注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州地下商业“黄金期”与“适度开发”  

2010-04-16 14:37:00|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       广州地下商业的发展在全国领先。自1997年一号线开通以来,与地铁相关的地下商业开发、利用和发展进入全新阶段,涌现出流行前线、江南新地、又一城等一大批等集人防、地铁出口、市政人行隧道、地下商业街为一体的地下商业网点,基本了形成一个遍布主城区的地下商业网络体系,并成为广州地上地下商业体系的有机组成部分。近期,珠江新城中央广场地下商场进行经营权竞投,时尚天河地下商业广场也将从地下把天河城、正佳、维多利、太古汇等全部连通。地下商业开发热潮涌动,广州地下商业发展的“黄金期”似乎已经来临。

  无疑,随着地铁新线的开通,地下商机不断增强,地下商业将蓬勃发展。流行前线、天河城吉之岛的人气之旺已经证明,连接地铁与大型商业中心的地下商业街,能最大限度地把地铁的人流变为客流,制造停留,产生消费,使自身成为商圈中的一种业态;而且地下空间的打通,使地面商业体也连接起来,有利于商圈做大做强。纵观天河商圈,天河路以南的广百中怡店、天河城、正佳广场,人气基本是通的,而天河路以北,维多利与太古汇的气脉则被体育中心所隔断。时尚天河的开发,可从地下把整个天河商圈的人气打通,于己、于整个天河商圈,都是一个极好的发展。

  然而,地下商业的发展也绝非“挖地三尺有黄金”。首先,地下商场的成功不具普遍性。流行前线等的成功,是其发挥了商业的聚集效应,但并非所有的地下空间,都有足够的“料”可供其聚集。其次,由于地下空气难以流通、广州气候潮湿等原因,地下商业街的开发比地上要求更高,开发成本也更高。如果开发时不注重将来顾客的购物体验,让人胸闷、疲倦、烦躁,就很难有回头客。第三,广州地上商业在区域间还十分不均衡,海珠、白云、黄埔、芳村、番禺、南沙、增城、花都等区域人均商业面积严重偏低,即便是天河,自员村、棠下以东,几乎就是商业沙漠,地上商业仍有大把空间。

  地下空间能否开发成商业街,自有其商业的“物竞天择”,对于投身其中的商家来说,似乎也是“成王败寇”;但对于政府相关部门来说,对于利用地下空间建设商场,就要朝有序、有效、合理和“适度”的方向发展,限制无序和过度开发。

 

        原文刊登在《羊城地铁报》2010年4月16日A8版

        http://ycdtb.dayoo.com/html/2010-04/16/content_933526.htm###

  评论这张
 
阅读(2340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017