注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广东流通业品牌推广与《品牌粤读》专题节目策划  

2010-03-31 16:50:57|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王先庆参与策划主持的《品牌粤读》专题节目广东卫视正热播 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

  2010年3月下旬,随着《品牌粤读》系列节目在广东卫视的播出以及“  广东流通业科学发展”系列专题在《南方日报》分期连载,我投入大量精力、时间和热情参与策划、指导和顾问的“广东省2009流通领域品牌宣传推广活动”初步告一段落。看着这一花费自己大量心血、倾注大量热情,并由广东省经济与信息化委员会主办、由广东中新飞扬传媒公司承办的大量宣传活动取得了巨大成功,心里感到由衷的快慰。

  据说,我是被主办方半路邀请参与进来的。我最初的身份是总顾问。但随着自己精力投入的不断增加,陷得越来越深,以至于最后,不仅每个专题的主题提炼、每集节目的采访内容、每集内容的专业点评和分析都凝固着我对流通业品牌研究的成果和结果,而且我还直接参与研讨会的主题选定、嘉宾邀请以及最后的会议主持等活动。可以说,我不仅全程参与了策划,还全程参与了实施。从2009年7月算起,历时半年多,我接受相关采访不下二十次,电视采访和报纸采访的连续时间超过四小时的就有五次,给策划、制作、拍摄、导演等相关人员辅导讲解流通知识和品牌知识的小型会议四次,承担了两个宣传册的主报告的写作任务。此外,还派出我的两名研究生陈富强、张玲玲全程参与了各集电视的解说词的撰写工作。

  当然,在这次活动中,我也首次体验到电视媒体工作的复杂性,每个电视专题或每集节目,牵涉太多的人、环节和流程,其间的沟通、合作和协调工作特别重要。也正因为如此,我特别欣赏广东中新飞扬传媒公司年轻的导演制作团队,尤其是欣赏他们拼命工作的忘我精神和合作意识。

  过程中,我最觉得有趣的是,2009年12月16日在广州白云宾馆国际会议厅,与广东电视台财经节目主持人吴小亮共同主持了“《品牌粤读》——广东流通业品牌建设学术研讨会暨广东省2009流通领域品牌宣传项目启动仪式”,并与省经信委党组副书记、巡视员戚真理、中国人民大学马龙龙教授等领导及有关专家、企业负责人共同为“品牌粤读”亮灯。

对广东流通业品牌问题的关注,始于2007年承接广东省经贸委下达的“广东省流通业品牌建设研究”课题。2008年夏天,我主持召开了“广东流通业品牌建设高峰论坛”,并和流通所的研究人员共同撰写了“广东流通业品牌发展报告”。但这些调查和研究,始终基于理论探讨层面,对实际的影响力相当有限。

然而,这次《品牌粤读》的影响完全出乎我的预料,可以说,这也是全国第一次由政府、媒体、学界、企业共同打造的最大规模的流通领域品牌宣传推广活动。看到自己的辛劳、努力变成实际的政策效果和对实际工作的有效推动,无疑一个理论研究员的莫大荣幸和自豪的事。

在此,我特地感谢广东省经信委的领导们以及广东省中新飞扬公司的老总和员工们对我的信任,感谢他们的重视和付出,感谢他们在合作中给予的尊重和帮助。

 

附注:目前广东卫视和《南方日报》已播出和介绍的流通品牌有:

近期广东卫视播放《品牌粤读》时间:

    2010/03/25 星期四    24:05  专题片:品牌粤读(5)

    2010/03/27 星期六    23:51 专题片:品牌粤读(6)

    2010/03/28 星期日    23:39 专题片:品牌粤读(7)

    2010/04/02 星期五    23:59 专题片:品牌粤读(8)

     2010/04/04 星期日    23:39 专题片:品牌粤读(9)

王先庆:广东流通业品牌推广与《品牌粤读》专题节目策划 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

 

南方日报》已刊登“广东流通业科学发展巡礼品牌篇”系列文章有:

  2010年3月12日A03版 广东流通业科学发展巡礼之万村千乡篇——“万村千乡市场工程”架起城乡之间商品流通的桥梁 (专家点评:王先庆)

2010年3月15日A03版  广东流通业科学发展巡礼之连锁经营篇——“连锁经营创现代流通行业新模式” (专家点评:孙雄)

2010年3月19日A03版  广东流通业科学发展巡礼之自主品牌篇——“长乐烧探索流通领域新途径”(专家点评:王先庆)

2010年3月22日A03版  广东流通业科学发展巡礼之老字号创新篇——“盘活机制 保证品质 老字号历久弥新”(专家点评:王先庆)

2010年3月26日A02版  广东流通业科学发展巡礼之商品流通篇——“内外兼修 打造东南亚最大综合性果菜批发市场”(专家点评:王先庆)

2010年3月29日A03版  广东流通业科学发展巡礼之营销自主品牌篇——“自主创新搭载企业品牌腾飞之路”(专家点评:王先庆)

 

王先庆参与策划主持的《品牌粤读》专题节目广东卫视正热播 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

2009年12月16日《品牌粤读》启动仪式 

王先庆参与策划主持的《品牌粤读》专题节目广东卫视正热播 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com 

2009年12月16日 王先庆和广东电视台财经节目主持人吴小亮共同主持《品牌粤读》专家论坛环节

 

  评论这张
 
阅读(2440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017