注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广东转变发展方式必须防范和克服四种倾向  

2010-04-24 22:15:54|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——广东“加快转变经济发展方式”的深层思考之三

《南方日报》2010年4月23日第2版

 目前,广东全省正掀起“加快经济发展方式转变”研讨和学习的热潮,无疑,这是关系到转变经济发展方式能否正确、有效和科学地推进的必要条件。问题是,如何学习?如何研讨?如何实践?是不是各地方政府和相关部门也只是把中央和省里的文件解释、贯彻和宣传一通就完事?我认为,广东经济发展方式的“加快转变”必须从转变旧思路、旧战略开始,而就必须如汪书记所说,“要科学分析优劣势”,深入分析广东这些年来在制造规模、产业聚集、外资活跃、增长较快等方面取得的宝贵经验,以及在内需市场上拓展力弱、电子商务等高端服务业相对滞后、制造业与流通业发展失调、本土民营资本扩张不够理想等一系列问题背后的深层次原因,用动态、理性、科学的方法分析哪些思路、战略和措施适应于以前的发展阶段条件而与新的阶段条件相冲突?有哪些思路、战略和措施需要放弃、调整甚至整体变革?在制订新的发展思路和战略方面估计会遇到哪些来自思路和思维方式的障碍?

为何广东率先在全国改革开放?为何市场经济在广东最先获得发展?为何广东工业化进程在全国处于领先地位?为何广东在全国率先“走出去”?为何广东人在新技术、新领域、新行业方面“敢喝头啖汤”?一切的一切,除了政策环境、制度变革等带来的冲击和机遇外,一个最主要原因就是支撑这一时期的几代粤商的“基因”,整体上与工业化初、中期经济成长阶段所要求的企业性格和思维方式有一种“天然”的吻合。在一定程度上,这种企业性格和思维方式与改革开放初期的制度环境、工业化初期和中期产品不愁销路的市场环境、原始积累时期资本不足的资本环境等相适应的。它们存在的前提条件包括:劳动力和土地资源相对不受约束、市场需求处于快速扩张、生产加工仍处于“低成本,高收益”的暴利时代等。随着环境和条件的变化,不及时调整思路和战略,优势就可能转化为劣势。

广东经济发展方式要“加快转变”,必须从转变旧思路、旧战略开始,正如汪书记所要求的,“要科学分析优劣势,探索具有广东特色的转变路子”,深入分析广东这些年来在制造规模、产业聚集、外资活跃、增长较快等方面取得的宝贵经验,以及在内需市场上拓展力弱、电子商务等高端服务业相对滞后、制造业与流通业发展失调、本土民营资本扩张不够理想等一系列问题背后的深层次原因,用动态、理性、科学的方法分析哪些思路、战略和措施适应以前的发展阶段、条件而与新的阶段、条件相冲突?有哪些思路、战略和措施需要放弃、调整甚至整体变革?在制订新的发展思路和战略方面估计会遇到哪些来自思路和思维方式的障碍?

在转变旧思路、旧战略方面还要防范和克服四种倾向。

一是变通主义倾向。在转变旧思路、旧战略方面,应防止出现“旧瓶装新酒”或“穿新鞋,走老路”现象的泛滥。一方面,防止各地方、各部门和企业,为了局部或短期利益以种种借口“变通”地拒绝转变。且不说“加快转变”,有些人可能连“慢慢地转变”也懒得想。以迎付的心态和方式学学文件、喊喊口号,敷衍了事;有些企业习惯于建厂房、收租金、等订单、仿产品的旧经营模式,对产业和产品的升级转型以及产业转移缺少兴趣;有些地方政府为了防止GDP减少或税源流失,千方百计阻碍企业的搬迁或关闭等。这些问题都新的历史背景下肯定都会不同程度地存在,并成为转变经济发展方式的巨大阻力。另一方面,有些地方政府对“经济发展方式”为什么转变?朝何方向转变?达到什么目标?有哪些利弊?等等,一时弄不明白,于是就采取变通的办法对付了事。

二是经验主义倾向。在广东各地,有一批“洗脚上田”的“工厂英雄”,他们把工业化初期市场需求不受约束的“工厂时代”取得的巨大成功,很少归功于机遇和机会的获得,而是归结于自己的精明能干和管理智慧,进而不时地将在过去取得的成功经验在今天试图继续复制和推广,并以此拒绝和阻碍其他新经验的引入和借鉴。

三是侥幸主义倾向。有些领导干部和企业领导,对现代市场经济规律缺少系统了解,对市场不断深化背景下的产业生命周期、产品生命周期、国内外市场的周期波动、企业的资本属性、危机的传递和周期性复发等缺少理性认知,从而对目前的经济发展方式转变的必要性、紧迫性认识不到位、理解不深刻。他们以为,困难和紧张是暂时的,新的复苏和高涨来临后,一切又可回复到原来的轨道上。无疑,这两种倾向都将成为阻碍广东转变经济发展方式的两大思想源头。

四是拿来主义倾向。这种倾向就是盲目照搬地各地的所谓“先进模式”或经验,以“追星”的状态去请一些所谓国内外知名的“一流专家”来出谋划策,或者不顾本地实际地出台一些“高新”政策。尤其需要注意的是,有些地方政府或部门甚至拒绝战略性思维,不是科学地以理性思维去根据自身的优弱势、发展阶段、区域资源等条件制订较优的发展战略,而热衷于提出简单易记的响亮口号,有些口号实际上就是从其他先进的地方“拿来”。这种倾向的后果就是思想浮躁、缺少理性、缺少风险和条件分析、随意性强等。

发表时标题:转方式须防范和克服四种倾向

出处:http://epaper.nfdaily.cn/html/2010-04/23/content_6838784.htm

  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017