注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广佛同城与产业扩散和融合  

2010-02-05 21:53:23|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:正如广东商学院流通经济研究所所长、教授王先庆所说,企业“走进来”还是“走出去”,都是产业经济学中产业扩散与融合的表现,是后工业化时代到来的表现,也是区域经济一体化的体现。经济、产业就像“高山流水”,会顺着市场、利益“流动”。我们不能用行政的区域界限来限制经济、产业的“流动”,那就成了管制,这样的地方保护主义于谁都没有好处。所以,在尊重市场经济发展趋势的同时,我们的政府也应该敞开胸怀,支持这样的“流动”。不管是佛山的企业“流”了出去,还是广州企业“流”了进来,如果没有两个城市资源上的互通互补,何谈双方产业的升级换代?本文由《佛山日报》记者赵岚、陈伟鹏、李文波采写,发表在该报2010年1月4日,原标题为:同城与一体:敞门迎进来挺胸走出去。

春节脚步临近,顺德北滘恒记园林花场总经理何恒一边忙着花场的年花销售,一边还要隔三差五地驱车前往新兴县,去看看他的绿化树种植基地。虽然两边跑起来有点累,但从他的眼中能看出,他正享受着这样奔波的生活。

与何恒一样,南海里水镇广禾物流园的招商经理杨先生也天天“不得闲”,招商专线成天响不停,这些咨询电话中有七成来自广州商户。

  踏着广佛同城化和珠三角一体化的节拍,佛山与周边兄弟城市的产业合作愈加紧密,佛山企业瞅准时机向周边渗透,拓展发展空间;兄弟城市的企业也在佛山捕捉到商机,落地生根。

  外拓:佛企“枝叶”往外伸

  何恒在新兴县的花卉生产基地已扩张至700亩,种植着连片的绿化树。这些绿化树长成后,便拉回到顺德来销售,一来一去,物流运输成本有所增加,但与顺德高昂的土地成本相比,中间还是有利润空间的。何恒对记者说,顺德的花卉市场影响力大,氛围好,花场外延之后,才有更广阔的空间。

  如今,在清远等地,顺德花卉老板的身影越来越多。“大部分有实力的花卉老板都将生产基地外拓了。”顺德花卉业内人士罗先生说,目前顺德约7成的花卉实力派已将生产基地外拓,少则五六十亩,多则三四千亩。陈村花卉世界有一半以上企业在外地建立了生产基地。

  罗先生说,顺德现有土地资源已难以适应农业企业的规模扩张,受土地成本高企等因素影响,外拓成企业发展需要。

  走出去的不仅仅是花卉业。本土企业在广佛同城和珠三角一体化中瞅准了商机,纷纷将“枝叶”向外延伸。陶瓷行业一大批企业走向了肇庆、云浮、韶关等地,领军企业东鹏陶瓷欲投资5亿元,在云浮建设高档建材城,从事石材、陶瓷物流,扩大生产。家电企业中,格兰仕到“邻居”中山市建起空调生产基地,万和集团在中山东凤建燃气具生产厂,东菱凯琴也在中山扩容生产……

  如今,一条105国道,联通着众多佛山老板的生意,他们每天都奔波于佛山与中山的工厂之间。据顺德区委常委、容桂街道党工委书记列海坚估计,目前容桂企业在中山市创造的GDP已达几百亿元。

  此外,借助广州南沙港出口成本低等明显优势,不少佛山企业如美的、格兰仕等家电企业都将部分出口业务放在南沙港。

  万和集团总裁卢楚隆说,在珠三角一体化大背景下,企业的“枝叶”往外“长”,才能更有利于施展拳脚,释放能量,找到新的发展空间。

  内进:周边企业佛山掘金

  在佛山企业向周边渗透的同时,广州等地的企业也在一体化中抢占先机。省城广州的地产大鳄和零售巨头们先声夺人,中海、保利、恒大等纷纷落子布阵佛山各地,广百、友谊也不甘人后,已签约进驻。

  就在地产和零售商高调进军佛山的同时,现代物流、汽配、电子、动漫等行业也悄悄进入佛山掘金。

  落户里水镇的广禾物流园一期开发已经结束,正在建设中的二期也已被来自广州的某大型物流公司提前“要”走了1万平方米。“现在招商进展很顺利,不少商户看中这里的地理位置,记下路边广告牌上面的电话号码就打过来了。”广禾物流园杨经理说,现在,已进驻物流园的商户中,有八成以上来自广州。

  以“一环”里水段为例,如今已经聚集了南海管业城、中鸿八达通(国际)商品贸易港、科艺模具城等大大小小各种物流、专业市场近10个,“一环”现代物流产业带在这里已显雏形。

  “这样的发展速度得益于广佛同城化政策的带动。”八达通商品贸易港总经理欧柏说,近两年出台的广佛同城化政策,是一剂“催化剂”,让商家们看到“外迁”佛山的前景。

  此外,一体化政策还带动了汽配等一批有前景的新兴产业在佛山落地生根。“傍依”日本丰田、本田、东风日产三大汽车公司的整车项目落户广州,大批日资汽配企业瞄准了佛山,爱信精机、捷贝汽配、丰田纺织、富士离合器、旭硝子汽车玻璃等世界500强项目纷纷扎堆南海。佛山民营本土汽配企业也发展迅猛,佛山成为国内重要的汽配基地,并形成了“广州整车、佛山汽配”的产业格局。

  推手:政府搭台促进合作

  企业“流动”起来,其背后的直接推手是各地政府积极“搭台”,让企业“唱好戏”。

  今年初,一份被誉为“容黄CEPA协议”在众人期盼中签订,顺德容桂与中山黄圃之间通过紧密合作框架协议,探讨建设跨地域工业园区。顺德区委常委、容桂街道党工委书记列海坚说:“容桂发展好不好,周边合作很重要。”他说,容桂与黄圃地理相连,通过容黄两地一体化发展,能使双方资源、优势充分发挥,使两地人民受惠。

  对此,黄圃镇党委书记方维廷表示,容桂和黄圃一水之隔,容桂有着先进的理念,实力雄厚的产业集群,而黄圃有着丰富的土地资源、充足的发展空间和后劲,两地合作空间非常大。

  去年3月,《广佛同城化建设产业协作协议》明确了两市产业布局统一规划的方向,初步形成了广佛产业发展规划体系,推动广佛两地产业协调错位发展。

  目前,佛山还与周边其它地区建立“长期友好合作”。在广东最年轻的地级山区市云浮,现已有佛山(云浮)产业转移工业园、云浮循环经济工业园、佛山顺德(云浮新兴新成)产业转移工业园和罗定双东环保工业园“四大园区”,全力承接佛山等珠三角地区的产业升级转移。

  “经济、产业的发展,就像‘高山流水’一样,会自动地顺着市场、利益‘流动’。区域界线只是行政的概念,不能限制产业的发展。”广东商学院流通经济研究所所长、教授王先庆说,政府应该有更宽阔的“胸怀”去迎接这样的转移、进驻,因为顺应潮流,自然会一赢多赢。

  记者手记

  用开放姿态迎接产业“流动”

  在连续走访多个大型物流专业市场的采访过程中,听到市场老板最多的“感慨”就是:“这里的政府很热情,发展现代物流服务业的态度非常诚恳,所以我们就不想再挑了,就在这里发展吧。”一家之言或许不可信,但多个企业主不约而同的表达,绝非一次偶然的巧合。

  正如广东商学院流通经济研究所所长、教授王先庆所说,企业“走进来”还是“走出去”,都是产业经济学中产业扩散与融合的表现,是后工业化时代到来的表现,也是区域经济一体化的体现。经济、产业就像“高山流水”,会顺着市场、利益“流动”。我们不能用行政的区域界限来限制经济、产业的“流动”,那就成了管制,这样的地方保护主义于谁都没有好处。

  所以,在尊重市场经济发展趋势的同时,我们的政府也应该敞开胸怀,支持这样的“流动”。不管是佛山的企业“流”了出去,还是广州企业“流”了进来,如果没有两个城市资源上的互通互补,何谈双方产业的升级换代?

  不管“流动”的过程如何,终究肯定会出现一个平衡点。目前佛山经济环境正在发生改变,经过四五年调整,已有1/3的产业实现调整升级,部分传统产业转移了出去,新兴产业发展也形成了氛围。更欣喜的是,我们正在从这样的转移和引入中,发现佛山的产业潜力,佛山将与珠三角兄弟城市有机整合机遇,打造珠三角服务外包基地,成为服务型的产业集群。

  同城链接

  ▲

  广佛产业合作大事概览

  2009年3月19日,广州市、佛山市共同签署了同城化建设合作框架协议。协议主要包括产业合作等九大方面的核心内容。

  在广佛原有汽车、钢铁、商贸等产业合作的基础上,两市经贸、旅游等部门继续加强两地产业协作,推动形成合作新格局。分批组织两市省级企业技术中心的企业进行互访,交流企业技术创新、技术研发的经验和做法,增进企业在技术方面的沟通和合作,推动协会商会互动合作。

  联手推进广州国际商品展贸城、南海国际商品交易中心及电子商务中心等项目建设,取得了积极进展。共同举办了“广佛春季欢乐购物节”,整合两地近万家工商、餐旅、内外贸企业参与,仅广州方面就有3300家主要批发零售餐饮企业在此期间实现销售184亿元,同比增长17%,国家商务部姜增伟副部长亲临视察时,充分肯定了广佛购物节“扩大内需,促进消费”的积极作用。

  两市旅游部门联合发行旅游券、广佛一卡通,共同策划举办“广佛旅游惠民计划”,南海、番禺、顺德成立了旅游联盟。

  加快推进接壤区域产业协作,重点推进荔湾、白云与南海,番禺与顺德,花都与三水等重要地区周边产业发展思路、项目建设等进行对接。

  在产业发展空间布局上, 形成由广州中心城区、佛山中心组团以及番禺市桥、广州新客站周边地区组成的广佛现代服务业发展核心区和东部创新产业发展区、北部空港经济发展区、西部现代制造发展区、南部临港产业发展区、北部和西南部生态休闲旅游区,构筑“一心五区”的产业发展空间格局。

来源:http://www.citygf.com/news/zt_news/zt006/zt06001/201002/t20100204_221398.html 

 

  评论这张
 
阅读(3310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017