注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐
GACHA精选

王先庆:商贸流通要打破行政区界限  

2010-06-09 16:34:50|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年5月8日 现代物流报第5版 

       一直以来商贸流通在一定程度上受到地方行政区划界的影响,各地方行政区域之间的城乡商业流通存在条块分割、区域壁垒等因素,成为制约现代物流业发展的最大障碍。发展商贸物流亟待打破行政区划界,疏通流通脉管,形成全国 “大物流”、 “大流通”格局。

       目前,制约现代物流业发展的最大障碍,仍然来自于政府行政力量自身。以广东为例,在过去的30年中,为何广东与周边省区的物流发展十分缓慢?与广西、福建等省的物流几乎停留在20世纪90年代初的水平?一个核心的原因就是广东经济模式的特点之一是“重外贸,轻内贸”,其物流联系主要是通向港口,而不是内地。

        广东各地通向海港的交通十分发达,而与内地省份连通的交通则相对落后,不仅比长三角各省之间落后,而且比内地河南、湖南等省也落后。这也是一个典型的行政对区域物流影响的案例。

       如何打破行政区域界限,疏通全国物流脉管?最关键的有四点:

       一是国家应该在《物流业调整和振兴规划》的基础上,进一步出台和明确区域物流分工和实施的细则。让全国各省市不是从GDP的角度去盲目追求物流带来的绩效,而是从发展现代市场经济、扩大内需和构建全国畅通的商贸流通网络体系角度去重视它,将发展现代物流从盲目追逐引进外资物流企业和大搞一些圈地式的物流园区的做法引导到“疏通物流脉管”这一核心问题上来。

        二是对全国各地主管现代物流的省市级干部进行培训,让他们认识到现代物流业与转变经济发展方式以及扩大内需之间的深刻关系,让他们正确理解现代物流业对城市和经济发展的巨大现实意义。

        三是国家和地方财政的投资必须考虑物流基础设施建设,将那些事关全国物流关系的重要节点、死结、黑洞等,不能放任私人投资或指望市场解决,政府部门必须承担这些这种完善市场体系的基本责任。此外,还要对一些事关商贸物流畅通的重要节点,给予适当的财政补贴,以使其正常生存和发展。

        四是国家有必要重新从转变经济发展方式角度审视税收、土地等政策,对于那些事关全国性商贸物流网络体系“重要关节”部位,在缺少自身生存能力情况下,有必要给予税收优惠和土地出让优惠政策,而且在全国范围内实现统一。

        在一些省与省的中间部位,需要构建大型的中转或连通中心,就有必要有政府参与和扶持,就像建立国家石油储备库一样,国家有必要在全国范围内明确100个以上的重要区域物流连通中心,比如湖南和广东之间、广东与福建和江西之间等,这些“节点”重要布局在二省或三省交界之处,具有跨区域服务功能。

    最后,也是最关键的一点是各级政府领导要有“大物流”、“大流通”的观念,流通本身不是一个行政区域的问题,也不是几个小区域的联系问题,而是全省、全国,乃至全球性的问题;因此,商贸流通要去行政区化,才能促成真正的现代化大物流体系的建立和健全全国范围的大物流网。

    (王先庆系广东商学院流通经济研究所所长 曹亚慧采访整理)

来源:http://news.xd56b.com/xdwlb/20100608/index.htm

  评论这张
 
阅读(7277)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017