注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:《馒头》现象折射出的娱乐文化警示  

2010-07-06 00:29:08|  分类: 人物记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引言:今天与朋友交谈,聊起我这几年看的六七部有关中国远征军的电视剧,突然有人提起我多年前(2006)写的一个影评,说印象很深的。我自己差不多忘了,因此,回家立即上网找来看看。一查,居然有好几个网站转载并还保留有。其中,“新浪论坛”中的“娱乐论坛”还有转载者的说明“馒头现在好火的说,早上搜馒头搜到这样一篇好文,放上来大家看看哪。对啦,原作者是王先庆 ,不是我原创的。”自己认真地又看了一遍,觉得还真代表我对影视片的好恶观。现重新找来登于此,供有兴趣的朋友“复习复习”。尽管近二年来,中国影视界开始拍一些现实片,或者有一定现实价值的影视剧,“虚无现象”有所好转了,但整体而言,逃避现实似乎仍然是一些大牌导演和作者的专长,拍一些不着边际的《三国》、《杨贵妃》和变来变去的《西游记》,为何不落地看看现今的中国有多少史诗般的事件和现象?如同网友评论中所说“为什么不拍一些反应现实的作品!!例如,教育改革,三农问题,性教育滞后,医疗改革,反腐败不畅,住房改革,女大学生卖淫现象(奇怪的是缺钱的男生都干嘛去了)……这么多现实题材不拍!!”

      我也是先看了《一个馒头引发的血案》(通称《馒头》)而后再找《无极》来看的,看过两片后,形成了两个鲜明的感受:一是《馒头》带来的极度搞笑的娱乐,二是《无极》带来的极度荒诞和郁闷。这段时间,留心各种关于《馒头》的新闻,在为这个神奇的馒头引起如此大的社会反响感到震惊外,不免思考由此折射出的现今中国的娱乐文化背景和启示。

        这么一个小馒头引起如此大的震动,其实馒头只是一个“导火索”,人们窝在心中的火已经憋了很久了,只不过是借这个火山口喷发出来而已。那么,到底窝了什么火呢?回想起来,就是自从《还珠格格》带来的欢笑以来,中国电影娱乐界越来越走火入魔。当大家越来越关注现实问题时,中国的电影电视却越来越远离现实,到今天,已经到了完全瞎搞、胡扯、荒唐甚至是愚弄观众的地步。

        在改革开放之初甚至之前,那时还看过不少记忆深刻的电影,无论是《辽沈战役》、《渡江侦察记》这些让人了解中国现代历史事件的战争片,以及《冰山上的来客》、《王朵金花》等反映社会现实生活或政治事件的电影电视。尽管这些片子也有神化领袖或英雄以及抽象人物的情感需求等问题,但毕竟都取材于现实,所以再怎么样也不觉得离谱。

       上世纪九十年代前后,《红高梁》、《黄土地》等影片因为在现实题材中引起更多的艺术元素,从而开创了一个新的影视时代,也造就了张艺谋、陈凯歌们的功成名就。然而,伴随着这一轮艺术高峰的到来,中国影视界进入21世纪之初不知为何却开始集体堕落,除了少量侦破片等反映公安武警、反贪、扫毒等现实题材外,从《还珠格格》火爆开始,几乎把中国千年历史的主要人物拍了个遍,甚至越来越远,到了“刺秦王”了,再远,就只有原始人了。历史人物没有了,“鬼”都拍完了,怎么办?于是开始干脆走出人的世界,找“神”来拍,编些不着边际的故事来拍。而这样“无耻到这种地步”的影视热,到近两年又达到了顶峰,什么《英雄》、《七剑》、《无极》、《十面埋伏》等,除了那些美绝的风景图片是真实的外,不知其中的人物或事件中有哪些可能与“人间烟火”有关,可这些大师们又将它们宣传一种艺术的极致来让人们享受。在全世界都关注中国的经济、政治、文化之时,我们的影视界却沉迷于“天神鬼怪”,能不让人感到窝心或郁闷吗?

      2005年,我们国内的百姓终于看到了一部感到相当亲切的好片子,那就是《大长今》。尽管它是韩国影片,然后咱却没有把它当成外国片,因为那些人或事,就好象在我们的周围或生活中,那是一种让人久违了的感觉!尽管曾有人国内影视大师对此表示气愤,但国人们却继续追着看,至今还在播,人们还在传唱或观看。试问,国内的大导演们,你们除了拍那些“永远不会犯错”的片子外,就不可以象《大长今》那样,关注一下我们的中餐、中药、中文等等体现我们中国文化或生活的艺术吗?

      本来,我们这类人,连自己的专业都没有研究透或没有学好,只想看看影视解解闷调节一下心情,根本没有时间或心思关注什么《馒头》的命运,但憋了这么久,实在“是可忍,孰不可忍”,写下这些文字,也算是一个观众的心声吧!
       参见:http://club.ent.sina.com.cn/thread-325076-1-1.html

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017