注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州商业离“低碳”有多远?  

2010-04-24 23:32:17|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王先庆:广州商业离“低碳”有多远? - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

 

  广州商家一向低调、务实、敏感,在发展“低碳商业”方面也不例外。在外人看来,好象只有沃尔玛、家乐福这些外资零售企业关注“低碳”,实际上,据我所知,早在2003年广州推行“食品放心工程”时,广州商家就开始注重绿色、环保和低碳问题了,广百、友谊、天河城、摩登等一批本土零售企业就在积极地推进着“低碳化进程”,只不过,我们这些新粤商“做得多,说得少”。

不可否认,沃尔玛们在“低碳商业”的道路上比我们走得远些。他们的“低碳”范围已经不仅仅局限于降低商场自身能耗、建设环保节能的卖场等环节,而是已经把“节能减排”落实到经营的各个环节,完全提到打造“绿色供应链”的范围,尽可能把“绿色”撒向商业的各个角落。他们还给自己提出了三大目标:100%使用可再生能源;零浪费;出售对环境有利的商品。还声称要建立“低碳超市”,实施碳足迹标识,推行“碳揭露计划”,即公布6.8万家供货商的温室气体排放量等等。无疑,这些都值得我们广州商家将之做为“标杆”去学习。

  然而,广州虽然没有自己的“沃尔玛”,但在发展“低碳商业”方面离沃尔玛并不太远,甚至有点近。实际上,广州商业至少在四个方面已经开始了自己的“低碳化”努力:一是五号停机坪等新店在装修设计上就引入了环保概念;二是广百、摩登、好当家等大量本土商家近五年来在提高能源利用效率、减少废物排放、降低环境污染方面都在竭尽所能;三是越来越多的超市、百货店、大卖场在采购和销售环节注重商品的“绿色环保”以及质量安全问题;四是象天河城、正佳等这些年来经常组织类似于“绿色环保”的活动或论坛,与媒体、协会和学界关于探讨和关注“绿色商业”即“商业低碳化”问题。因此,我们既应赞赏沃尔玛们为“低碳化商业”所做的开拓性工作,但更应为广州商业在推进“低碳化进程”方面所做出的努力叫好。

 当然,全球商业的“低碳化进程”才刚刚起步,并不只是“在装修时使用了环保材料”或“经营了几种绿色食品”等那么简单,它是我们需要长期努力的一个方向,它需要我们的成千上万个供应商和数以亿计的消费们的共同努力,因此,我们既不必急功近利地炒一些忽悠广大消费者的“低碳”概念,也不必因为沃尔玛们的“绿色供应链”难度太大而“远离”它。路不怕远,就怕停,走我们自己的“低碳”路,顺便自己也多说点吧。

 

 本文发表在《羊城地铁报》2010年4月23日A10版“洞察先机”专栏

 出处:http://ycdtb.dayoo.com/html/2010-04/23/content_941286.htm###

  评论这张
 
阅读(4014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017