注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:深圳笋岗工艺礼品城打造全国工艺礼品交易中心  

2010-05-07 10:28:20|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早在2009年参加深圳华南城举办的“专业市场高峰论坛”时,就开始关注深圳工艺礼品城的建设与发展,这次借出席和参加深圳文博会开幕式之机,实地考察和参观了深圳工艺礼品城,并代表流通经济研究所参与了举办方发起的“共建工艺城,同铸笋岗牌”活动。这几年多年承担和主持深圳流通业方面的相关课题,通过实地调研究,了解到深圳是广东流通业和制造业协调发展做得最好的城市,因此,在一些研究报告和文章中,也多次提及。比如,在“广州向深圳学习什么”一文中,就专门提到这一点。

王先庆:深圳笋岗工艺礼品城打造全国工艺礼品交易中心 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

  深圳是一个移民城市,所以,企业的经营风格普遍没有粤商“过于低调”的毛病,其战略策划、组织和宣传推广能力也相当相大,而且相当多企业都是在市场、产业和资本运作多条战线上同时“作战”,正是由于这样一批拥有“杂交”文化优势的企业,打造出了深圳领先全国的高端而完整产业链,通吃海内外市场。因此,我主张广东和内地的企业,都有必要好好学习深圳企业的经营理念,从而在未来的竞争力谋求持久的竞争优势。这也是我为什么每年都要多前往深圳调研的原因。

王先庆:深圳笋岗工艺礼品城打造全国工艺礼品交易中心 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

 深圳笋岗工艺礼品城位于深圳笋岗物流园区,由深业物流集团打造。笋岗礼品工艺城经营面积约30万平方米,这里主要经营工艺品、家居饰品、礼品、瓷器、玻璃器皿、古典家具、红木家具、玩具、文体用品、办公用品、节庆用品等,是一个集工艺礼品研发、展示交易、电子商务、金融服务、人才交流和物流服务等功能于一体的工艺品行业资源运营平台,同时也是一个国际化、现代化的大型工艺礼品高端专业市场。笋岗工艺礼品城已成为目前国内最大的工艺礼品展示、交易、出口、物流基地,成功孵化出一大批国内外知名品牌,有志于打造全国乃至全球工艺礼品采购中心和中国工艺礼总部基地。

王先庆:深圳笋岗工艺礼品城打造全国工艺礼品交易中心 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com 

  可以说,该市场也正是印证了深圳制造业与流通业协调发展的一个案例。深圳的工艺礼品制造与流通基本上实现有机统一,既不象顺德家电生产全国第一但却没有一个象样的家电市场,也不象广州汽车产量大但却没有一个真正规划意义上的汽车市场。对此,我十分看好该企业和市场的经营理念和机制,也祝愿它越来越好。正是在此基础上,我们流通所参与了该项活动,并响应该倡议,希望能为该市场的繁荣尽一份力。

       附:共建工艺城 同铸笋岗牌

        深圳特区报 2010年4月27日A15版

文博会笋岗工艺礼品城分会场今天联合20多家行业协会向全市关注笋岗、热爱工艺文化的朋友们发出倡议:共建工艺城,同铸笋岗牌。

  发出联合倡议的有深圳市工艺美术行业协会、深圳市工艺礼品行业协会、深圳市家具行业协会、深圳市外商投资协会、深圳市国际投融资商会、深圳零售商业行业协会、深圳市连锁经营协会、深圳市物流与供应链管理协会、深圳服务贸易协会、深圳市互联网技术应用协会、深圳贸促会世界贸易中心会、深圳市电子商务协会、深圳市装饰行业协会、深圳市室内设计师协会、深圳市旅游协会、深圳市建材行业协会、中国工美学会旅游工艺品专业委员会、全国工商联家具装饰业商会、深圳市工业设计行业协会、深圳市平面设计协会、深圳罗湖笋岗商会、深圳市玩具行业协会等20多家行业协会、组织,广东商学院流通经济研究所、深圳家具研究开发院、深圳大学艺术与设计学院、深圳职业技术学院艺术与设计学院等4家科研教育机构,《现代物流报》、《海西物流》、《中国饰品》等12家媒体以及中国工商银行深圳分行、深圳深业物流集团股份有限公司、笋岗工艺礼品城等3家企业。

  倡议书说,今年1月中旬,罗湖区委五届九次全会首次提出了“进一步发展壮大优势产业与行业的集聚效应和效益,打造‘四城一镇’”的战略目标,将笋岗片区定位为“工艺城”。此后,深圳市委市政府又确立了罗湖未来的发展定位:全力打造区域性国际消费中心。为全面贯彻落实市委市政府的战略部署,罗湖区委区政府提出,要以笋岗片区的升级改造作为打造国际消费中心的突破口。所有这一切表明,笋岗片区正迎来一个新的历史发展机遇。

  据行业协会统计,深圳市有工艺品企业3000多家,行业年度总产值391.7亿元,深圳工艺礼品占全国同类工艺礼品70%的份额,深圳实际上已成为全国工艺品制造和交易中心。因此,罗湖区在今年的《政府工作报告》中明确提出了要提升“工艺城”的品位内涵,继续引导工艺行业创新和业态升级,完善产业链配套,继续扶持支持骨干企业发展壮大和拓展市场规模,成功孵化出一大批国内外知名的工艺礼品品牌;加大宣传推介力度,努力打造深圳乃至全国工艺品总部基地和全球工艺品采购中心。

  倡议书说,“工艺城”战略、“突破口”战术,是罗湖区委区政府落实科学发展观的具体体现,是保持辖区社会经济可持续发展的重大举措,是传承与创新的辩证统一,它体现市区两级党委政府从实际出发,又不满足于现状的创新精神。值此第六届文博会召开、深圳经济特区建立30周年之际,笋岗工艺礼品城联合深圳市工艺美术行业协会等20多家行业协会特向关注笋岗、关爱工艺文化的朋友们发出如下倡议:首先是,做好笋岗工艺文化建设的宣传员,做好践行笋岗工艺文化的排头兵,做好笋岗工艺文化建设的实践者。其次是,积极响应政府号召,立足市场,将工艺文化供应链一体化与做强工艺文化产业集群相结合,从工艺文化产业的行业规划、创意设计、生产研发、市场拓展、物流配送、配套支持等方面,展开深入探讨,为工艺文化产业、为笋岗片区的发展建言献计。最后,经常组织行业发展高峰论坛,举行行业产、供、销、研发设计等各个环节的企业开展对接活动,充分发挥各单位的资源优势,共建工艺城、同铸笋岗牌。

  倡议书还说,现代竞争不是单个企业之间的竞争,而是供应链之间、产业集群之间的竞争。因此,倡议书呼吁大家携起手来,共同努力,着力建设工艺城,为把笋岗打造成为竞争力更强、品牌更亮的“中国工艺文化总部基地、全球工艺文化采购中心”,贡献自己的一份力量。

来源:http://sztqb.sznews.com/html/2010-04/27/content_1054229.htm

  评论这张
 
阅读(3916)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017