注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

“血汗工厂” 为何总能在中国蓬勃生长?  

2010-05-31 23:27:27|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

信力建你比郭台铭更“道德”吗?

你比郭台铭更“道德”吗?

 

——“血汗工厂” 为何总能在中国蓬勃生长?

 

 

根据最新消息,富士康今天再有员工跳楼死亡,短短4个多月内接连发生13起员工自杀事件,频率之高确实引起了社会和媒体的广泛关注,媒体、学者等纷纷指责富士康是“血汗工厂”,是电影《摩登时代》经典画面的再现,公司管理粗暴、非人道、不道德等等管理方式,让员工深受其害、不堪其辱。创办人郭台铭昨天召集记者参观富士康,并对跳楼员工家属鞠躬道歉,意图消除影响,昨晚和今早连续的新增两起跳楼事件,似乎让富士康陷入更大的难堪。

富士康跳楼事件,在谴责富士康这个“血汗工厂”如何残酷剥削劳动者利益外,还要反思事件背后的社会深层次问题:

第一,富士康既是血汗工厂,为什么能够在中国立足并且风生水起呢?

作为“世界工厂”的中国,“血汗工厂”多如牛毛,富士康只是其中的一家,如果不是发生了震惊中外的连环跳楼事件,也许富士康仍然是作为名优企业,继续风风光光地在中国堂而皇之地剥削劳动群体。我们不得不问:为什么血汗工厂在中国遍地开花,而在香港、台湾等地却没有呢?

在中国尤其是珠三角等地区。“低报酬、高强度”是如富士康这样的代工公司基层员工的生存状态,他们一个月可能会加班一百多个小时,生活中除了工作就是工作,工作是生活的全部。据调查,除了富士康之外,该地区过去10年内发生了78起自杀事件。

清华大学社会学系教授沈原和郭于华等学者指出,中国农民工的身份为借口,以平均低于第三世界的工资水平来支付他们的劳动报酬,使他们无法在城市中安家生活,漂泊徘徊于城市与农村之间,过着无根无助、家庭分离、父母无人照顾、孩子缺乏关爱的没有尊严的生活。当社会的财富分配已经失去了公平,劳无所获,赖以生存的底层百姓只能通过极端的行为来表示不满,也就有一而再再而三的跳楼惨剧发生。

有一组让我们担忧的统计,我国基尼系数已从改革开放初的0.28上升到2007年的0.48,近两年不断上升,实际已超过了0.5,超过0.5,意味着将产生更多的社会动乱,这是十分严重的信号。而根据世界银行报告显示:美国是5%的人口掌握了60%的财富,而中国则是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富。中国的财富集中度甚至远远超过了美国,成为全球两极分化最严重的国家。

数字清晰地提醒了我们:创造财富的大多数并没有劳有所获,不创造财富的小部分却占据了社会的大量财富。底层百姓由于生存艰难和得不到良好的社会保障,为了生活和下一代,不得不付出健康和生命的代价,无奈接受被盘剥后的价值以养活自己和家人。最近,还传出北京的学生愿意“零报酬”先就业,培养了十几年的大学生,都对生存充满畏惧,何况2亿毫无专业知识的农民工呢?这种艰辛的背后,难道仅仅是因为他们受不了压力吗?还是社会体制有问题呢?

第二,造成贫富差距、两极分化和社会财产分配不当的原因是什么?

如果说富士康是万恶的企业,但它至少创造了社会财富,至少缴纳了令政府垂涎的高额税收,而同样的,这40万员工每个月,都必须要缴纳税费和社会保障费。答案显然易见——高税收,导致了员工收入下降,血汗工厂依旧在政府的眼皮底下持续运作。那么是谁,在悄然消耗大量的社会财富而致使基本的社会保障都无法实现呢?在责怪郭台铭和血汗工厂不道德的同时,谁披着道德外衣却在裸奔呢?

比如那些国家圈养的文人、专家学者以及不计其数的委员会、协会、学会、联合会的存在(比如作家协会、体育协会、文联、科技协会、工程院等等),每年就耗费一笔难以估算的社会财富,而这些社会财富无疑都是从无权无势的老百姓身上搜刮而来的。每天不干活照拿高额工资补贴,每天干活累死的2亿农民工得到的却少得可怜,这些难道不是导致社会动乱的根源?这些人,会比郭台铭和富士康道德吗?假如富士康是狼,这些协会组织就是披着羊皮的狼,难道不应该尽早撤销吗?

更为愤慨的是,我国之行政管理费用竟然占到中央财政的四分之一,达到创记录的27.6%。远远超过世界各国,甚至远超像美国、日本这样的发达资本主义国家(印度:6.3%、美国:3.4%、日本:2.8%)。而用在民生方面(如教育、医疗等)又远远低于其他国家(中国:3.8%、印度:19.7%、美国:21.5%、日本:23.3%)。行政费用与民生费用如此天壤之别,底层百姓怎么会不痛苦呢?

富士康的悲剧,引人深思的是这些用生命来拷问社会良知的群体的生存状态,这些背后的根源性因素应该引起政府和社会的高度重视。人人生而平等,权利也应该是一致的,中国不再是封建国家,等级不应该还是与待遇挂钩,而是劳动要与收获挂钩。不断涌现出来的财富要实打实用在老百姓身上,不是浪费在一群无用人身上。只有权利平等,老百姓才会看到生活的希望,富士康的惨剧才可能终结。

  评论这张
 
阅读(2846)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017