注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:中国企业应严防外贸外资欺诈  

2010-07-21 08:25:04|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 《中国企业报》2010年7月19日第2版

    引言:我曾经专门研究过外资的负效应问题,发现一个现象:中国企业对内资企业往往高度戒备,风险意识极强,时时防止被骗。然而,对于冠以“国际”名义的外资和外贸企业,却常常走向另一种极端,以一种带有“奴性”和“迷信”的心态无条件地信任,甚至百般献媚和讨好。实际上,在市场上,无论国内国外,都一样存在着巨大的风险。同一个市场主体,可能在美国是一个极诚信的企业,而到中国可能就是一个极狡诈的企业,象某些日本企业就是如此。他们是否诚信,是针对不同的对象。实际上,资本的本性决定着它随时可能释放自己的野蛮和欺骗。可悲的是,中国企业在走向国际市场的过程中,往往误以为国际市场上一切都很规范,缺少自我保护的意识,进而被外资和外企欺骗的现象并不少见。中国企业要真正走向国际,成为跨国公司,必须强大的反欺骗、反欺诈、反间谍的能力。对此,中国政府和企业都应该引起高度关注和重视。下文由《中国企业报》记者王静宇采写,原标题为:中国出口企业遭遇美国公司欺诈。

       关粒是香港俊彦(深圳)有限公司(以下简称“俊彦公司”)董事长。去年11月份,他所在的公司与广东伊丹珊实业有限公司、惠州万达鞋业有限公司、香港冠行国际集团有限公司共同委托广东某律师行,在美国加利福尼亚法院提起诉讼,要求判决美国加利福尼亚州Citicross公司违约和合同欺诈。
  今年7月初,法院判决上述4家中国企业胜诉。但此时广东伊丹珊实业有限公司已经破产,而惠州万达鞋业有限公司、香港冠行国际集团有限公司也到了破产的边缘。
       欺骗从“小单生意讲信誉”开始
       俊彦公司是一家面向欧美市场的外贸鞋类企业,从2008年上半年开始与Citicross公司合作。“当时我们公司成立时间不长,经验也不足,没有了解对方的背景和信誉度,导致比较被动。”关粒说。
  关粒认为对方的诈骗是有备而来的。“去年11月份的时候,我们知道被骗以后,就不再为他们发单了,但公司还有95.8万美元货款没有收回。”
  另外几家企业的遭遇与俊彦公司类似。
  “对方在做小单生意的时候还能履行合同,后来就开始不按时履行,总是拖欠,再到做大单生意时就完全可以看出是诈骗了。”惠州万达鞋业总经理陈胜达对记者说。
  陈胜达所在公司的鞋类产品全部外销,其中英美国家的出口额占到90%以上。公司去年开始与Citcross公司合作,最终被拖欠的货款有40万美元。
  香港冠行国际集团有限公司负责人俞斌认为Citcross公司故意设置了一个陷阱:“2007年9月份之前订单比较小,只有八九万元,当时对方的信誉也很好,能够按时付款。2007年9月份之后,10万、20万元的订单忽然增多了,我们当时并没有预计到这个风险。从那时候开始他们就不好好付款了。”
  俞斌自称与其他3家中国企业相互都比较熟悉,但当时并不知道他们也被欺骗。因为相关订单涉及商业机密,之前相互也没有通气,等知道时就已“全被套住了”。
  俞斌说,冠行国际被骗金额有40多万美元,这次被骗殃及许多材料企业和相关配套企业。
  “当时我们已经买了材料,给了供应商货款。等意识到风险时,材料初步加工完毕,已准备发车。”俞斌说,“不同的买家对材料的规格要求不一样,再卖给其他人很难。”
       11家被骗企业大多倒闭停工
       被骗的代价不仅仅是金钱。
  据俞斌介绍,他知道至少还有7家企业受骗,但这7家没有能力去美国追讨,更没能力去打官司,目前这7家企业大多已经因为资金链断裂而破产。
  “我和这几家企业曾有过接触和探讨,他们的损失保守估计有200多万美元,加上我们4家的300万美元,这10来家企业被拖欠的货款至少有500万美元。”俞斌说。
  李乃忠曾是伊丹珊实业有限公司的所有人。目前,伊丹珊公司已经倒闭,而李乃忠的另一家公司也因此受到牵连:由于资金上的困难,他无法支付上游材料商的货款,已经被起诉,陷入“三角债”困局。
  “这是一个难解的困局。现在工厂停工,员工基本上都放假了。工人大多都是我们村庄里的人,那时候每个月都要发出去70多万元的工资,现在地方上一年会减少几百万元的收益。”李乃忠说。
  俞斌所说的11家被骗企业中,除了4家提起诉讼以外,还有深圳的一家贸易公司、广州的两家贸易公司、惠东的5家工厂。这些企业有的倒闭,有的停工放假。
  “目前我们的官司费用都挺大的,公司的这种状况实在是无法正常运转,我们都焦急等待赔偿金到我们手上,可是还不知道什么时候可以拿到赔偿金。”俞斌说。
  专家建议建立贸易风险防范机制
        据关粒介绍,美国法院的主审法官对中国企业的被骗经过表示吃惊。
  这位法官说,这样的事情很让人吃惊,他们早就应该预料有可能会出现这样的情况,他们也应该采用像信用证或类似的手段来保障买方及时支付货款。
  广东商学院流通经济研究所所长、广东省商业经济学会秘书长王先庆认为,中国企业在走向国际市场的过程中,往往误以为国际市场上一切都很规范,缺少自我保护的意识。
  “实际上国内外的风险是同样存在的,很多企业为了出口创汇,为了竞争,往往忽视风险的存在,甚至没有防范出口风险的环节。”王先庆说。
  王先庆认为,除了要有防范风险的意识以外,还需要有全方位的防范途径,应该建立起全世界范围内的“流通渠道安全保护机制”,包括签订合同、出口过程、谈判追讨等各个环节在内,而我国目前恰恰缺少这个系统。

        来源:http://www.ceccen.com/epaper/index.php?paper_id=7415&release_id=657

  评论这张
 
阅读(4245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017