注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州白云机场综合保税区成为国内空港唯一  

2010-07-30 08:47:31|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         引言:保税港区是市场经济条件下推进经济国际化和自由化的一种高级形式,有利于一个区域的进出口贸易和市场繁荣,它往往也是一个地方经济发展的名片。此次,广州白云机场综合保税区获批,不仅成为国内空港中唯一的保税港区,而且广州也成为国内唯一的拥有海空两个保税港区的城市,无疑,这一方面肯定了广州和整个珠三角在中国对外贸易中的特殊地位,同时也加强了广州国家中心城市的商贸功能和影响力,对于广州打造国际商贸中心又多了一个舞台。所谓综合保税区,是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。下文由《中国经济时报》记者李海楠采写,发表在该报2010年7月30日,原标题为:广州白云机场综合保税区获批。

 

    是国家批准设立的第10个综合保税区

    “我向国外出口设备就是通过保税区运作的,不仅可以拿到退税,还节约了运输成本。”一位从事医疗器械进出口生意的某企业负责人对中国经济时报记者表示。

    7月26日,广州市交通委员会人员透露,国务院日前正式批复同意设立广州白云机场综合保税区。

    这是继2008年11月国务院批准设立南沙保税港区后,广州获批的又一大型海关特殊监管区,也是国家批准设立的第10个综合保税区。

     空中运输呼应海上运输

     广州白云机场综合保税区位于广州市北部,由中区(白云机场国际货站和广州空港保税物流中心)、南区(白云区钟落潭镇)、北区(花都区花都机场高新科技产业基地)组成。

     据广州市交通委有关负责人介绍,作为目前中国政策最优、功能最强、层次最高、手续最简的海关特殊监管区域,白云机场综合保税区享受的主要税收政策为:国外货物入区保税;货物出区进入国内销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;国内货物入区视同出口,实行退税;区内企业之间的货物交易不征增值税和消费税。

     “白云机场综合保税区依托机场空港优势,打造国际性进出口物流中心,与早前的南沙保税港区依托海运优势相互呼应,旨在为珠三角地区的进出口提供新的增长平台。” 广东商学院流通经济研究所所长王先庆在接受中国经济时报记者采访时指出,一个城市设立两个保税区已经表明广州的国际开放地位达到了较高程度,同时也对广州的机场和港口建设提出了更高的要求。

       国家发改委综合运输研究所交通运输规划研究室主任罗萍在接受中国经济时报记者采访时表示,珠三角有着较高的机场分布密度,相互间互动频繁,区域内便捷高效的航运条件是此次白云机场综合保税区得以设立的重要保障。

     “今年以来,珠三角几大机场的客货运输量呈现快速增长态势,巨大的吞吐量是运输设施有能力保障保税区正常运行的有力证明。”罗萍说。

     据记者了解,2009年,白云机场货运吞吐量达955万吨,位居国内机场第三。今年上半年,白云机场货运吞吐量达53.8万吨,同比增长31.9%,保持高速增长势头。

      保税区影响力有待推动

      2008年国务院正式批复设立广州南沙保税港区,业界分析认为,南沙保税港区的设立,将进一步增强广州中心城市的辐射和带动作用,完善广州港的功能并提高其国际竞争力,有利于促进广东省加工贸易的转型升级。

    “广州现在正处于从装备制造业向国际货物贸易、服务贸易等第三产业转型的阶段,依托保税港区的优质平台有助于提升广州对珠三角乃至东南亚地区的影响力。”王先庆强调,当前保税区的影响力在广州还是相对有限的,依托海运的南沙保税港区有一系列工作等待推进。“保税区与当地制造业优势相互融合利用是关键,但是这些需要一系列配套措施予以推进。”王先庆强调,这对于依托航运优势的机场保税区同样具有借鉴意义。

    “制定完善的进出口政策是保税区得以顺利运转的关键。”罗萍认为,以综合保税区的形式推动进出口增长对区域经济有着积极意义,但需要通过严密的政策以及不断完善的机场港口建设予以保障。

来源:http://www.cet.com.cn/20100730/c2.htm

  评论这张
 
阅读(3801)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017