注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:多些建议,少些批判  

2010-03-31 16:54:23|  分类: 人物记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王先庆:多些建议,少些批判 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

  2010年3月30日上午,我应邀出席了广州市人民政府在东方宾馆举行的第二届决策咨询专家聘任仪式,正式被聘为“广州市人民政府决策咨询专家”。在聘任仪式上,市长张广宁就聘请专家的起源、专家顾问的主要任务以及政府部门如何为专家提供便利等问题做了重要讲话,并与其他市领导邬毅敏、徐志彪、陈明德、甘新等为各位专家颁布发了聘书。

王先庆:多些建议,少些批判 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

  张广宁市长表示,诚挚邀请各位专家共商决策咨询大计,推进政府决策科学化、民主化。并希望各位专家充分发挥智囊作用,紧扣建设国家中心城市、提升科学发展实力这一主题建言献策,争取决策咨询工作在服务大局、把握大势、解决难题上实现新突破。

  我来广州15年,一直关注和研究广州的经济社会发展,承担了十多项相关课题,并进行了大量调研和决策咨询活动。在这些调研中,身为广州市民,一直从专业的角度为广州的经济发展建言献策。不过,这些建议往往都有点“自娱自乐”性质,写完了就完了,除了委托课题外,一般不直接向政府部门提交报告,也很少直接与市领导对话。大量的建议都是通过媒体和论坛途径,间接地提交给决策部门。

  正因为我提的建议往往是以反映问题或调研为前提的,因此,在不少决策部门看来,我是一个活跃的“批判专家”,换言之,所提的建议常常是合理或者是有价值的,甚至是不少被重视或采纳,但表达的方式或语气却不那么“顺眼”或“悦耳”,有点带刺。于是,这些年来,几乎每年都有十多个好友,从不同的角度给我指出“说话注意些”。基于此,我也一直在改进,因为毕竟我还要在这个城市生活,而且批判也好,建议也好,并不是图“一时痛快”,而是希望能有人重视、采纳和实施。

  或许,我的这种改进工程在这些取得了明显成效,因为每年向我指出“少批判”的人呈递减趋势,同时,各部门邀请我参加专家会议或请去演讲的频率也明显提高。虽然这不知是我自己随着年龄增长而变得“圆滑”些了,还是我们的政府部门更加开放了,也或者是兼而有之。总之,我讲话受欢迎的程度明显增加了。

  此次,很荣幸被广州人民政府聘为“构建现代产业体系”方面的决策咨询专家,不仅发了聘书,还给了一个精心制作的出入市政府及相关部门的通行证,显然,这不仅是对我专业方面的肯定,而且也是对我这些年不断建言献策的一种肯定。无疑,这更有利于直接向政府部门提出建议。

  为了推进商贸流通业和其他服务行业的发展,也为了使自己的研究和学识更有利于服务社会,影响决策,我要借这次机会,更多地直接为政府决策提出建议,并沿着“多些建议,少些批判”的道路走下去。   

王先庆等被聘为广州市人民政府第二届决策咨询专家 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

王先庆等被聘为广州市人民政府第二届决策咨询专家 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

  广州市政府决策咨询专家库于2005年成立,第一届决策咨询专家任期已满,市政府日前颁布通知,确定聘请117人为第二届决策咨询专家。

 

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017