注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:商贸流通业是广州最大的支柱产业  

2010-02-22 10:34:35|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在过去的二十多年中,广州家电、服装、家具等轻工业和汽车、钢铁、造船、石化等重化工业的大发展,将广州的工业化进程顺利推进到服务业占主导地位的新时代。《珠三角改革发展规划纲要》以及《大力发展现代服务业的决定》等政策的出台意味着广州新一轮产业发展的到来,那么,在广州经济“服务化”时期,在新阶段产业发展战略中商贸流通业处于什么样的定位?其发展战略和思路又如何制订?

一、商贸流通业是广州最大的支柱产业和优势产业

无疑,与金融、旅游、文化、娱乐、教育、创意设计等各种其他服务业相比,广州商贸流通业最具优势和特色。无论发展潜力、影响力、总量规模、产业基础、资源条件等,商贸流通业都将成为广州发展现代服务业的“排头兵”,在整体服务业体系中,充当优势产业、先导产业、支柱产业、基础产业和战略产业的特殊角色。从统计上看,无论汽车、电子产品制造、化工以及房地产业,其增加值和对就业和整体经济的贡献绝对没有商贸流通业。2009年,广州的商贸流通业(包括批发、零售、物流、餐饮、会展、电子商务、国外贸易、旧货交易、拍卖、租赁、典当及其他商业服务业)的总产值不仅占第三产业的40%以上,也占整个国民经济总产值的20%以上。

这么高的比重和贡献,是一个区域和城市当之无愧的支柱产业,是客观事实。可为什么偏偏政府发展战略中,就却承认或漠视呢?难道仅仅是因为它带来的可供地方政府直接支配的税收总量不如汽车制造业吗?

进一步说,没有现代商贸流通业的全面振兴和崛起,广州现代服务业的发展就将失去灵魂和龙头。因此,商贸流通业的全面振兴和崛起,真正将广州打造成全国最具影响力并具有国际影响力的商业大都市,也是广州未来十至二十年中最具战略性的挑战和选择。

二、明确支柱产业的定位,制定商贸流通业振兴规划

目前,上海、北京、重庆、深圳、长沙、成都等三十多个一线城市都把商贸流通业列为优先发展的支柱产业。而广州比上海、重庆等国内其他任何城市,都更条件和理由将商贸流通业列为支柱性产业、战略性产业和基础性产业,尤其是在现代服务业发展的优先顺序中,更应该列为首要位置。而且,由于在强大的工业化浪潮冲击下,过去十多年中,广州商贸流通业的发展相对滞后,千年商都的优势和潜力发挥得不够充分,因此,在此轮国际金融危机、扩大内需以及大力发展现代服务业的背景之下,与国家出台一系列振兴规划相对应,广州应该出台商贸流通业振兴规划。

三、广州应从新一轮发展的战略高度重新进行城市规划

广州的商贸流通业振兴规划应该站在国际中心城市、国际商业大都市、城市支柱产业的战略高度重新定位,在此基础上,一方面,按照建设国家商业中心城市的要求对现行城市规划进行适当修编,以适应从工业城市向商业城市规划的全面转型,应从城市整体规划的角度对产业布局、功能划分、产业转移之后的土地利用等进行适当调整;另一方面,区别于国家和国内其他城市,在制订商贸流通业振兴规划时,应将现代物流业、餐饮业、会展业、外贸等的发展规划统归于商贸流通业之下,服务于全面打造国际性商业大都市战略目标的需要。

 

注:本文为本人主持的“广州商贸流通业中长期发展战略”课题的部分要点,请大家批评指正。

 

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017