注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐
GACHA精选

王先庆:大连万达:一匹来自北方的狼  

2010-06-11 09:08:26|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊城地铁报- 2010年6月11日- A10版

        广州白云万达广场,从拿地到完成开发和招商仅仅花了7个月的时间。大连万达集团的企业个性和模式值得我们广州的商家观察和研究。

  首先是有着狼一样的企业个性。华南板块,乃至广州,都无法满足万达集团“跃进式”的胃口。万达计划以每年开业20个万达广场的速度继续向前发展,计划在2012年前将有80余个万达广场在全国亮相。大连万达勇于开拓,在全国布局布点,很大方、大气的宣传攻势,无论到哪里都能刮起一阵旋风,这种猛烈的进攻性具有狼性的本质,是目前来自外地一批最勇猛的狼。

  其次,大连万达的经营模式值得学习。目前,别说广州,就是全国都还没有一家企业拥有像他们这样成熟完整的产业链——前期规划设计方面,拥有全国唯一的商业规划研究院,无论是商业中心还是五星级酒店,从结构、机电、立面到装修都能独立完成设计;后期运营管理方面,万达商业管理公司是全国唯一跨区域的商业管理公司,公司有着一支超过一万人的专业营运团队,实现了商业中心的持续旺场经营。所以无需花大力气进行定位和业态的研究,只要选择了合适的地块,项目从拿地到开发,都有专门的团队为新项目度身订造一套合适的发展方案,白云万达就是去年11月才拿的地块,一年后就将正式开业了,“万达速度”快得惊人;另外,万达广场主力店中,有70%为签署了长期战略合作协议的商户。所以在项目正式敲定之时,已经能保证85%的商户入住率,保证了招商的速度和规模;还有就是万达广场在全国首创的全新“订单商业地产”模式,使得每一个万达广场都能实现满铺开业,持续旺场。

  以上这些都是别人不可复制的,目前广州没有一个商家有这样的影响力,所以广州的商家要学习大连万达的这种综合的运营模式,不要前怕狼后怕虎,太局限,把平台搞大点。

  最后,广州白云万达广场提升了整个白云区的商业层次,对整个广州的商业格局都将产生巨大影响。我十分认同白云万达广场进驻广州北部后,对其产生的影响力和推动作用。整个白云区没有大的龙头商业设施,它的开业将从此使区域不均衡的状态得到很大改观。不过,大连万达在广州的发展还得融入广州生态环境,跟广州商业和谐相处,不要定位太高,只能是作为广州一个区域性的购物中心,因为这是由广州的地理环境和广州商业格局决定的。

                                                     王先庆:大连万达:一匹来自北方的狼 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

  特约观察员:王先庆

 教授 硕士生导师

              广东商学院流通经济研究所(RICE) 所长

           广东省商业经济学会(GDSCE) 秘书长

                  通讯地址:广州市仑头路21号广东商学院017信箱

            网易博客:http://kesum.blog.163.com/

 

万千百货随万达“杀进”广州
 时间: 2010-06-11 来源: 羊城地铁报

王先庆:大连万达:一匹来自北方的狼 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com


  白云万达广场12月11日“满户开业”

  “广州白云万达广场在12月11日一定能满户开业,这是万达广场一向的作风。”万达集团高级副总裁李耀汉在近日举行的招商大会暨签约仪式上表示。作为万达布局珠三角的“第一子”,白云万达广场自今年年初落户白云新城以来就备受人们关注。据悉目前已经有24家知名品牌入驻,主力店包括万千百货、万达影城、沃尔玛购物广场、国美电器、大歌星KTV、奇乐儿儿童城等。白云万达广场是万达集团目前已开业和在建的50多座万达广场中首批A级旗舰店,时尚、体验、餐饮、娱乐、乐活、商务、社交等全方位的商业主题将为广州市民带来真正一站式消费新体验。

  (文/本报记者 吴燕音)

  订单地产汇集更多实力商户

  作为中国商业地产的龙头企业,万达集团已在全国40多个城市投资项目,其中,已经开业项目27个。经过10年的发展,万达广场已经从第一代的单店、第二代的组合店、发展至第三代城市综合体。万达集团在全国首创全“订单商业地产”模式,这种独特的运用模式,使得万达与沃尔玛、屈臣氏、国美、麦当劳、肯德基、棒约翰、星巴克、永和豆桨等近30家国际和国内知名品牌商家结成战略发展伙伴。

  而白云万达广场总投资50亿元,集休闲、娱乐、文化、餐饮、商业零售及服务等功能于一身。在业态方面,白云万达广场加大主力店和餐饮娱乐的比例,据介绍,零售占55%,餐饮占20%,娱乐占15%,其他生活配套占10%,其中主力店面积占总面积的70%。

  李耀汉表示,广州白云万达广场是集团打造的首个A级旗舰店。主力店万千百货定位为精品百货店,将引入30多个国际、国内一流品牌。万达影城也将是全国的旗舰店,将拥有全亚洲最大的IMAX银幕。同时,白云万达广场特别之处是拥有1200米三层通透室内步行街,连接万达广场内任何的品牌店,是广州最长的室内步行街。此外,还配套有三栋独立的国际甲级写字楼和面积达4.5万平米的万达希尔顿酒店。

  下一个万达广场或在华南板块 

  万达集团董事长王健林在去年来到广州曾谈到:争取一年在广州开一个万达广场。白云新城万达广场揭开神秘面纱后,下一个万达广场便成了关注的焦点。对此万达集团高级副总裁李耀汉在接受采访时表示,能否在广州一年开一家店,涉及到方方面面原因,但万达广场在广州的选址也将会遵循一贯的选址原则,即周边已是成熟的居民社区,但缺少大型商业区,万达广场一般都是作为城市化进程中的配置,满足城市化进程中的商业需求。李耀汉还表示华南地区将是万达集团以后发展的重点区域,并且会密切关注各区政府的土地置配,只要有适合的,万达都会当仁不让。

  万千百货与本土品牌错位经营

  白云万达广场主力店之一万千百货在招商大会上率先揭开了神秘的面纱。万千百货高层表示,百货部分将定位于精品百货店,目前已与菲拉格慕、范思哲(皮具)、伊丽莎白·雅顿等多个国内外知名品牌签约。

  据了解,万千百货拥有地上1~6层,建筑面积3.1万平米,定位为城市副中心旗舰店。广州精品万千百货将于今年12月11日与白云万达广场同期开业,万千百货股份有限公司总经理丁遥表示,在开业之后还要进行两轮四次的调整,以便更好地满足顾客的需求。

  对于这个来势汹汹的外来百货,广州楚睿商业咨询董事长黄文杰表示,尽管以前多个外来百货品牌都在广州遭遇滑铁卢,但万千百货的模式有着先天的优势,它背靠万达广场这棵大树,而且是同根生,可以动用广场的人流、商户和资金,两者可以共享大量资源,成功的机会相对大些。此外,黄文杰提到,万千百货位于白云新城,并未进入到传统核心商圈与本土品牌“抢食”,没有形成正面冲突,以错位的形式进入也是明智的选择。


       来源:http://ycdtb.dayoo.com/html/2010-06/11/content_993996.htm###

  评论这张
 
阅读(4886)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017