资本运作不一定非得在股市上并购,现实中也可以做。企业之间的联合,相互参股,相互并购,都可以,多种模式,多种方式,通过资本的途径,快速地抢占商机,做大做强。而且这种资本要实体的资本,像工厂那叫实体资本,虚拟资本,就是像期货、股市上市,这两者要结合。我们在这方面真的是教训太多,吃亏太多。刚才说的浙商,浙商占了很多大便宜,都是低价收购,几年一包装,就很值钱了,而我们就是死死在那儿干,赚辛苦钱,最后就是辛苦不赚钱了。资本运作和实体运作不矛盾,既可以做实体产业运作,同时也可以做资本运作,这么多鞋厂,我去收购内地的鞋厂,一起,那多好,比如天河购物中心,通过运作,到长沙等地去做,多有影响力,多好,所以,要有现代资本理念。搞实体运作,那是工业化初期的一种旧的做法,或者叫传统做法。

[南方网主持人] 张洋:我插一个话题,你说的华丽转身,到大商人、大资本家,跟前者有什么本质的区别?

  王先庆:那就是思维模式、经营模式的本质差异,以市场营销学中说的,以生产为导向还是以市场为导向的区别,两种不同的时代,经济时代的思维模式和经营模式,先生产后销售还是先销售后生产的关系。用时下流行的话说,也是后危机时代。这个时代的基本特征就是生产过剩、需求不足等。

在这种新背景下,粤商转型应该注意四个问题,或者说重点难点。

一是要有战略思维,经营模式应该多一些战略思考,务实是要务实,但是要看得远一点,今天做的事情要为今后10年、20年打基础,我们要看得更远,这个产业30年后是什么样子,那么我们现在做的事情要跟未来一致,未来怎么做,我们现在就要开始培育,学会培育战略型的打造,这就要求企业要制订战略,引进战略思维。广东大概70%以上的企业是没有战略的,没有考虑5年发展战略、10年发展战略,都没有,都是根据订单来的,有订单就做,没有订单就关门,没有想到几年后该干嘛,这一点就是丧失了很多未来的机遇。这是第一点,我们要重视战略,只有战略才能做大做强,才能走得更长远,才有真正的竞争力。

第二,我们在转型过程中,为了打造所谓的新粤商,要真正学会适当的包装、宣传、推广,要有品牌意识,而这种意识一定是要贯穿到企业的全过程里面去。全方位地做,从产品设计之初,包括命名,到运营,到选择专卖店,全方位地考虑。如果人家都听不懂你的名字,只有广东几个人明白是什么回事,那就是不注重品牌,一定要有品牌的意识,而且这种意识从一开始就得有。这就是第二点,要学会适当地高调,比如中央电视台有期节目,在全国各地做,很少到广东来,因为他觉得这个太高调了,全国的那些大的事件都很难在广东找到,广东做了很多有影响力的事情,很成功的事情,很了不起的事情,但是全国知道的人并不多。比如广州的天河城,广州人都知道这个地方不错,特别是几年前没有正佳时,那不得了。你跑到北京、上海去,没几个人知道天河城,所以是低调得别人都不知道,所以现在必须得改变,比如天河城,要到长沙搞个长沙天河城,到其他地方搞个天河城,你搞了别人都不知道是什么,你没有品牌输出,价值宣传,这就太亏了。

第三,一定要有现代资本理念企业要学会现代条件下的资本运作,这种资本运作不一定非得在股市上并购,现实中也可以做。企业之间的联合,相互参股,相互并购,都可以,多种模式,多种方式,通过资本的途径,快速地抢占商机,做大做强。而且这种资本要实体的资本,像工厂那叫实体资本,虚拟资本,就是像期货、股市上市,这两者要结合。我们在这方面真的是教训太多,吃亏太多。刚才说的浙商,浙商占了很多大便宜,都是低价收购,几年一包装,就很值钱了,而我们就是死死在那儿干,赚辛苦钱,最后就是辛苦不赚钱了。资本运作和实体运作不矛盾,既可以做实体产业运作,同时也可以做资本运作,这么多鞋厂,我去收购内地的鞋厂,一起,那多好,比如天河购物中心,通过运作,到长沙等地去做,多有影响力,多好,所以,要有现代资本理念。搞实体运作,那是工业化初期的一种旧的做法,或者叫传统做法。

第四,我觉得我们企业也好,整个粤商也好,应该有一种现代市场运作的观念,我们现在的制造业应该是建立在先有市场后制造的基础上,要改变过去原来依赖的两头在外的状态,因为现在是扩大内需,中国市场最好嘛,因此要联合建立我们的产品销售渠道,然后我们还要抢占在国际市场上的销售渠道,我们不能老是让别人来帮我们卖东西,因为我是搞流通业的,不是说为流通业呼吁,而是在现代服务行业流通业是最基础的产业。发展现代服务业首先就是要发展现代流通业,流通业都没发展好还发展什么其他服务业,因为只有流通业才能解决工业化过程中存在的问题,即你的产品卖不出去,要使你的渠道畅通,再把一个渠道建立成一个网络体系,在这个网络体系中有的是一个龙头,有的是一个水库,有的是一根管道,就是要把它打通。有的管道是需要单独的,有的物流中心、配送中心是需要一起的。水不是私人的,公路也不是私人的,是让大家走的,我们的流通渠道也是让广东的产品都在这条渠道上流通,流向全世界,如果渠道畅通,我们的产品可以及时向全世界流,我们的经济就不会有瓶颈和麻烦,不是你的产品是新的别人就一定买你的,现在是市场经济,所以要用新的市场观念、新的市场运作模式,而这种模式一定建立在我们对市场构建的理解上,市场是一个渠道连起来的场所,我们要控制这个市场,要想占领这个市场的主导权就必须要有自己的渠道,渠道为王,用渠道说话,你的经济就非常轻松了,浙商就非常畅通了,因为它有自己的网络体系和渠道,粤商经济转型是否成功,这是一个最基本的标志,当我们有自己的商品渠道,有我们自己的控制权以后,我们粤商的转型就成功了。

  [主持人] 张洋:事实上我们的粤商也意识到这一点,包括现在书记、省长站台,咱们的广东产品全国行、扩大内需,或者很多产品向国内建立自己的终端渠道,跟您说的是一个理念。

  王先庆:是,但是我们已经晚了很多年,起码晚了5、6年,如果那时及时做了,就不至于有现在这样的被动局面。当你的渠道还要由省长、书记去做的话,那多难看,假如我们的企业都做好了,书记、省长高高兴兴地总结经验就行了,还需要他们带领我们的企业去搞什么渠道,其实是个没面子的事情。当然,还是说明一点,我们终于意识到这一点了,今年省委、省政府也出台扩大内需的决定,还有促进流通业发展,一系列的措施都在改变这种状态,就是为整个新经济、新粤商提供新的平台,但是整体来说,这项工作的主体应该还是粤商,政府还是应该在后面提供指导、引导或服务,当那么多的领导都把那么多的精力投在这上面去了,可见这个问题有多严重,如果那时企业都搞好,那多好。

 (注:部分内容在转载时应修改。)

王先庆南方网谈粤商系列博文:

王先庆:新形势下粤商为什么要向浙商学习?——王先庆纵论粤商的个性、原因、问题及转型之路(之五)

王先庆:环境变迁与粤商文化的优弱势转化  ——王先庆纵论粤商的个性、原因、问题及转型之路(之四)

王先庆:“新粤商”为何能率先崛起?——王先庆纵论粤商的个性、原因、问题及转型之路(之三)

王先庆:粤商的个性特征及其深层文化根源——王先庆纵论粤商的个性、原因、问题及转型之路(之二)

王先庆:我为什么研究粤商?——王先庆纵论粤商的个性、原因、问题及转型之路(之一)

  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017