注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广东流通业自主品牌的培育与创新  

2010-03-30 00:26:49|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:发展自主品牌是目前中国的主要国策之一,这一点,对于广东商贸流通业同样重要。过去十多年中,不少地方政府和企业对外资流通品牌充满着一种盲目崇拜,动不动就要引进沃尔玛、家乐福,从而把本来可以培育和发展自主品牌的机会拱手让给外资。结果,十多年下来,广东本土流通业的自主品牌相当弱小。因此,在广东新一轮创业中,尤其是大力发展现代服务业的浪潮中,如何培育流通业的自主品牌就成为当务之急。原文由《南方日报》记者蔡伟采写,原文标题为“自主创新搭载企业品牌腾飞之路”,发表于该报2010年3月29日A03版。

“要树立民族品牌,主要靠自主创新,首先要有创名牌的精神,这是创世界名牌的一个前提。”海尔集团董事局主席张瑞敏这番话同样适用于广东的自主品牌企业,而要创建自主品牌就必须提升企业及管理者的视野,甚至以全球市场作为品牌的定位。然而,在过去的很长一段时间里,由于大多数企业缺乏建立自主品牌的意识、区域品牌与企业品牌没有形成互动、企业界缺乏打造品牌的理论和经验,以及缺乏对品牌的有效保护等因素,国内企业在自主品牌建设中履步维艰。

尽管如此,依然有一批自主品牌的企业涌现出来,并凸显出其浓厚的地方特色,包括汕头成兴渔坊、肇庆古道问茶、江门市新会世纪广场商业街发展有限公司等,给企业的品牌创新以及差异化经营带来了鲜活的思路。

凝聚特色

努力探索企业自主模式

“如果没有自己的特色,就很难谈及自主品牌。”作为一家以经营潮菜为主,突出“新、奇、巧、怪、偏、僻”为特色的餐饮名店,汕头市成兴渔舫饮食有限公司自1995年成立以来就将养生作为品牌的重要特征。

也恰是本着这种创新理念,多年来,成兴渔坊已成功培育出多个蜚声海内外的美味佳肴,其拳头产品成兴鲜鱼翅、木瓜鲜鱼胶、乾坤鹿鞭汤等多个营养食品更是备受广大消费者的赞誉;同时,自主研发的多个特色小食也多次摘取了“广东名小食”“中华名小食”等殊荣。

无独有偶,作为一家以普洱茶起家的企业,肇庆古道问茶选择了通过发现、甄别、培养或创造普洱茶文化的核心价值观来达成企业经营目标,并逐渐从一个创造自己品牌的生产型企业,向代工型企业转变,并建立起自己的流通渠道,逐渐转变为流通型企业。同时,逐渐从需要与流通企业的合作来完成茶叶销售,转变成以销售为主体,并成立茶叶连锁店。

古道问茶相关负责人陈建雄强调,由于古树茶山自然生长几百年留下来的茶树不多,所以“古道问茶”公司一年能生产的每个品种的老树茶数量并不多,但他们却一直致力于做到少而精,宁缺勿滥。

此外,江门新世纪广场同样也是选择了一条打造自主品牌的道路,其中,其特色街全长300米,采取“部门推动、企业投资、市场动作、专业管理”的模式开发建设,以旅游工艺精品、五邑传统特色食品、地方名优产品为核心产品,目标建成新会休闲旅游品牌路线的新景点和定点购物区,打造成江门五邑地区规模最大、档次最高、品种最多、最具特色的旅游商品市场。

敢于开拓

打造企业自主品牌影响力

“养生之道,重在于心态,吃能吃出健康。而成兴潮菜正是把养生作为品牌建设的根基。”成兴渔坊的相关负责人表示,成兴潮菜在品牌建设的过程中,不断寻找自己的特色与定位,在当下追求时尚,但依然把色、香、味作为主要品菜属性的大流中,巧妙地提出饮食养生,并将其作为品牌创新的第一要素,为餐饮业的发展提出了一条新的思路。

同样,对于国内成千上万的茶铺,想要开拓出自己的一片天地也并不容易,古道问茶相关负责人陈建雄在接受采访时坦言,在前期的发展中,古道问茶和其它茶厂一样主要采取前店后园的经营方式,在茶园搞生产,在产区建立销售点,自产自销。

“但由于这种方式涉及创造高附加值利润的加工、包装等二、三产业环节,在交易中往往处于被动和从属的不平等地位,许多合理的利益被流通环节盘剥,这些问题不仅影响茶收入的提高,也制约了茶业的竞争力。”陈建雄表示,茶厂在兼顾生产和流通的发展中,逐步形成了生产型企业向流通型企业的转变,开始通过收购、营销、配送、储存、包装、连锁专卖等功能特点,来实施向流通型专业化企业过渡,实现流通带动生产。

而对江门新世纪广场来说,为了进一步开拓提升自身的品牌影响力,新世纪广场则采取了进驻均为品牌商家,走中高档营销路线的策略。截至目前,该广场已有苏宁电器、周大福金饰、名典咖啡、永和豆浆、百丽鞋业等上百家知名品牌进驻。

据悉,目前江门新世纪广场已采用全新的“旅游+百货+超市+其他辅助功能相结合”的经营模式,在突破传统百货或超市单纯购物的基础上,巧妙地将购物、旅游、休闲、娱乐、餐饮、运动融为一体。总占地面积约5.5万m2

商业面积约6万m2,全长约600米,规划停车位约2000个,成为了目前新会区规模最大、功能最全、消费环境最好、运营理念最为先进的首席商业航母。

专家点评

广东商学院流通经济研究所所长王先庆

发展自主品牌是目前中国的主要国策之一,这一点,对于广东商贸流通业同样重要。过去十多年中,不少地方政府和企业对外资流通品牌充满着一种盲目崇拜,动不动就要引进沃尔玛、家乐福,从而把本来可以培育和发展自主品牌的机会拱手让给外资。结果,十多年下来,广东本土流通业的自主品牌相当弱小。因此,在广东新一轮创业中,尤其是大力发展现代服务业的浪潮中,如何培育流通业的自主品牌就成为当务之急。

那么,怎么理解自主品牌?我们讲品牌一般会涉及到自由品牌和自主品牌,而这个自主品牌是我们通过创新和研发,自己去开发产品,自己去创造这种服务,这就是自主品牌。那么,服务业能够做得好的企业很多都拥有自己的品牌。

其中,汕头成兴渔坊是餐饮业的自主品牌,它作为一个餐饮企业,之所以说它有自己的自主品牌,因为它能够以潮汕菜为依托,以新鲜的海鲜作为它的特色,同时,以所谓“养生”这么一个理念作为它的品牌的灵魂,来打造自己的自主品牌,形成自己品牌核心竞争力。

而肇庆的古道问茶,它这个自主品牌是相当于借别人的产品造自己的品牌。我们知道肇庆是不会产普洱茶,但并不是一定要产,才能够有自己的品牌,因为我有自己的销售渠道,有自己标志,有自己的文化理念,讲的就是要有自己的理念,那么这样就可以形成自己的品牌。

自主支配、自主控制、自主经营这就是构成自主品牌的核心内容,古道问茶尽管产地不在肇庆,但对于这个商品,我可以自主控制它的销售方式和渠道网络体系,所以,古道问茶能够借到别人的产品,造自己的流通品牌,这是我们流通领域未来品牌打造的主要方向。

与此同时,流通业的自主品牌建设还必须结合企业的实际情况,注意本土特色、区域消费习惯和产品创新,实行差异化经营。在这个方面,江门市新会世纪广场就做出了一个模范带头作用,可以说,强调特色、文化和差异化经营,是发展自主品牌的三大法宝。

来源:http://epaper.nfdaily.cn/html/2010-03/29/content_6831547.htm

  评论这张
 
阅读(11166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017