注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州外来百货进入对本土百货的冲击  

2010-06-20 00:45:12|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        过去三十年内, 广州一向是本土百货业的天下,外来百货在广州的生存一直相当艰难,甚至引出了外来百货在广州普遍“水土不服”的议论。这种状态,显然是多方面因素使然,也不是这里所要分析的话题。现实的问题是,自2009年以来,随着白云万达广场主力店之一的万千百货揭开神秘面纱,太古集团自建物业太古汇、英国玛莎百货、和记黄埔自建的西城都荟、中央百货番禺店……越来越多的外资或外地百货也将随之进入广州,本土商家设置的“牢不可破”的重重关卡已被破,不仅广州本土商家“独大”的格局逐渐开始生变,广州商业市场份额也变数未定。因此,广州外来百货大战广州本土百货的局面不可避免。下文是《羊城地铁报》记者吴燕音采写的报道,原标题为:本土商家独大局面生变,发表在该报2010年6月18日 A10版。

  之前“水土不服”

  皆因消费习惯未改变

  2000年前后,因未实现真正本土化经营,不少外地零售企业均在羊城遭遇了“水土不服”,在本土品牌的强大攻势面前,一些“北商”零售品牌或折戟沉沙,或被迫退出广州。据悉,王府井、百盛、太平洋等跨区域百货巨头都曾经在广州付出高昂“学费”——广州王府井百货自1996年开业3年后才实现盈利,6年后才站稳脚跟;而百盛则兵败广州;太平洋至今没选到店址。 

  广东商学院流通经济研究所秘书长王先庆认为,之前由于百货商品的消费受区域气候、消费习惯影响较大,更适合本土企业的生长。同时广百、友谊凭借本土优势在商场位置、客流量和顾客认知度等方面占据竞争优势,在形成网点后产生排他性的影响,从而在同一区域内对同行业构成挤压性的竞争压力,有效遏制了新竞争者的加入。

  如今“过江龙”侵袭 商业格局面临洗牌

  近一两年,广州的商业已进入了“大跃进”状态,不仅是本土商业,也为不少外来品牌带来机会。

  据悉,除了近期宣布12月正式开业的万千百货,在亚运会前夕,太古集团自建物业太古汇、英国玛莎百货、和记黄埔自建的西城都荟、中央百货番禺店等都将陆续在广州“定居”,越来越多的外资或外地百货与本土商家争相抢食。尤其是站在万达广场这棵大树下的万千百货,依托万达集团城市综合体的高速扩张,正建立起一套标准化的跨区域百货运营新模式,而这种新模式,很可能成为其打开广州市场重重防线的关键筹码。此外,亚运前10个大型高端购物中心的建成开业,新旧商圈的激战无可避免,从而也将改变未来广州的商业格局,广州本土商家“独大”的地位唯恐难保。

  对此,广东商学院流通经济研究所秘书长王先庆认为,这些年来广州与其他城市的融合度越来越强,其各方面条件也越来越适合外来百货的发展,是外来品牌在全国布局上不能错过“千年商都”。他们的进驻会对本土百货带来质的影响,本土百货也应该加强对外扩张的步伐。

  与此同时,北大公共经济研究中心研究员韩世同表示,广州的商业地产格局将面临重新洗牌。韩世同说,白云新城的万达广场、五号停机坪,天河商圈的万菱汇、太古汇,这四个商业体比现有的本土商业翻一番,所以不仅是“本土独大”格局的冲突问题,整个广州的市场份额也会发生冲突。另外,韩世同指出,如今的外来百货不同以往,个个有备而来,非常强势,所谓“不是猛龙不过江”,“过江龙”与“本地蛇”势必会发生冲突。不过韩世同表示,希望两者能达成共赢,外来百货能助于广州商业的发展。

  外来百货能否争抢份额 有待观察

  判断外来百货是否会动摇本土百货的独大地位,可以先观察本土百货在外省的扩张能力。据了解,广州本土百货巨头友谊商店南宁直营店开业三年后才开始盈利,且之前国际一线品牌LV进驻南宁却没有选择友谊,这从侧面反映出友谊在南宁作为高端百货生存的尴尬;而广百股份近日在武汉也开了第一家外省直营门店,不过生存状态如何,现在还只能等待时间的检验。据了解,广百深圳龙岗店有点“水土不服”,预计今年亏损超过1000万元。

  韩世同表示,要改变一个核心商圈的地位并不容易,要改变人们的消费习惯更不容易,就像友谊南宁店的尴尬一样,天河城、广百这些老牌商家已积累了相当的人气,外来百货能否从它们手中争抢到市场份额还有待观察。

http://ycdtb.dayoo.com/html/2010-06/18/content_1000908.htm

  评论这张
 
阅读(3515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017