注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:传统粤商思维的八大特征及缺陷  

2010-06-22 09:39:41|  分类: 粤商研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如果问,目前广东转变经济发展方式最核心的问题是什么?我的答案是:企业和人,即粤商。粤商不转变,一切转变都无法落到实处。

        如果再问,粤商转变的核心问题是什么?我的答案是:思维方式。

 基本原因在于:粤商传统思维普遍适应于广东工业化初期和中期,而普遍不适应于工业化后期和后工业化时代。如果不加大转变力度,我们将在全国的区域经济中,逐步丧失竞争力。而这一点,是我们广东学术界和政策研究中最忽略的一个问题。

传统的粤商思维特征有八个方面:

重制造经济,轻服务经济;

重出口加工,轻内需市场;

重战术操作,轻战略布局;

重短期利益,轻长期利益;

重经验务实,轻理性分析;

重实体资本,轻虚拟资本;

重单打独斗,轻团结合作;

重产品订单,轻品牌培育;

进一步说,总体而言,粤商的思维方式和思维特征,是一种典型的小工业时代的工厂性思维和产品性思维,缺少一种大工业时代的大商人、大资本家式的复合性思维。

现行粤商的主流思维模式,适合于加工制造业主导时代的实体经济,却不适合于现代服务业主导时代的虚实结合型经济。这就是我们粤商在发展现代服务业方面,与浙商相比,显得疲倦、杂乱和滞后的最主要原因。

而为何如此,就需要我们从事粤商研究的人深入调研,去解析和探讨。其目的就是引导和促进粤商的思维转型。

 

  评论这张
 
阅读(2571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017