注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:“民工荒”与人力资源掠夺性开发  

2010-04-01 09:05:55|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我这段时间都在珠三角各地调研,民工“荒”比想像中的严重得多,造成用工“荒”的原因很多,有20多个,有普遍性的原因,也有特殊的原因。

 就珠三角而言,一个重要的原因就是珠三角大量初级加工企业和服务业,对外来工实行掠夺式开发,长期低工资,工作环境恶劣,不把外来工人当人。随着人性的觉醒,人们纷纷寻找更有尊严的工作。近几年来,不少外来工成群结队地逃离珠三角,去了长三角。问其原因,他们觉得长三角比珠三角赚钱,也没有珠三角累人。可以这么说,外来工权利意识正在觉醒,随着他们在外时间的延长,视野越来越开阔,利益和自我保护意识也在增强,这也是一种社会和百姓的进步。

 在珠三角,一些加工企业和服务业,任意延长劳动时间,拖欠工资,随意克扣工资,任意惩罚和体罚员工,甚至对童工和外来工实施奴役性剥削。有些工厂高墙围住,保镖把守,工厂大门都不能进出,男女混住,几十人一间宿舍。一些基层政府部门甚至与企业合谋,借机敲诈,收取各种各样的费用。同时租户、业主等,也将外来工当成“宰客”,设法从他们身上收取各类费用。加上珠三角务工环境差,尤其是黑中介多,一些游离于社会的“吃黑饭”的小混混也多,从而使打工者不仅赚钱不多,而且生存不安定。

不客气地说,国内许多城市在劳动者人权保护方面,都要比广东好,长三角普遍要好些,内地长沙、成都、重庆等,他们经济虽然并不发达,但对劳动者的尊重和保护却做得并不差。

 珠三角的大量企业都是外资企业,他们根本不把中国人当人,尤其是日资企业和台资企业以及一些假港资企业。比如东莞的一些镇、村级政府部门和当地企业老板,他们都说某某企业是港资企业或外资企业,其实就是本地人去香港的。于是这些基层政府官员和老板,以“搞掂”的方式进行管理,他们自己花天酒地,但对员工却残酷压榨,只顾拼命赚钱,未考虑其他人的利益,也不考虑企业的长期发展。

 解决“用工荒”根本措施,通俗地说,就是地方基层政府和企业,要把外来工真正当人,而不是纯粹当成谋利的工具,更不能通过掩盖现实,粉饰太平。

当地媒体、基层政府和学术界,对珠三角企业剥削员工的事,长期遮掩,不但不纠正,还想办法帮助解释和掩盖,担心影响地方形象和投资环境。这在一定意义上,也是珠三角竞争力下降的主要原因。

实际上,在某种意义上,珠三角外来工的遭遇,就是马克思《资本论》描述上的资产者对无产者的“残酷剥削”。这种事实客观上,必须由政府、社会和企业共同反思,然后从决策到行为共同转型。

珠三角目前这种工作环境,也由于政府部门只顾GDP,而不顾民众百姓利益。珠三角缺的不只是外来工,也缺乏各层次的人才和管理人员。一些中高层次管理人员开始往往被内地企业挖走,或者流向长三角。

东莞的许多问题应该是广东的问题,这也是制约中国社会平等和社会转型的最深层次问题之一,它必须改变。不过,这个问题不是一个城市的问题,而是一个国家的问题。而中国社会经济中的许多问题,都与户籍制度有关。

在一定意义上,户籍制度以及附属于其上的巨大利益差别,正是导致社会利益格局严重不均衡的根本原因,也是其他如教育制度、人事制度等问题存在着无法克服的缺陷的根本原因。

户籍改革的基本方向,就是取消城市户口和农村户口,符合基本要求的都可以是居民。所有中国公民都只有居住证和身份证,而没有户口本。农村与城市的人口流动将通过经济规律调节,而不是通过户口制度强制约束。

这是世界规律。

注:本文是《东莞经济》杂志编者籍康根据我的采访口述整理成文,原文标题为“王先庆:人力资源掠夺式开发的恶果——广东商学院教授、流通经济研究所所长口述),发表在《东莞经济》2010年第3期。

  评论这张
 
阅读(1910)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017