注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:传播流通知识,打造流通精英  

2010-04-27 07:52:48|  分类: 人物记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——来自广东商学院流通经济学社的报道

       引言:五年前,为了实现自己的“传播流通知识,打造流通精英”的“理想”,在广东商学院团委、学工部、工商管理学院、三水校区管委会等单位的支持下,倡议并发起成立了广东商学院流通经济学社。时至今天,已经是第六届了,历届社员超过了5000人。同时广东商学院流通学术文化节、流通大讲堂等在历届学社领导和骨干的努力下,其活动也一直延续下来。看到这些变化,如同看到我近八年来在广东各地的政府、企业和社团不断“普及现代流通知识,传播现代流通技术,提升现代流通企业竞争力”一样,也如同看到我2002年创办的“开商网”(www.kesum.com)不断发展壮大一样,由衷地感到高兴。此外,有一个特别深的感受,那就是“坚持就有成效”。我的行事理念之一就是“让时间来证明自己的努力”!下面特转自自流通经济学社的一篇报道。

2010年3月25日,流通经济研究所王先庆教授在一教206举行了一次简短又意义重大的学社内部会议,王教授以其生动犀利的语言给在座的每位流通学子留下深刻的印象,而其精简的演讲也启迪着在场的每位流通人。

在一片热烈的掌声中,王教授旁征博引,讲述了流通业的起源和发展。在二十世纪三十年代,在自由竞争理论构建下的现代市场经济体制令经济领域的流通业以其独特的魅力呈现出不一样的光彩。尽管现代流通业起步时间较晚,但其开源历史和发展却成就了历史上光辉的一页。

众所周知,以当时发达的商品生产为基础,我国在数千年前,就开通了在商品交换、财富的积累为目的的商品对外流通。著名的丝绸之路就此产生。而中国与欧美的经济流通往来起源于“海上丝绸之路”。“海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,两国互通有无。

在王教授的描述中可知,当时通过海上丝绸之路往外输出的商品主要有丝绸、瓷器、茶叶和铜铁器四大宗,而运往国內的主要是香料、花草及一些供宮廷赏玩的奇珍异宝。而路上的丝绸之路也更是因为其地域路线的扩大,影响更加广泛。即使后来,由于战争和中国的明清的闭关锁国,丝绸之路对世界流通业的过去、现在和未来有不可磨灭的贡献。

除此之外,王教授还向我们讲述了生产与流通、中国的流通业务与国家政策的关系。据介绍,在整个经济的运行分成生产和流通两个领域,对于国民经济来说,这两个领域无疑是核心板块,只有二者结合起来,协调配合,才能够使得国民经济顺畅地发展,实现国民经济的繁荣发展。对于目前中国的经济流通领域始终不能与欧美抗衡的国情,王教授认为主要原因在于中国现还停留只懂生产,不懂或者说不精流通的层面。要改变这种被动的经济模式,中国应该重视流通业,通过扩大内需和国内消费需求,转变经济发展模式,并不断适应国情和世界的经济格局。

最后王教授期待每位流通人能够批判性地学习,取其精华,去其糟粕,不断地阅览书籍,扩宽自己的视野,充实和提升自己,为将来的流通业贡献一份力量。毫无疑问,这次的内部会议,是一场智慧与思想的盛宴。流通人在王教授的淳淳教导下,学到了实用的流通知识,也获得了灵感与启发。为将来流通经济学社人才的培养,提供了一个很好的平台。

 

王先庆:传播流通知识,打造流通精英 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

 

来源:http://ace.kesum.com/xshd/201004/112072.html

作者:通编部干事——骆瑞 来源:流通经济学社

  评论这张
 
阅读(2682)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017