注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:我为什么研究粤商?  

2010-06-30 00:09:01|  分类: 粤商研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    ——王先庆纵论粤商的个性、原因、问题及转型之路(之一)

 我研究粤商多年,发表了一些散论性的文章,接受了数十次采访,也做过十多场学术报告,并在广东商学院开设了《粤商精神与广东经济》这门课程,但一直没有机会敝开思路,就粤商的方方面面进行广泛的交流。这次,感谢南方网提供了这样一个舞台,让我得以在近两小时的时间里,就近期研究粤商的若干心得,来了一次集中性的清理和畅谈。下面,我将此次南方网的直接内容转载如下。由于内容较多,所以只能分成几个部分来转。原文内容发表在南方网“热点网谈”专栏中。

广东商学院流通经济研究所所长、粤商研究中心主任王先庆作客南方网解读粤商群体精神并针对新粤商的未来发展提出建设性意见。

                                  广东商学院流通经济研究所所长、粤商研究中心主任王先庆作客南方网

                                          解读粤商群体精神并针对新粤商的未来发展提出建设性意见。

南方网讯 长期以来,粤商性格中的"务实"、"低调"、"敏锐"、"自强"等特征,在发挥优势的同时,弊端也逐日显露。务实低调的特征,使得粤商生产出全国最多的电器,但是却遗憾地没有诞生出国美、苏宁等专业流通商;长期"重外"忽视内销市场,使得粤商开拓国内外市场的能力相对浙商有所欠缺。在产业转型升级期,粤商应该如何与时俱进?

  广东商学院流通经济研究所所长、粤商研究中心主任王先庆日前在接受本网访谈时指出,目前广东转变经济发展方式最核心的问题是企业和人,即粤商。"粤商不转变,一切转变都无法落到实处,而粤商发展面临的核心问题是思维方式的转型"。

[主持人] 张洋:各位网友:下午好!这里是南方网的嘉宾访谈,关于粤商研究和讨论一直是学术界非常关注的一个热点,同时也是咱们的网友热烈讨论的一个焦点。

千年粤商、百年崛起,在历史上粤商曾经创造了相当多的辉煌,而发展到今天粤商再次面临转型和可持续发展的历史使命。在新的形势下,粤商究竟应该如何转型升级?我们今天特别请到了广东商学院流通经济研究所所长、粤商研究中心主任王先庆教授作客南方网嘉宾访谈室,和我们一起聊一聊相关的话题。

欢迎您,王教授。                               

 王先庆:主持人好,各位网友好!

        研究起因:粤商不喜外拓之谜

  [主持人] 张洋:我知道您不是土生土长的广东人。

  王先庆:对,是湖南人。

  [主持人] 张洋:那么您是从什么时候开始研究粤商的问题?

  王先庆:应该是2004年。研究这个问题也是一个很偶然的机遇,或者说是想法,我过去是研究投资的,做了10年的金融、投资行业,主要是资本市场,后来觉得中国的资本市场或者说金融业需要依托实体经济,而我关注制造业,发现中国的制造业已经发展很好了,但是中国的市场开拓就成为瓶颈了,所以2002年我开始做市场研究,做市场研究的同时我就发现市场的主体——中坚力量应该是商贸流通业,所以在2003年正式把我的研究重心从金融投资转化为商贸流通。

  在商贸流通研究过程中,我发现一个很特殊的现象,因为我是湖南人,有湖南的文化,在广东用湖南的文化来考虑广东的问题,我发现有很大的差异。

  第一个差异,湖南的商人、企业家,在运作过程中会考虑到怎么去对外扩张,走出去。而我发现广东的商贸流通企业,尤其是广州本土的企业,都在广州或者珠三角这些地区扩张、发展,很少走出岭南,更别说到北方去发展了,几乎很少找到。我就不明白,为什么全国市场这么好,国际的零售企业或者说批发企业都跑到中国来圈地发展,为什么本来广东更有条件、更有优势去发展却不出去呢,我就开始困惑不解,也跟很多企业探讨过,这个问题就引起我一定要搞清楚这背后到底有什么因素。

  还有一个问题,我联想到我过去是从事资本投资的,我当过证券部的部门经理,我很关注资本市场的并购(收购、兼并)。在这个过程中我又想到在中国零售业发展过程中,很多外资企业进入中国都是不断并购,像沃尔玛并购好又多这样的并购事件,但是广州的这些零售企业也好还是其他企业也好,却总是自己辛辛苦苦地在那里一个一个地开店。我也就想不明白,广东有钱了,应该用收购的办法去在国际市场占领高地,而不用一个一个辛苦地做,可以兼顾。

  [主持人] 张洋:您刚才谈到一个粤商不重视外拓市场,另外不太重视并购,这两个是不是都是从资本市场上考虑?

  王先庆:可以从多种角度,一是可以进行市场的开拓,二是可以进行产业扩张,三是资本成长。

自己辛辛苦苦地在那里一个一个地开店。我也就想不明白,广东有钱了,应该用收购的办法去在国际市场占领高地,而不用一个一个辛苦地做,可以兼顾。

  [主持人] 张洋:您刚才谈到一个粤商不重视外拓市场,另外不太重视并购,这两个是不是都是从资本市场上考虑?

  王先庆:可以从多种角度,一是可以进行市场的开拓,二是可以进行产业扩张,三是资本成长。

        来源:http://bbs.southcn.com/nfsq/scene/jqtj/content/2010-06/29/content_13298558.htm

  评论这张
 
阅读(2449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017