注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广东经济大转型与粤商发展新思维  

2010-06-20 00:29:07|  分类: 粤商研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王先庆:粤商要学会向资本市场转型 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

      昨天,2010年6月18日,我应邀做了近一月来的第三次粤商报告,主题是“广东经济大转型与粤商发展新思维”。前两次分别是6月8日晚上在南华工商学院“名师讲坛”上的专题报告“粤商精神与广东经济发展”和6月12日在中山大学MBA班第二十届专题讲座“粤商精神与粤商的发育、成长和转型”。这次我所讲的重点侧重粤商思维方式问题。

   这次讲座,我结合自己为什么关注粤商研究的因缘,首先从五个问题说起,即  1、最早的广东人来自何方?与粤商的思维个性有何关联? 2、为何广东生产了全国最多的家电,却没有卖家电的知名企业? 3、为何广州天河城是全国最早且效益最好的购物中心,却全国少有人知? 4、为何粤商很少进行资本运作?形成影响全国的资本派系? 5、为什么粤商善于与外商打交道?却怕与内商打交道? 实际上,这五个问题在一定程度上,反映出粤商思维方式的形成原因、个性特征和转型的方向。

   在这次报告中,我还首次提出了“最早的广东人来自江浙一带而非中原地区”以及“岭南文化的最大特性是逃亡和流放文化”的论断,进而解析为何现在粤商中的许多个性特征并非偶然,而是具有深层次的历史文化根源,其转型和变革亦非容易之事。在研究与粤商精神和思维方式的形成有关的历史文化基础上,我总结出了粤商精神体系的五个主要方面:

思维意识

精神特征

生存意识

吃苦耐劳,低调,务实,但容易短视,重眼前利益,轻长期战略。

危机意识

少担风险,多几个心眼,少惹是非少管闲事,和气生财,怕露富,少宣传等;缺少进攻性,善于防守。

谋利意识

有钱就赚,敢闯,讲求实效,少说多做;无利不起早;以“搞掂”为法则;不空谈政治,对读书做官兴趣不大,对虚拟经济缺少关注。

享受意识

稳定经营,不要太贪,知足常乐,适可而止,不强出头,有钱用就行。

个体意识

个人自强不息,求人不如求已,不靠他人,单打独斗,少谈合作。或者仅限内部高度信任,如潮商。

       虽然上述五个方面不一定全面,但至少我初次从源头开始分析粤商思维和粤商精神的形成,从而跳出现行停留在现象、口号以及故事描述阶段。

        同时,我认为, 广东经济正面临三大转型:从制造主导型向服务主导型;从外需主导型向内需主导型;从打工主导型向自主主导型。由于粤商思维与精神更适合工业化初期和中期的实体经济发展,更适合踏实地“搞制造,接订单,做加工”,因此,广东经济转型的最深层障碍不是体制、环境等,而是粤商思维方式以及意识和行动的约束。比如,轻视资本运作。因此,粤商迫切需要首先要从思维方式上进行再造和转型。

        关于粤商思维转型的路径和内容上,我谈到,过去长期的单打独斗削弱了粤商的整体战斗力,粤商稳健有余进取不足,保守过度、务实过头、太过低调,重视短期利益,忽视了长期运作,都限制了粤企进一步的发展。但是现在粤商正在以一种积极姿态突围,比如大踏步走出广东加速产业转移、积极拓展内需市场、积极发展现代服务业等,这些都显示出了粤商团结协作和积极进取的态度。在此基础上,我重点强调了三点,即 :

       资本新思维:如,从单一的工厂实体资本主义,向实体与虚拟资本融合的现代资本主义转型,破除只务实不务虚的旧资本思维,多进行资本运作,多进行资本再造。

       市场新思维:如,重视市场控制权和市场渠道的掌握,做市场的主人,而不是将市场交给外人;多进行市场包装、宣传,不能太低调。

       产业新思维:如重视培育和建立自己的产业体系,而不是将产业链的主导权拱手交给外资,自己甘于打工,破除订单经济旧思维;要有长期的产业发展战略,多些理性思维。

 

        附1: 会议议程           

联合主办< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

<每日经济新闻>、广州新闻台<经济珠三角>栏目

联合协办

交易日、MBA联盟(广东)

独家网络财经媒体

网易财经频道

承办单位

融慧企业管理咨询有限公司

日期

618日,广州中国大酒店 丽晶厅

 

时间

演讲主题

主讲嘉宾

13:55-14:00

论坛致词

每日经济新闻报社副总编兼副总经理冯明

14:00 –14:30

主题分享:广东经济大转型与粤商发展新思维

广东商学院流通经济研究所王先庆所长

14:30 –14:45

叶檀一席话:如何在危机中成就新粤商商界领袖

每日经济新闻首席经济评论家叶檀

14:45-15:15

叶檀主持:新粤商商界领袖圆桌讨论

讨论主题:

1.       粤商领袖的奋斗智慧

2.       粤商领袖寻找自己成功的商业模式

3.       新粤商到底有哪些优势

4.       金融危机与粤商转型有什么关系?

5.       粤商转型有哪些路径和内容?

圆桌企业嘉宾:

 

志高空调李兴浩董事局主席

格兰仕陆骥烈总经理兼助理总裁

信孚教育集团信力建董事

星期六鞋业洪涛董事

万和集团 Terry

15:15 –16:00

电视台主持:融资有道,粤商转型中融资方式及渠道选择

讨论主题:

1.    创业板推出对粤商融资上市的新机遇与策略

2.    从投资角度分析粤商成功上市的特点

3.    2010年粤商境内外上市的不同策略与分析

4.    上市之外的粤商融资渠道选择

圆桌金融机构:

苏格兰皇家银行 黄集蔚 投资产品平台环球销售主管

招商证券朱权炼投资银行总部董事

国泰君安(香港) 黄嘉贤 投资银行部 执行董事兼副总经理

16:00 –16:15

茶歇

时间

演讲主题

主讲嘉宾

16:15 –16:45

主题分享:粤商文化与勇于创新的粤商精神

广州市社科院科研处 彭彭

      

         附2:会议报道之一

王先庆:粤商要学会向资本市场转型

     2010-06-18 15:59:41   来源: 每经网

    编者按:在速度经济时代,企业发展状况与速度密切相关,市场竞争由“大鱼吃小鱼”慢慢转变为“快鱼吃慢鱼”,这中速度体现为企业对市场环境变化、市场竞争变化的灵敏度和应变能力——本次“珠三角‘速度经济’暨粤商企业发展论坛”上,多方精英将齐聚一堂,共同探讨珠三角经济发展的机遇与挑战。

王先庆:粤商要学会向资本市场转型 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

   每经网6月18日广州电(每经记者 朱玲 郭荣村) 在6月18日下午由《每日经济新闻》报社和广州新闻台《经济珠三角》栏目共同主办的“珠三角‘速度经济’暨粤商企业发展论坛”上,广东商学院流通经济研究所王先庆表示,现在的市场上,过度务实的企业向前推进相当艰难,向资本方式转型需全体粤商认真学习。

  王先庆表示,15年来,经过他调查接触的许多广东企业,对于资本运作很陌生,甚至很排斥,包括一些政府领导人都觉得不差钱,对虚的(资本市场)就不感兴趣。

  他指出,过去粤商做商业,就只是“办工厂”,实实在在,亦不急于求成,一步一个脚印地做大。但是粤商也有自己的个性弱势,例如经商过程中表现出稳健有余、进取不足、保守过度;喜欢单打独斗,很少参与合作以及重战术、轻战略的特征。正是这种个性,使得粤商一方面在压抑或不成熟的环境条件下能够生存和成长,呈现出相当强的稳定性和生存能力;另一方面导致他们在扩张中资源不足、决策保守、视野不开阔、战略判断不准确,从而失去了在资本市场的最佳时机。

  王先庆认为,粤商发展应适应新的转变和思维方式,要从过去单一的工厂实体,向实体与虚拟资本融合的现代资本转型,破除只务实不务虚的旧资本思维,多进行资本运作和资本再造。

http://2009.nbd.com.cn/newshtml/20100618/2010061815594128.html

 

         附3:会议报道之一

                                               群英论道 粤商企业发展论坛开幕

          每经网6月18日广州电(每经实习记者 郭荣村) 由《每日经济新闻》和广州新闻台《经济珠三角》栏目共同主办的“珠三角‘速度经济’暨粤商企业发展论坛”将于今天下午13:30在广州中国大酒店举行。

  《每日经济新闻》报社副总编辑冯明、《每日经济新闻》首席经济评论员叶檀以及广州市社科院科研处研究员彭彭、广东商学院流通经济研究所所长王先庆、志高空调董事局主席李兴浩、格兰仕总经理兼助理总裁陆骥烈等众多研究机构专家、企业家将齐聚一堂,共同探讨珠三角经济发展的机遇与挑战。

  《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》以及广东《珠三角地区改革发展规划纲要》和《关于加快经济发展方式转变的若干意见》等一系列文件的出台,积极鼓励企业做大做强,支持中小企业以及新兴行业的发展,这些都为企业的进一步发展铺平了道路,但是,也应该看到,在经济转型成为必然,中小企业招工难融资难,涨薪潮涌动的今天,市场竞争更加激烈,企业面临更大压力。

  在速度经济时代,企业发展状况与速度密切相关,市场竞争由“大鱼吃小鱼”慢慢转变为“快鱼吃慢鱼”,这中速度体现为企业对市场环境变化、市场竞争变化的灵敏度和应变能力。“速度”已经成为衡量一个企业发展状况的重要参照。

  本次论坛以“分享优秀粤商成功之道,助推各地粤商成长为目的”, 将就“成功经验、发展模式、上市融资、信息应用”等多项专题进行深入探讨,帮助广东省的粤商寻找突围发展之道,为粤商搭建沟通交流与合作共赢的平台,打造成为一场真正属于粤商的盛会。

  本次论坛共有四组圆桌论坛。“新粤商商界领袖圆桌讨论”将围绕新粤商转型的路径及难点等问题进行讨论;“融资有道,粤商转型中融资方式及渠道选择”将就企业融资问题进行探讨;“房地产商圆桌讨论”则就金融危机与城市化背景下的房地产机遇等问题进行交流;而“后危机时期粤商信息化对企业国际化的经营启示”则会探讨何通过企业信息化抓住市场发展机遇。

http://www.nbd.com.cn/newshtml/20100618/20100618124243984_4.html

 

      附4:会议报道之二

珠三角“速度经济”粤商论坛开幕

        2010年06月19日 05:02  每日经济新闻
  每经记者 朱玲 郭荣村 发自广州

   6月18日,由 《每日经济新闻》和广州新闻台《经济珠三角》栏目共同主办的“珠三角‘速度经济’暨粤商企业发展论坛”在广州开幕,近200余家粤商精英参与论坛。

   《每日经济新闻》报社副总编辑冯明、《每日经济新闻》首席经济评论员叶檀以及广州市社科院科研处研究员彭澎、广东商学院流通经济研究所所长王先庆、格兰仕总经理兼助理总裁陆骥烈、招商证券投资银行总部董事朱权炼、中国银行股份有限公司广东省分行中小企业业务部总经理李旭光等众多专家、学者、企业家、投行人士齐聚一堂,共同探讨在珠三角经济发展中,粤商将面临的转型与挑战。

   在本次论坛上,王先庆、叶檀、陆骥烈等专业人士对于当下粤商遇到的困难以及如何转型,从当下国际环境、粤商自身的发展出发做了深刻阐述。王先庆提出粤商要学会向资本市场转型,要从过去单一的工厂实体,向实体与虚拟资本融合的现代资本转型,破除只务实不务虚的旧资本思维,多进行资本运作和资本再造。

   叶檀在论坛上指出,世界经济已有紧缩趋势,企业家必须要做好金融紧缩的准备。陆骥烈则承认,由于原材料、劳动力成本等均在上涨,现在企业高成本时代已经来临,企业不能在危机中谈准备,更应该未雨绸缪。

   融进资本市场成为粤商企业转型的关键。在本次论坛上,投行们也纷纷为粤商支招。李旭光认为,企业要上市,包装很重要。企业融资要研究大的经济环境和行业环境,如果是传统行业,则要找到自己的亮点。

   在论坛上,有专家一针见血地指出,过去长期的单打独斗削弱了粤商的整体战斗力,粤商稳健有余进取不足,保守过度、务实过头、太过低调,重视短期利益,忽视了长期运作,都限制了粤企进一步的发展。但是现在粤商正在以一种积极姿态突围,比如大踏步走出广东加速产业扩张、积极拓展海外市场、积极依托CEPA连接泛珠三角等,这些都显示出了粤商团结协作和积极进取的态度。

   本次粤商论坛还提出,在后危机时期,粤商信息化已成为企业的核心竞争力。金蝶国际南方区销售总监李鹄认为,信息化是企业最好的帮手。现在很多企业都由一个工厂变为多个工厂,这时企业的协作和沟通都要依赖于信息化。环球市场集团总经理胡伟权也认为,企业的竞争力和更多优质买家的认同密切相关,企业家要使更多买家认识自己,信息化是一个重要手段。
http://finance.sina.com.cn/stock/t/20100619/05028139187.shtml

       

王先庆:粤商要学会向资本市场转型 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

  评论这张
 
阅读(14539)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017