注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:佛山“乐从现象”的启示—商流是核心  

2010-04-14 01:52:19|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王先庆:佛山乐从现象的启示—商流是核心 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

                                                      与丁俊发、任兴洲等谈市场和物流

       2010年4月10日,应邀出席了由中国物流与采购联合会和佛山市顺德区人民政府共同主办的“中国专业市场与现代物流创新高峰论坛”,一方面就“地方政府在专业市场和物流发展中的角色与作用”进行主题发言,另一方面和中国物流和采购联合会首席顾问丁俊发、国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲、欧浦物流黄平总经理等共同就当前专业市场和物流业发展中的热点问题与参会代表对话。

        我2003年参与承担“顺德产业发展战略”课题时,就开始对乐从进行过调研,后来又多次来,尤其是2009年,针对金融危机对珠三角制造企业的影响,与中国社科院财贸所副所长荆林波以及香港利丰集团的专业人员,专门到乐从、厚街等进行过调研,因此,对“乐从现象”相当关注。

        调查发现,“乐从现象”的特点就是在顺德及周边地区都陶醉在“重制造,轻流通”的大环境下,他却走上了“第三条道路”,即以商贸流通为主导,以商流带物流,进而促进加工生产等,从而在珠三角经济转型大潮下处于“傲立潮头”的位置,发展状态十分良好。

       乐从镇能在二十多年时间内,在一个相对远离中心城市的小镇上,发展成为全国有影响力的“全国专业市场示范镇”,并成为“中国家具商贸之都”、“中国塑料商贸之都”,是值得各界广泛关注的现象。借此机会,我认为,其间,乐从镇政府充当了较好的角色,形成了自己的发展模式。对此,我从五个方面进行了分析:一是在珠三角各地“制造业崇拜”和“生产至上”的整体环境下,建立起了独特的流通导向型的市场促进机制;二是合理有效的产业规划和土地规划;三是推行专业市场与物流业协调发展的战略;四是建立了政府、协会和企业促进市场发展的动力体系;五是注意了产业特色的培育和品牌推广。乐从镇政府及时地推进了专业市场的转型升级以及集群化的打造,以及对商流、物流、资金流、信息流即所谓“四流”以及供应链、产业链、价值链(三链)的整合方面都起到了强力的引导和有效的推动作用。

       此外 ,我针对某些政府领导和企业人士,盲目强调物流的重要性,忽略了商流的灵魂地位和核心作用,专门强调了二者的特殊关系:物流是工具和手段,商流是核心和灵魂。发展市场经济,最主要的是,首先是商流的积聚和扩张,然后才是物流的大发展。

       

      附1: 物流是工具,商流是核心

       10年04月12日 佛山日报

      本报讯 者叶辉丽 通讯员任沃宁报道:专业市场在营销方式上还要继续创新,商物分离是专业市场发展的必然要求——前日,国内顶尖专家齐聚顺德乐从为专业市场和现代物流“把脉”王先庆:佛山乐从现象的启示—商流是核心 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

                                                         与当地政府和企业领导对话

  商务部商贸服务管理司副司长王晓川认为,生产资料市场组织化程度不高,集约化和集中化水平有待提升,失序现象引起信用体系诟病等问题不容忽视。王晓川建议,一方面要改善市场运行的政策环境;另一方面要推动市场主体健康成长,培养重点企业,鼓励其做大做强。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲认为,随着国内竞争的加剧、国外贸易环境的日益严竣以及汇率的变化,迫使中国专业市场必须与物流、金融、质检、创意等产业相融合,从而使整个产业链向上下游延伸。目前中国的纺织专业市场已与创意产业融合,乐从钢铁市场则融合了金融功能,乐从家具业是家具市场与会展业的无缝结合。

  广东商学院流通研究所所长王先庆亦赞同任兴洲的观点,但他强调,使产业链延伸的,是专业市场的商流,而非物流,因此专业市场在发展中的任务是培养大商人,即采购、销售整合商。“物流是工具,商流是核心。”

  任兴洲表示,商物分离是专业市场发展的大趋势。“以义乌为例,其小商品市场只是承担展示、洽谈功能,物流是在生产商那里。”

  任兴洲强调,未来的专业市场,其功能主要是会展、商贸功能,物流要通过专业化的公司去运作。

       出处:http://www.citygf.com/ins/ins_004008/201004/t20100412_276153.html

王先庆:佛山乐从现象的启示—商流是核心 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

                                       约300多名来自全国各地的政府部门和企业代表参会

附2:乐从商贸业走在前列 三大市场成市场示范区”等荣誉称号喜降乐从,标志着乐从在创新市场发展模式,提升产业竞争力,发挥典型示范效应,推动流通现代化等方面走在了全国领先之列。

 210年4月10日,经中国物流与采购联合会专家严格评审,乐从镇喜获“中国专业市场示范镇”、“中国钢铁专业市场示范区”荣誉称号,揭牌仪式暨中国专业市场与现代物流创新发展高峰论坛同期召开。这标志着乐从在创新市场发展模式,提升产业竞争力,发挥典型示范效应,推动流通现代化等方面走在了全国前列。这是乐从赢得国家工信部授予的“国家级电子商务试点”荣誉之后,再次迎来又一喜事。

王先庆:佛山乐从现象的启示—商流是核心 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

                                                    各级政府领导和专家共同见证

政府引领的三大市场成“耀眼明珠”

乐从是珠三角地区的一颗明珠。而家具市场、钢铁贸易市场、塑料市场———三大专业市场又是乐从这里的三颗耀眼明珠。

多年来,为了引领市场发展,乐从镇政府总是走在企业与商家前面,做了大量卓有成效的工作,不遗余力想方设法扶商安商。

据介绍,乐从镇以商贸立镇,现代商贸和物流业都比较发达,其拥有举世闻名的“家具、钢材和塑料”三大专业市场。乐从家具市场总面积达320万平方米,商户3450多家,在国际家具业内有着广泛的影响力,被国家有关行业权威组织授予“中国家具商贸之都”的称号;乐从也是全国最大的钢铁市场贸易集散地,销售网络辐射全国各地,历来以规模大、品种全、客户广和服务好而闻名于世。而乐从塑料市场占地面积达50万多平方米,驻点经销商500多家,年促成塑料贸易额100多万吨,居华南同类市场之冠,也被授予“中国塑料商贸之都”的称号。

王先庆:佛山乐从现象的启示—商流是核心 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

参与市场调研

物流电子商务平台促市场飞跃

规范市场管理、强化诚信建设、积极打造区域品牌等有力举措,不断提高市场服务水平,乐从始终走在全国先行之列。

据悉,乐从镇物流企业数量庞大,已注册的物流企业达300多家。为进一步做强商贸市场,推动传统物流业向现代物流业转变,乐从镇及时把握企业电子商务蓬勃发展的机遇,大力推动先进信息技术与现金管理理念的融合,由政府搭建物流服务创新平台,鼓励支持企业开创运营新模式,推动了现代物流业的加快发展。

据乐从镇镇长岑树德介绍:“乐从镇在商贸立镇方面发挥特色优势,在科学发展提升产业竞争力,在服务企业推动流通现代化等方面积累了一定经验,一直以来我们政府把搭建物流平台和电子商务平台放在了极为重要的位置,而政府也借这次申报称号的机会,完善专业市场管理,为发展三大专业市场创造条件。这次我镇被中国物流与采购联合会授予‘中国专业市场示范镇’和‘中国钢铁专业市场示范区’荣誉称号,既是对我们的鼓励,也是激发我们前进的动力。”

全国产业亮丽转型的典范

广东商学院流通研究所所长王先庆认为:“政府指导生产的平台要超前于生产平台。正是由于乐从镇政府对于专业市场的正确认识,才使其专注于公共设施平台的建设。用打造流通平台的方式冲破市场瓶颈,为经济服务,这种创新模式既是产业转型的一个典范,也是一个亮点。”

王先庆:佛山乐从现象的启示—商流是核心 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

                                                        佛山电视台记者采访

据悉,早在几年之前,乐从镇政府在规划中就明确提出了“以发展电子商务为突破口,全面推进家具、钢铁、塑料三大专业市场升级换代”的发展思路。通过超前引领,大力推进现代信息技术与传统产业融合发展,加快推进企业信息化进程,促进全镇电子商务跨越式发展,抢占电子商务制高点。使专业市场电子商务形成蓬勃发展的态势,现代流通业迅速壮大,使服务业占主体的产业结构加快形成,区域经济发展后劲日益增强。

据中国物流与采购联合会首席顾问丁俊发介绍,“乐从镇无论在专业市场发展创新和物流产业改革方面均走在全国前列,在‘商贸立镇发挥特色优势’、‘科学发展,提升产业竞争力’、‘服务企业、推动流通现代化’等方面的成功经验具有典型示范作用,值得认真总结与推广。”

回顾历史,乐从抓住地缘优势和机遇,推动商贸业升级发展,提升商贸档次,独辟蹊径,大举发展商贸业,走出了一条特色经济之路。乐从正在为传统批发行业向现代化市场和物流产业的转化走出一条自身特色的全国示范性发展模式道路。

展望未来,一个崭新的具有全国示范区作用的乐从,正以它三大专业市场的全新形象迈步走在全国先行之列。

出处:http://www.citygf.com/ins/119/201004/t20100413_279241.html

 

  评论这张
 
阅读(3398)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017