注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州百货业盈利模式加速转型  

2010-04-16 15:03:48|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    引言:2009年,广州各大百货为了在金融危机下聚集人气,掀起了一轮又一轮非常规的大幅让利促销,进入2010年,市场回暖,消费看涨,大部分商家都在逐步转变一味打“价格战”的做法,通过更多增值服务。对此,王先庆认为,自08年起的经济危机时期,解决“生存问题”是当时各大商家最主要的任务,“价格战”便由此诞生。而经过一年多的努力,所有的商家销售情况都有所好转,“生存问题”已不再是问题,“取得更好的回报”自然成了商家共同努力的目标。所以大家都把重点转移到提高自身的竞争力上来,如果说以前的“价格战”是为了巩固老顾客,那么各项根据自身风格打造的增值服务就此基础上,吸引更多的新顾客。 原文由《羊城地铁报》记者吴燕音采写,发表于该报2010年4月16日A8版,原标题为:“价格战”熄火增值服务抬头。

         市场回暖百货盈利模式加速转型

   去年,广州各大百货为了在金融危机下聚集人气,掀起了一轮又一轮非常规的大幅让利促销,虽然增加了销售额,却没有带来利润的增长,甚至出现下降势头。 而今年,市场回暖,消费看涨,大部分商家都在逐步转变一味打“价格战”的做法,通过更多增值服务、绿色营销等新的营销手段,从而促进销售业绩的增长、提高利润。

        用“世博游”提高竞争力

  降价促销短期内会起到增加客流、提升销售的目的,但长期来看,商家的毛利率空间会受到挤压甚至出现负增长。

  记者采访了解到,今年广州的各大百货商场在营销手段除了传统的促销,更多地偏重于“增值服务”和“绿色营销”上。新光百货企划经理高萍说,今年新光百货将会更加关注会员、推出更多回馈会员的活动,如结合世博会、亚运会等大的节日奖励会员“世博游”、“海洋公园游”等,另外,在固定期限内,会员每日来店不需消费就能送200积分。王府井百货正在进行中的“春履时尚节”更是向市民免费派送价值20万元的新品体验券, 即顾客到店就可领取200元“鞋、皮具箱包”新品体验券。友谊商店则在本月推出以“低碳生活新主张”为主题的“家居新生活推广月”活动,推介绿色食品、环保节能电器、植物护肤产品等。

  对此,王先庆认为,自08年起的经济危机时期,解决“生存问题”是当时各大商家最主要的任务,“价格战”便由此诞生。而经过一年多的努力,所有的商家销售情况都有所好转,“生存问题”已不再是问题,“取得更好的回报”自然成了商家共同努力的目标。所以大家都把重点转移到提高自身的竞争力上来,如果说以前的“价格战”是为了巩固老顾客,那么各项根据自身风格打造的增值服务就此基础上,吸引更多的新顾客。 

  培养“买手”提高自营能力

  在新的商业格局下,各大百货想要获得更多利润,还有一个重要的因素就是提高自营能力。现在许多百货充当二房东模式,与供应商联营靠收扣点盈利,自营能力弱,对此,王先庆表示,这是商家“不顾正业”的表现。他说,从长期来看,较高的自营能力和采购能力能够使商家获得更大的收益,这也使企业拥有了持续的市场竞争力。

  而在此前召开的“全国贸联会第26次党委书记座谈会”上,全国贸联会理事长梁国豪指出,转变经营模式,由联营扣点逐渐转向自营购销,以及人才培养问题,是目前零售业面临的最主要问题。

  据悉,从上世纪90年代开始,越来越多的百货店从传统自营模式转向由品牌商控制进、销、存过程的“品牌联营”模式,品牌商进入商场,不需要支付租金,而是通过从品牌的销售额中提取扣点作为百货公司的经营毛利。

  业内专家也指出,联营扣点模式,也是导致国内的百货商场里的品牌和商品出现同质化的主要因素。而同质化下,自然引起商家频频开打折扣战,这也就挤压了百货公司原本就不大的利润空间。

  据了解,国外的百货公司至今依然都是采用自营购销的模式,商场有专业的“买手” 直接到世界各地采购厂家货品,特别是用自己的品牌去定购时尚个性化的商品,“买手模式”成为商场塑造自有形象并成为新的利润增长点。新光百货高萍告诉记者,新光有一定比例的化妆品是自营商品,而在“买手”方面,她表示公司会尝试搜罗和培养,作为商场的人才储备。

  不过,回报高了,风险也大了。对于百货公司来说,使用联营扣点模式,商品卖多卖少,只会影响其收入,但并不会亏本。而且,大部分百货公司都会使用业绩淘汰制,即是业绩最低的就会被淘汰,以此刺激品牌商要想方设法提升销售。但是,如果百货公司花钱采购商品,销售不佳或卖不动,百货公司就要亏本。所以,商品采购十分考验百货公司“买手”的能力。

       原文出处:http://ycdtb.dayoo.com/html/2010-04/16/content_933524.htm###

    注:原文由《羊城地铁报》记者吴燕音采写,发表于该报2010年4月16日A8版,原标题为:“价格战”熄火增值服务抬头。

  评论这张
 
阅读(3096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017