注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广东经济转型与流通革命  

2010-05-31 11:43:59|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为全面贯彻落实中央关于加快经济发展方式转变的重大战略部署,广东省委省政府近期出台了《关于加快经济发展方式转变的若干意见》(简称“40条”),其中第一条和第二条分别为“增强消费对经济增长拉动作用”和“努力扩大国内市场”,并明确提出“制订商业网点规划,加快建设城乡互动的现代流通网络”,以及“深入推进‘广货全国行’。支持企业在国内主要城市建立‘广东商贸城’、‘广东商品直销中心’等内销平台,并加大对中等城市的市场开拓力度”。可以说,除专门出台的有关促进服务业或流通业发展的文件中提到过流通问题外,近十年来,广东省委省政府出台的文件中,将广东省的流通问题提到如此重要的高度,几乎是始无前例的。然而,它却十分清晰地明确了一点,广东加快经济发展方式转变的突破口和“牛鼻子”,在于流通环节,而不是其它。可以说,它与今年一月发布的《关于实施扩大内需战略的决定》(简称“37条”)一起,为广东经济未来发展的走向,提出了一个全新的视野和思路,即广东流通革命的时代来临了。

 

 

一、转变经济发展方式,广东呼唤流通革命

广东省委省政府“破天荒”第一次将“搞活流通,刺激消费”以及“建立全国性的广货流通渠道网络体系”两大流通问题写在“产业升级”、“区域协调”、“自主创新”等问题之前,它反映出决策者对促进广东经济发展方式转变的各种经济关系的清晰认识。即广东工业化、市场化、城市化等进行到今天,流通问题已经成为制约广东经济整体发展和升级转变各类经济问题的关键,进而明确了流通在促进方式转变的核心地位和特殊角色。

为什么在广东新一轮经济发展中,“流通”从原来的“无关重要”而跃升到了如此高的地位?其根本原因是,经济发展和成长的阶段发生了根本性变化,即广东经济已经进入到工业化后期。在这个阶段,产品供过于求、生产过剩、有效需求不足将是其基本特征。在这种背景下,所有的生产过程和创新活动受到的第一个约束就是“流通约束”。无论自主创新、技术变革,还是品牌建设、节能减排,必须服从于“能否顺利地进入流通环节”这个基本前提,否则,都有可能形成新的浪费和无效劳动。

在过去的三十年中,由于“三来一补”以及出口导向等经济模式的制约,广东经济打上了浓浓的“重制造,轻流通”特征,流通业严重滞后于制造业成为了转型时期最突出的难题。广东制造的大量产品,是通过外资代理商或渠道商销售的,整个“广货”的流通渠道体系和市场推广体系几乎是建立在非本土商人主导的基础上,缺乏自主的决策权和控制权。正是由于这种缺陷,导致广东产品在国际市场上遭遇反倾销、市场遇冷等难题中相对被动,而在国内市场的流通网络体系又没有建立起来。这也就是说,“广东制造”的工业品,国内和国外两条流通渠道体系都没有得到充分重视和构建。

可以说,广东转变经济发展方式,与国内其他省区有着巨大的差异,其根本差异就在于广东经济模式面临的环境和形成的特色不一样。正是在这种背景下,广东必须实现从“广东制造”向“广东流通”的根本转变。广东呼唤工业化后期的“流通革命”。

 

 

二、以流通为突破口,促进经济发展方式整体转型

(一)必须根据新的历史条件重新认识流通业。

在经济发展的不同阶段,流通和生产的重要是不一致的。在工业化初期和中期,生产压倒一切。而工业化后期,则流通决定生产,所有的生产必须服从于流通的需要。因此,我们必须重新认识流通业的重要性。

在现代市场经济条件下,流通业既是一个行业,同时又是市场经济运行的基础平台。发达的市场经济,必须拥有发达的流通业。任何国家或区域,要真正走向现代市场经济,必须有一次脱胎换骨式的“流通革命”,将经济发展由“生产主导”转型为“流通主导”,再造经济成长的动力体系。“流通主导”的本质就是“内需主导”,它必须拥有强大的分销能力和渠道体系,将整个生产制造过程和所有的经济活动建立在基于流通导向下的整个价值链、供应链和产业链基础上。

(二)必须大力推进流通渠道体系建设

 在工业化后期,流通渠道的价值在一定程度上超越于生产加工的价值,谁拥有畅通的渠道体系,就有了发展经济的保障和支撑条件。否则,生产得再多,都是废品和垃圾,一旦销售不出,就是对财富的巨大浪费。为此,建立流通渠道体系,就成为经济整体转型的灵魂,并应上升区域经济发展的最高战略来考虑。

为了推进渠道体系建设,广东有必要重点落实三点:一是建立基于内外贸一体化的流通渠道体系,促进内外贸体制的变革,建立内外贸合一的流通管理体制,结束内外分治的局面;二是各级政府必须从政策上明确搞活流通,建立流通渠道体系是转变发展方式的“生命线”;三是财政上必须认识到仓储、物流、分销、市场等流通基础设施的准公共产品性质,加大对这些基础设施的投资。

(三)必须明确现代流通业是现代服务业的龙头

在任何国家和区域,发展现代服务业都是优先顺序和主次先后的。在经济转型过程中,商贸流通业是发展服务业的先导性产业和基础性产业。在从制造业主导型经济向服务业主导型经济转型过程中,流通业将是承前启后的“第一波”。如果不分主次先后地去发展所谓现代服务业,无疑于是一片“混战”,一会儿强化所谓创意产业,一会儿又要大力发展金融产业,到底谁需要最先发展?在现阶段谁最需要优先?无疑,商贸流通业没有搞上去,整个经济发展的根基就不牢,其他服务业都会受影响。在整个经济运行中,商流、物流、信息流、资金流,构成整个经济流动的基本体系。其中,核心是商流,物流是保障。商流畅顺,市场运行就会延续,经济就会繁荣,发展就会获得源源不断的动力。

(四)必须重新制定基于商业网点规划和流通业中长期发展战略

尽管目前各地政府在搞活流通,推动“广货全国行”方面都不遗余力,然而,这并不等于各级领导干部认识到了发展现代流通业的重要性,也不意味着观念的变化。为了真正使经济发展方式得到根本性转变,使广东制造业建立在自主控制的流通渠道和分销体系基础上,广东各地要根据此次“意见”,重新明确和制订商业网点规划,并制订基于转变发展方式背景下的商贸流通业中长期发展战略。

为此,一方面,广东省应全面普及现代流通知识,要使流通导向型经济的新经济理念深入人心,要反思和破除制约流通业发展的各种旧体制、旧观念和障碍,要尽量防止一些学者和领导干部,用旧思维去理解新政策,“穿新鞋,走老路”,绕来绕去,还是回到一味地强调如何发展生产的旧轨道上。另一方面,学术界和决策部门应进一步研究流通业与其他环节的相关联系,明确流通业在“扩内需,调结构”的特殊地位,尤其要明确一点“自主流通渠道”在经济转型过程中,是高于自主创新、自主品牌、自主知识产权等更核心的部分,不能顾此失彼。

  评论这张
 
阅读(3025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017