注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:粤商精神与广东经济发展  

2010-06-15 12:54:15|  分类: 粤商研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广商流通经济研究所王先庆所长做客“名师讲坛”谈“粤商精神与广东经济发展” - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

        ——广商流通经济研究所王先庆所长做客“名师讲坛”谈“粤商精神与广东经济发展”

     68,广东南华工商学院“名师讲坛”邀请广东商学院流通经济研究所王先庆所长到黄埔校区为我校师生开展了主题为“粤商精神与广东经济发展”的讲座。

      讲座伊始,王所长首先对粤商和商帮的概念进行了界定,他指出,并不是所有在广东从事商业活动的企业都是粤商,所谓粤商特指所有原籍在广东的居民(在广东出生,且户口属于广东)在省内外所创办的企业。由于经济文化背景和经营理念的差异,他们所体现出来的特征区别于晋商、徽商、浙商等中国主要商帮,在经商过程中更表现出低调务实,强调实业等显著的岭南文化特点。

    接着,王所长解剖分析了粤商的个性优点和个性弱势。他指出,市场敏感性强、接纳包容性强、讲求实效和稳健、注重实干和苦干是粤商精神的个性优点。例如粤商一般能先人一步,发现商业机会所在。并且在别人看不准或犹豫的时候,果断而大胆地做出决策。这也是大量新兴业态和商业领域的先进技术被最先应用于广东商业企业的原因之一;粤商做商业,就是办工厂一样,实实在在,既不虚涨声势,亦不急于求成,踏踏实实,一步一个脚印地做大。但是粤商也有自己的个性弱势。例如经商过程中表现出稳健有余,进取不足,保守过度的特性;喜欢单打独斗很少参与合作以及重战术,轻战略的特征。正是这种个性的两面性,使得粤商一方面在压抑或不成熟的环境条件下能够生存和成长,呈现出相当强的稳定性和生存能力;另一方面导致他们在扩张中资源不足、决策保守、视野不开阔、战略判断不准确,从而失去了在资本市场雄霸全国的最佳时机。

       那么什么是粤商精神?影响粤商精神的因素有哪些?王所长认为地理、区域文化、人口等是影响粤商精神的主要因素,广东经济是粤商精神的形成与变化的基础。他从粤商精神的基本构成:资本精神、市场精神、产业精神、企业精神四个方面探讨了粤商精神。

    最后,王所长指出区域经济的发展阶段、水平与扩张能力,制约着商帮的规模、构成、分布。一个区域或城市的经济特色在一定程度上会打上商帮的个性特征。它们在战略选择、企业组织、资本形成与扩张、市场开拓、企业竞争与合作等方面相互联系。他谆谆教导,同学们是广东未来经济发展的主力军,粤商精神的继承者。希望同学们能够继续继承和发扬粤商精神中的优点特征,克服个性弱点,让粤商精神更好为广东经济发展服务,粤商精神在中华大地上闪光。

广商流通经济研究所王先庆所长做客“名师讲坛”谈“粤商精神与广东经济发展” - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

广商流通经济研究所王先庆所长做客“名师讲坛”谈“粤商精神与广东经济发展” - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

来源:http://www3.nhic.edu.cn/nhtx/publish/news/xueyuanyaowen/de89vo2662um8.html 

  评论这张
 
阅读(2653)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017