注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:沃尔玛重新整合中国的商流与物流体系  

2010-06-11 16:29:26|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引言:沃尔玛经过十多年“潜伏”和低调地扩张,到今天,其战略意图再清晰不过了。他不仅要建立完善的商品采购与销售渠道体系,还要建立强大的物流配送体系,从而实现自身商流与物流的完整融合,进而成就在中国最大的商业帝国理想。对此,国内绝大部分地方政府官员,仅仅把沃尔玛看做是一个开大卖场的零售商,无疑,这是对后工业时代“渠道为王,流通至上”的无知,是在以一种小农经济的视野和心态看待这个世界最大的商业恐龙在中国的爆炸式膨胀,并可悲地为它推波助澜。尽管我们不可否认,沃尔玛的进入推动了中国的流通业进步,然而,它所带来的其他影响呢?有多少人注意到和在关注?下文由《经济观察报》记者吴丽娟采写,发表在该报2010年5月29日,原标题为:接管供应商运输 沃尔玛要自己做物流。

  以物流成本控制著称的沃尔玛要继续在供应链上“做文章”。近日,沃尔玛总部对外表示,公司正在与所有供应商进行沟通,拟接管全部商品供应的运输流程,最大限度节省物流成本,以降低商品价格的方式让利消费者。

  40年来,通过“无缝点对点”的物流系统,沃尔玛的产品顺畅地实现从工厂到货架,高效而且成本低,支撑沃尔玛在15个国家开设的超过8000家商场“天天平价”。

  供应链延伸

  沃尔玛接管供应商运输是为了提高效率、节省成本。业界认为,如上述方案实施,将提高沃尔玛交通工具使用效率,并在燃料价格谈判中掌握更多话语权。

  在进入中国的14年中,沃尔玛已和中国2万家供应商建立了合作关系,其销售产品中本地产品达到95%以上。广东商学院商业研究所所长王先庆说,近几年,沃尔玛推广的“自有品牌”战略使其贴牌产品占有率达到了30%以上。

  尽管沃尔玛中国公共事务部经理郑重表示目前还没有接到来自美国总部的信息,但第一商业网总裁黄华军认为,如果沃尔玛在中国也开展类似的供应链管理,对中国零售业的影响是“非常可怕的”,相当于其供应商的生产、物流都被沃尔玛掌握了,对其他零售商也会构成威胁。

  沃尔玛的物流全天川流不息。在深圳农林路沃尔玛会员店后的空地上,整箱的物品被打包成堆,缠上塑料布,暂时堆放在围起的铁栅栏中,形成一个约200多平米的露天仓储。沃尔玛供应商宝洁委托的“鹏泰物流”正在卸货。一切井然有序,除了来来往往的卡车和卸货人员外,穿沃尔玛制服的员工并不多见。

  沃尔玛一位员工表示,这家会员店在2009年实现了2.5亿美元的营业额,成为沃尔玛全球会员店中经营业绩最好的一家店,每天营业额达数百万元,沃尔玛希望其2010年营业额冲至3亿美元。

  2007年,进入中国11年从未大举促销的沃尔玛首次拉开价格战序幕,将一直坚持的“天天平价”策略,变成了“天天低价”。沃尔玛之所以能实现“天天低价”并且实现迅速增长,与沃尔玛在控制成本优化及在物流运送、配送系统方面的成就是分不开的。

  在美国本土,沃尔玛的物流和配送由自己做,沃尔玛拥有的庞大运输团队包括 6500辆卡车及55000辆拖车。早在上世纪80年代,沃尔玛投建商用卫星系统,成为全球第一个采用卫星定位的企业。沃尔玛美国一直坚持拥有自己的车队和司机,以保持为一线商店提供最好的服务。

  但沃尔玛并未将美国运输策略复制到其他地方。郑重表示,沃尔玛中国的物流配送包括两部分:沃尔玛自己取货,或供应商送货。

  沃尔玛一位从事物流的员工表示,沃尔玛在中国从总仓到分仓,分仓到店面之间所有的物流都委托外包的物流公司,碰到缺货等紧急情况,沃尔玛会要求供应商直接把货送到店面。“沃尔玛和一些大的物流公司直接签署协议,头一天要运货了,通知物流公司,第二天把货装好,交了单就行。”

  黄华军认为,沃尔玛会不会在中国开展这项计划,首先要看其是否先在美国总部进行,而中国的供应商们会不会同意则是另外一回事。

   规模限制

  借助于中国发达及低廉的物流系统,沃尔玛省去了自建车队的投入,但由于受制于现有规模,沃尔玛在本土的物流系统并未得到充分发挥物流管理仍然是各行业学习的榜样。

  沃尔玛在新兴经济体的中国目前仍处于扩张状态。在加快向二、三线城市渗透的同时,借助金融危机,沃尔玛在中国推行 “可持续发展战略”,这些高效节能店尽管从目前来看投资较高,但未来能让沃尔玛享受从节能带来的实惠。

  沃尔玛目前在中国拥有178家购物广场、4家山姆会员店、2家社区店、2家惠选折扣店,再加上收购好友多约100家店面,近300家店面由位于天津、深圳、浙江嘉兴的3家配送中心支撑。其中位于浙江嘉兴占地191亩的沃尔玛承担华东地区物流配送中心。在四川投资2400万美元的第四个物流配送中心也在建设中。

  尽管沃尔玛从未对外发布物流成本,但中国物流咨询网首席咨询师徐勇估计沃尔玛在华物流成本占营业额的15%以内,甚至达到10%以下,而国内超市一般控制在20%以内。不过沃尔玛在中国要形成规模化运作还需要时间。

  徐勇表示,目前国内运输行业处于价值链底端,附加值很低,利润可能不超过3%,并且要承担经营风险。沃尔玛很难自己亲自做运输,所谓的“接管”更倾向于管理,即整合车队资源,比如让这些车队配上沃尔玛的LOGO,界定风险和责任,这是属于第四方物流的概念。在我国目前运输空载率高达65%-70%,由沃尔玛整合,减少空载率,是一项低碳经济策略。

  沃尔玛上述员工表示,如果公司自己做物流,除了要投入车辆以外,还有员工工资及社保,以及车辆过路费等,从目前来看,沃尔玛没有自建物流车队的迹象;包括沃尔玛的送货上门服务也是和中国邮政下面的物流公司签订协议,由后者代办。

  2009年11月,沃尔玛全球总裁兼首席执行官麦道克访问中国时,强调沃尔玛对中国作为零售业主要增长驱动力及沃尔玛全球供应链关键市场的重视和信心。而沃尔玛计划2010年在中国新增90万平方米的零售面积,这将是沃尔玛在中国最大规模的扩张。

 

  来源:http://www.eeo.com.cn/eeo/jjgcb/2010/05/31/171325.shtml

  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017