注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州商贸流通业第三轮发展与城市规划修编  

2010-02-26 15:42:35|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引言:香港《文汇报》记者古宁于2010年2月就广州如何在新一轮发展中如何打造国际性商贸中心问题对我进行采访,我主要结合广州第三商贸流通业发展浪潮与城市转型以及规划的重新编制问题进行了分析。我认为,广州在改革开放初期第一轮商贸流通业的发展中,抢占了先机,雄霸全国,重现了千年商都的雄风,但在工业化中期的第二轮商贸流通业发展中,却错失了大好商机,在大型综合超市、大型百货店、工业原材料类专业批发市场以及并购上市等方面,整整错失了近十年(1995-2005)。巨大的以汽车、钢铁、石化为主的工业化浪潮把包括商贸流通业在内的整个服务业都压得“爬下了”,千年商都的“太阳”沦落了。所以,今天,当广州在第三轮商贸流通业发展大潮中,如果重新树起“千年商都”的旗帜,就必须对整体“重工业,轻流通”的城市规划进行大调整,将大型商贸流通基础设施纳入市政设施进行布局,给予基本的城市定位和土地安排。下文是古宁采写稿的部分内容,供交流。更全面的意见已经提交给市经贸委,部分已经融入即将出台的“广州市加快现代商贸流通业发展的意见”中。

       尽管广州在商业发展在上世纪80年代广州曾是内地商业时尚的发源地,但是到现在这些辉煌已经不再。广东商学院流通经济研究所所长王先庆直言,广东商贸服务业发展停滞不前,长期滞后于制造业,在很大程度上是由广州现行的体制和政策导致的。
       王先庆称,广州商业滞后的根本原因是过去三十年的工业化浪潮中“重生产,轻流通”,不重视流通业,尤其忽视商贸、酒店、旅游、餐饮、物流等最基础的服务业。相关政府只注重钢铁等生产加工企业,不加大对流通企业的投入。因为有这样的定位,使得政府的机构设置、乃至整个城市的规划、资源都偏向了制造业。
       由于缺乏规划,广州的商业体系更是搞得“不伦不类”,导致目前广州的不少商业设施没有远见,实际上都是一些房地产项目,不仅空间狭下,也缺乏商业配套,比如停车等其他商业设施,甚至有些商业项目还是临时建筑,随时都可能拆掉,白白浪费掉商业资源。广州本来是内地最大的公路货物交易中心,也没能发展成内地最有影响的货运中心。
      王先庆认为,正是由于“重生产,轻流通”,导致政府和企业普遍不能真正理解“品牌”的实质和价值,将“品牌”狭隘地局限于生产过程和企业的产品营销环节,而不是基于流通过程和卖场终端的市场价值提升,而产品和企业的品牌价值是在流通过程中形成和实现的。直接的后果,就是导致广州错过内地第二轮商贸发展的最好时期。


 

  评论这张
 
阅读(2276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017