注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:北京和广州的城市商业个性差异何在?  

2010-12-07 11:54:08|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——京穗商业比较研究研讨会在广州召开

2010年12月06日 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

                                                                               部分参会专家合影

       广东商学院流通经济研究所自2002年创办以来,一直积极推进全国各高校以及社会各界的流通科研机构之间的学术交流和合作,主张坚决打破学术界的“小农意识”和“自大意识”,利用各种方式创造条件,鼓励本所的科研人员“走出去”,也想方设法将同行专家和专业人士“请进来”。8年来,先后有全国各地的100多位流通业界的研究学者、政府主管官员、企业高管来本所交流、访问和指导。

    一直以来,若干国内流通学界著名专家学者对本所都给予了极大的关注、关心、鼓励和支持,并使本所的发展受益良多。2008年以来,我在与南京财经大学徐从才校长、中国社科院财贸所副所长荆林波研究员、中国人民大学商学院马龙龙教授、湖南商学院柳思维教授、北京工商大学洪涛教授等专家学者的交流中,通过向这些权威专家的学习和求教,产生了举办“全国流通科研机构及研究基础负责人联席会议”的想法,并得到了各位领导和专家的赞许和支持。更让人高兴的是,这个设想还被广东商学院正式列入了2010年党政工作要点。遗憾的是,由于年末各位专家都是要事缠身,未能找出合适的时间,让各位专家全部凑在一起尽兴交流。于是,只能缩小会议规模,改变形式,以分散交流和集中交流相结合的方式完成此次学术研讨活动。

        所幸的是,11月27日,由北京工商大学贸易系和广东商学院流通经济研究所共同举办的 2010“第一届高校流通业研究基地负责人联席会议”暨“京穗商业比较研究研讨会”如期举行。中国社科院财贸所副所长荆林波研究员、中国人民大学商学院马龙龙教授、湖南商学院柳思维教授、李定珍教授,以及北京工商大学洪涛、郭馨梅、徐晓慧、郑兰平、李丽等40余名专家以不同形式参与学术研讨或到会发言。

          会议由我主持。我和流通经济研究所荣誉所长兼席研究员徐印州教授、肖怡教授等共同介绍了广州商业个性的特点。在我们看来,广州商业具有草根性强;中小商业繁荣;商业形态非常丰富;商业波动性小,宣传推广、品牌意识薄弱;商人意识和营商环境浓;自主创业意识强;改革开放意识强;现代零售业的导入早;稳健经营;老字号保留得不够好;高端商业不多等特点。

2010年12月06日 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

王先庆:北京和广州的城市商业个性差异何在? - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com王先庆:推进全国流通科研机构的学术交流与合作 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com          北京工商大学贸易经济系主任洪涛向大家介绍了北京的商业情况。他指出,北京的服务业较发达,占GDP的70%;老字号发展的比较快,文化遗产保护得好;拥有25条特色商业街,类型丰富;餐饮业竞争激励,建材业迅猛发展;大型流通企业不多,主要是国有企业,没有民营企业;随着轻轨的发展,北京商业面临着结构调整,控制规模,交易升级等一系列问题。洪涛还介绍了北京工商大学贸易经济专业和首都流通业研究基地的发展,并分享了成功经验,他认为,学校和研究机构要由专业发展向特色专业发展,集全校力量发展几个特色专业,推动贸易经济学科的发展。

2010年12月06日 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

        广州市商业总会秘书长简丽娜介绍了广州商业的特点。她指出,广州商业企业规模小;没有本土的大卖场;所有的百货公司都是本土的;广州所有的商业都是强民间、弱政府;广州的餐饮业构成比较丰富。北京工商大学经济学院副院长郭馨梅主要比较了广州、北京两地流通研究机构的运作机制情况,希望双方加强交流。此外,与会代表还从多个层面揭示了广州、北京、上海、伦敦等多个城市流通业的定位、结构、趋势等,以及交流对流通研究机构的运作经验。

        会后,代表们还考察了流花商圈、天河商圈、北京路商圈,并到广州市重点流通企业摩登百货和广州市商道咨询有限公司进行参观访谈。专家们在广州商道咨询有限公司听取了其创办人李志坚总经理的情况介绍。该公司是广州本地最出色的专业从事商贸流通业咨询服务的企业,为广州市内外的政府部门和企业提供了大量高水平的决策咨询和规划编制服务。

2010年12月06日 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com 

考察广州市商道咨询有限公司

2010年12月06日 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com 

考察广州摩登百货后留影

来源:

http://news.gdcc.edu.cn/Html/yuanxidongtai/81917971807612.html

http://lts.kesum.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1454

  评论这张
 
阅读(2407)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017