注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:“家电以旧换新”政策效应有可能递减  

2010-04-14 00:38:57|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引言:2009年,为了扩大内需,我国试点“家电以旧换新”,并在九省市展开。无疑,该项政策对刺激消费起到了较好的引导作用,也取得了一些效果。但整体而言,此类政策的出台背景是基于金融危机背景下为了解决生产制造企业产品销售困难问题的临时性政策,并不是基于消费扩张和扩大内需而建立的一种长效机制,也即是说,其出台的战略思路仍然是“生产导向型”的,而不是基于市场体系建设或消费需求扩大的制度性建设。正是由于其政策设计的动机和背景局限,故而其产生的效果也是相对有限的,操作起来出现的漏洞和难题也是较难克服的,而且,施行的时间越长,产生的正效应即可能递减,而负效应递增。真正得到好处的可能并不是最终消费者,而是投机性的中间商以及基于短期利益的生产型企业。因此,我的看法是,在全面推开前,应该对该项政策进行广泛调研和评估,在修正的基础上,再考虑下一步的推广问题。下文由《信息时报》记者赵安然撰稿,发表于该报2010年4月11日,原标题为:“家电以旧换新”惊曝政策漏洞追踪。

  信息时报日前关于家电以旧换新政策存在漏洞的报道,引起社会广泛关注,记者从国家商务部了解到,北京、上海、天津、江苏、浙江、山东、广东和福州、长沙等九个省市试点到5月底结束,该政策6月可望推广至全国。广东商学院流通经济所所长王先庆认为,政策漏洞明显,如果推广将会使利好的政策变味,负面作用加大,呼吁对政策先行修订。商务部则表示,对于家电以旧换新的任何敏感问题暂时不予回应。

  多部门监管等于难监管?

  除了政策漏洞,以旧换新的实施监管也没有具体规定。记者翻查以旧换新政策发现,《广东省家电以旧换新操作细则》于2009年9月16日由广东省财政厅、广东省经济贸易委员会、广东省发展和改革委员会、广东省环境保护局、广东省工商行政管理局、广东省质量技术监督局、广东省物价局等7个部门联合下发。当中的第十二章“监督管理”对上述各部门的监管范围作出规定,如“全省各级财政部门加强对家电以旧换新补贴资金使用的监督和管理”、“全省各级经贸部门建立中标家电回收、销售企业经营行为的监督制度”、“全省各级环境保护部门加强对废旧家电拆解处理环节的监督管理”等。

  《细则》操作和监管由这7个部门联合完成,多部门的监督分工细化,但各部门只负责其中一个环节,有经贸部门的负责人指出,如经贸委只负责监管企业,对于二手市场或者回收环节也没有具体监督,即目前存在的多个环节存在漏洞和监管空白的问题,难免出现“三不管”现象。

  《细则》的第五十四条规定,对骗取、挪用家电以旧换新补贴资金的单位或者个人,依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及其他有关法规进行处理。然而,该规定没有列出违法行为的表现,对取证、查处等具体规定也没有列明。

  而在国家层面,家电以旧换新政策由国家商务部、财政部和环境保护部联合出台,其中商务部负责主要的组织实施工作。记者曾发函及致电国家商务部了解情况,但商务部方面昨日回复,家电以旧换新实施情况可参考网站官方发布的数据,但对于政策漏洞及监管等“敏感问题”,暂时不予回应。

  长久推行会有钻空子现象

  家电以旧换新政策规定,试点期限为2009年6月1日至2010年5月31日。财政部、商务部、环境保护部日前联合下发通知称,经国务院常务会议决定,5月底家电以旧换新政策试点结束后,将继续实施这项政策,并在具有拆解能力等条件的地区推广实施。“补贴不宜长久,越久越不利。”王先庆说,家电以旧换新政策实施初期确实对刺激消费有帮助,但时间长了钻空子的现象就多了,让政策变了味。

  他建议,政策实施一段时间之后,通过收集反馈意见进行调整修订,否则负面作用越来越大。比如对政策适用范围、对象、方式都要重新审视,“对以旧换新的‘旧’下一个定义,‘新’如何换,都予以明确。”同时,以旧换新由商家操作还是由厂家操作,或是由政府直接操作,都应该细化规定。另外,有网友提出,这几年多项政策实施过程中变形,都是配套措施不完善造成,他呼吁政策既要让正规渠道的消费者受益,也应对一些违法贩卖旧家电的商贩规范。济南一网友强烈呼吁:“家电以旧换新政策应该启动问责程序,给纳税人一个交代。”

  相关数据

  以旧换新补贴花掉22.8亿元

  国家商务部最新一期数据显示,家电以旧换新的补贴由国家财政和省一级财政共同支付,据统计,政策实施以来,消费者享受财政补贴22.8亿元,受惠家庭600多万户。

     出处: http://informationtimes.dayoo.com/html/2010-04/11/content_926921.htm

  评论这张
 
阅读(3225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017