注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广东转变发展方式必须集体反思“粤商”旧思维  

2010-04-21 18:42:04|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——广东“加快转变经济发展方式”的深层思考之二 

随着我国市场经济进入深化阶段和工业化进入中后期,传统的生产导向、出口导向、GDP导向的经济发展方式,开始出现动力衰竭、效应递减、成长遇阻、环境恶化等一系列困境,量变到质变,内因到外因,“加快经济发展方式转变”刻不容缓,并成为当前首要国家战略。然而,由于各省市所处的经济发展环境、模式、阶段、特色和资源等情形差异较大,因而转变发展方式的战略和路径选择并不一致。例如,浙江在开拓内地市场面临的压力就比广东小得多,而广东在企业自主创新方面所具有的优势比其他省市又强得多。因此,用汪洋书记的话说,“要科学分析优劣势,探索具有广东特色的转变路子”,这应该是当前和今后相当长一段时期内广东各界需要认真思考的战略性问题。

 为何广东率先在全国改革开放?为何市场经济在广东最先获得发展?为何广东工业化进程在全国处于领先地位?为何广东在全国率先“走出去”?为何广东人在新技术、新领域、新行业方面“敢喝头啖汤”?这一切的一切,除了政策环境、制度变革等带来的冲击和机遇外,一个最主要的原因就是支撑这一时期的几代粤商的“基因”中,整体上与工业化初、中期经济成长阶段所要求的企业性格和思维方式有一种“天然”的吻合。这些基因包括:低调:“只做不说”,或者“做了再说”;务实:摸着石头过河,“遇着红灯绕道走,遇着绿灯快步走”;谨慎:不熟不做,等等。尽管也有部分“粤商”是另类,但这不妨碍对粤商性格和思维方式整体风格的评价。

显然,在一定程度上,这些企业性格、风格和思维方式与改革开放初期的制度环境、工业化初期和中期产品不愁销路的市场环境、原始积累时期资本不足的资本环境等相适应的。它们存在的前提条件包括:劳动力和土地资源相对不受约束、市场需求处于快速扩张、生产加工仍处于“低成本,高收益”的暴利时代等。与之相对的经济发展模式的典型形态就是“两头在外”。正是这种不顾“两头”的经济发展模式,省略了大量自身开拓国内外市场和培育自主品牌的过程成本,专注于“制造规模”的扩张,进而广东粗放型、规模型的工业化进程快速推进到较高阶段。这些优势随着环境和条件的变化,它一旦不及时调整,就可能转化为弱势。一方面,它造就了一大批“制造为王”的“工厂主”式的大企业和一批优秀的企业家和管理人员,并为广东经济未来发展积累了巨大资本实力;另一方面它又普遍存在着轻视自有品牌的打造和宣传、轻视采购和销售渠道的控制、轻视企业资本成长的长期战略等一系列问题。

对于上述问题的存在,企业界和学术界这些年来一直都在关注和反思,而且已经有很多地方政府和企业及早就开始在转型实验,比如深圳的不少企业在转型方面就做得很成功。但整体而言,由于不少地方政府和企业仍然陶醉在工业化初期和中期“只要开厂,就有钱赚,其它不管”的轻松赚钱的黄金时代,对经济增长和企业发展的环境正在发生的巨大变化认识不足,在转变思维方式和观念上缺少积极性、主动性和集体反思精神,进而整体上与加快经济发展方式转变存在较大差距。

  评论这张
 
阅读(3559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017