注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:转方式须防范克服四种倾向  

2010-05-13 10:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新华日报》2010年5月11日 第B07版

       在转变旧思路、旧战略方面,至少要防范和克服四种倾向。

  一是变通主义倾向。一方面,防止各地方、各部门和企业为了局部或短期利益,以种种借口“变通”地拒绝转变。以应付的心态和方式学学文件、喊喊口号,敷衍了事;有些企业习惯于建厂房、收租金、等订单、仿产品的旧经营模式,对产业和产品的升级转型以及产业转移缺少兴趣;有些地方政府为了防止GDP减少或税源流失,千方百计阻碍企业的搬迁或关闭等。

  二是经验主义倾向。各地有一批“洗脚上田”的“工厂英雄”,他们把工业化初期市场需求不受约束的“工厂时代”取得的巨大成功,归结于自己的精明能干和管理智慧,进而将在过去取得的成功经验在今天试图继续复制和推广,并以此拒绝和阻碍其他新经验的引入。

  三是侥幸主义倾向。有些干部和企业领导,对现代市场经济规律缺少系统了解,对市场不断深化背景下的产业生命周期、国内外市场周期波动、危机的传递和周期性复发等缺少理性认知,从而以为困难和紧张是暂时的,新的复苏和高涨来临后,一切又可回到原来的轨道。这种倾向成为阻碍转变的一大思想源头。

  四是拿来主义倾向。就是盲目照搬各地的所谓“先进模式”或经验。不是科学地根据自身的优劣势、发展阶段、区域资源等条件制定较优的发展战略,而热衷于提出简单易记的响亮口号,有些口号实际上就是从其他先进的地方“拿来”。这种倾向的后果就是思想浮躁、缺少理性、缺少风险和条件分析、随意性强等。

      来源:http://xh.xhby.net/mp2/html/2010-05/11/content_228274.htmv

 

  评论这张
 
阅读(2525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017