注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:“新粤商”为何能率先崛起?  

2010-07-03 23:21:02|  分类: 粤商研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           ——王先庆纵论粤商的个性、原因、问题及转型之路(之三)

     

王先庆:粤商文化整体来说是一个务实的文化,也可以说是实用主义,有用的我就关注,虚的不来,不空谈政治,也空谈国家大事,也不空谈那些理想,这是一个特征——高度的务实。

                                     王先庆:粤商文化整体来说是一个务实的文化,也可以说是实用主义,

                                         有用的我就关注,虚的不来,不空谈政治,也空谈国家大事,

                                             也不空谈那些理想,这是一个特征——高度的务实。

                         http://bbs.southcn.com/nfsq/scene/jqtj/content/2010-06/29/content_13298558_3.htm

       引言:低调为什么又可以发财呢?刚好,改革开放初期的环境我们叫做工业化的初期和中期,而工业化的初期和中期是产品供不应求的,是别人求着你把东西卖给我,我不需要宣传,“酒香不怕巷子深”,是你求我,来买我的东西的,我低调没关系,你会找上来的,低调也能发大财。同时还有敏感,大不了错了再来,所以很多东西都可以去做,所有的商机都可以在这里得到发现。第四就是自强,我开一个工厂,把订单拿来,生产就行了,不需要合作,不需要跟你广泛地联合,都不需要做这些事情,所以他靠自己的单打独斗也可以把这个工厂做得很大。

  [主持人] 张洋:您刚才是从历史文化的角度来跟我们分析粤商性格形成的背景与根源。我注意到现在有一个新的提法,叫“新粤商”,像汪洋书记也说了,说新粤商是改革造就的新群体,是开放形成的新群体,是老中青结合,以新一代为主的新群体。您刚才从历史文化的角度分析了传统粤商。新粤商跟传统粤商有些什么样的区别?为什么要强调新粤商?

  王先庆:我们是针对我们国内有晋商、徽商,广东早期也有商人,那个叫粤商,区别几百年来的旧商人、老商人,包括改革开放之前跑到香港去发财的那些粤商,我们就把改革开放过程中形成的这一代商人,就叫“新粤商”。

  [主持人] 张洋:它的时间跨度就是改革开放30年?

  王先庆:30年过程中形成的这样一批商人群体。

  [主持人] 张洋:新粤商这样一个群体给您什么样的印象?

  王先庆:那么我就把刚才那四大特征运用到新粤商来,新粤商的风格就带着典型的岭南文化特征,即务实、低调、敏感、自强,典型的就是这么四大特征。这样四大特征就又刚好适合广东改革开放30年经济发展的要求。改革开放30年广东是率先改革的,前10年都还在摸索中,90年代初才刚刚开始。改革开放还没搞清楚怎么开放?那就需要摸着石头过河。而摸着石头过河就是不管白猫黑猫,抓着老鼠就是好猫,这就是务实,边干边说,做错回过头再改,没关系,这就是务实。而这种务实的精神偏偏其他的文化没有这么浓厚,更多的都是不务实,而刚好粤商是务实的,所以就造就了新粤商群体,善于抓住商机,务实就敢于去发财,这刚好跟原来的风格吻合了。第一就是务实,务实的背后就是低调,我们都还没想清楚改革开放到底对不对,期货能不能做,跟外资合作对不对,都还没想明白,所以不能高调,一高调就会遭到别人的质疑,所以就要低调。

  而低调为什么又可以发财呢?刚好,改革开放初期的环境我们叫做工业化的初期和中期,而工业化的初期和中期是产品供不应求的,是别人求着你把东西卖给我,我不需要宣传,“酒香不怕巷子深”,是你求我,来买我的东西的,我低调没关系,你会找上来的,低调也能发大财。同时还有敏感,大不了错了再来,所以很多东西都可以去做,所有的商机都可以在这里得到发现。第四就是自强,我开一个工厂,把订单拿来,生产就行了,不需要合作,不需要跟你广泛地联合,都不需要做这些事情,所以他靠自己的单打独斗也可以把这个工厂做得很大。

  这些文化风格和个性就很适合工业化初期、中期那种经济条件,正是这种条件和我们的这种风格吻合,两代群体造就了新粤商的财富文化。

  [主持人] 张洋:您说到改革开放30年来粤商创造了相当的辉煌,您刚才是从他们的性格因素来分析他们的一些优势。

  王先庆:可以是优势,任何优势有两面性,在那个条件下是优势,换到另外一个条件就是弱势了。

  评论这张
 
阅读(1958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017