注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:城市配送发展的主要障碍及对策  

2010-02-13 02:16:17|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2009年出台的物流业振兴规划中,城市配送被列入九大工程,提至优先重点发展的高度。规划细则中明确指出,要“加快建设城市物流配送项目,鼓励专业运输企业开展城市配送,提高城市配送的专业化水平,解决城市快递、配送车辆进城通行、停靠和装卸作业问题,完善城市物流配送网络。” 

城市配送,又称“门对门”配送,或“最后一公里”配送,是一门正在快速崛起的新兴行业,是工业化中后期社会分工分业不断深化的产物。在未来城市的商业竞争中,它将成为决定着一个城市的批发、零售、物流、餐饮、酒店、电子商务等各类现代服务业竞争力水平的基本因素,它直接决定着一个城市便民、便利、繁荣、繁华程度以及整体服务业的发展水平。城市配送,从来没有象现在这样引起社会各界的广泛重视和关注,它甚至已经成为影响城市定位和发展战略的核心因素之一。

一、 城市商业竞争的新热点

 在分工不发达的传统直接交易时代,配送是一种十分“稀缺”的活动,它显得“多余”或“不必要”。正是因为这种看似“多此一举”的配送曾经不被重视,因此,在我们传统的城市管理体制、城市规划、商业网点布局、道路设置、法律法规等各个领域,都没有将它当一回事,都找不到它的角色或定位。

 然而,随着电子商务时代的迅猛到来,城市配送,它不仅是第三方物流的灵魂,而且一跃而成为城市现代商业发展的灵魂。可想而知,如果没有一个畅顺、宽阔、高效的城市配送网络,几乎所有的现代服务业都将陷入混乱和停顿状态。尤其是,随着网络购物、电视购物、电话购物、邮寄购物等新兴购物消费方式的快速崛起,随着80后、90后消费能力的爆炸式膨胀,便利、快捷、高效以及小批量、多频次、时效性强的城市配送业,将成为城市未来商业竞争力的核心组成部分。配送的速度、效率、范围、方式以及方便程度,将直接决定着城市居民消费,尤其是80后、90后新兴消费群体的消费选择。

 一般而言,城市配送是指在生产或服务型企业,在城市及近郊范围内,根据客户的要求对物品进行加工、包装、分割、组配等作业,并按时送达指定地点的物流活动,配送对象涉及所有的生活用品,从小型工业原材料,到月饼、鲜花、信件、图书到水果、蔬菜、大米等各种生活用品。在我国,城市配送的从业者主要包括专业物流服务商,搬家、货运公司,邮政和快递企业(主要从事小件、小包裹运输)等。

 由于城市配送业的发展水平直接制约着其他相关现代服务业的发展水平,因此,具有巨大的市场需求和发展潜力。据预计,未来十至十五年内,我国城市配送业每年将保持25%以上的增长速度,因此,它也不可避免地成为城市商业竞争的新热点。而且,研究表明,在可预见的时期内,城市配送将在一定程度上颠覆甚至改变现行的城市管理理念和城市布局,影响着城市规划和城市发展战略选择。

二、阻碍城市配送发展的主要障碍

配送难,与购物难、行车难等,实际上是工业化初中期“重生产,轻服务”的产物,因此,目前城市配送业发展的障碍,本质上就是发展现代服务业的障碍,进而也成为阻碍“扩大消费”的障碍。

由于我国城市配送业的发展刚刚起步,处于发育成长初期,各级政府“缺位”现象相当严重,因此,其发展环境相当糟糕。综合来看,阻碍城市配送业发展的阻碍因素多达几十种,包括观念、体制、政策、法规、规划、信用体系、配送设施、城市道路体系、管理水平等,涉及政府、企业自身、社会、城市等各个方面。这里,主要强调影响最大的几个障碍因素。

 1、体制障碍

  城市配送是连接商业与消费的最基础环节,也是城市经济活动中最复杂的特殊组织部分,因此,城市配送管理涉及面广,协调管理难度较大。城市配送涉及到城市交通警察、运管局(处)、城管、规划、环保、消防、市政等部门以及众多的工商企业。由于缺少总体协调,各部门都从自身角度出台相关规定,难免导致政策冲突或矛盾。

 例如,商贸和运管部门为了商业发展,重视保护城市配送企业的利益,希望减少城市交通限制,增加城市配送节点;而交警部门为了交通的顺畅,往往限制配送车辆的通行与停靠。有具体的管理活动中,存在着多环节的交叉管理。个主体根据部门相关职责,从城市配送不同的角度,对城市配送进行管理,其中交通警察管理重点是车辆通行和停车管理,运管负责配送企业、配送市场的管理等。此外,工商、城管、城建等部门对配送车辆的停留、配送点的设置等都有各自的权限。等在一个完整的城市配送活动中,往往受到不同部门的监督与管理,过多的部门的涉入,造成了职能的交叉。

 这种体制上的障碍,已经严重阻碍着配送业的发展,成为现代城市配送的最大难题之一。

 2、规划障碍

 目前,我国大部分城市实际上是工业城市的样板,它是与生产不足或生活不富裕的温饱社会相适应的,因此,现行城市规划大多是以“小农经济”的思维来看待城市的经济和生活活动,进而在道路设计、居民区选址、商业及各类服务网点布局等方面,都没有给市场和城市配送以足够的空间考虑,认为那是一种土地的“奢侈”或“浪费”。

正因为如此,现在各个城市的主城区的大型商业网点和服务设施,不仅存在着行车难、停车难、展示难等若干难题,而且存在着更为严重的配送难。城市规划、建设和市政管理部门大多没有充分认识到城市配送对现代城市发展的重要性,在城市道路、商业网点、住宅建设等规划过程中,缺少对配送需求的基本考虑,没有为城市配送预留配送站点与通行通道,往往容易在配送过程中造成交通拥挤,所以城管、交警对配送活动进行一定的限制。

正是由于城市规划的缺陷,导致城市配送网络体系的建立缺少基本的道路和空间保障。配送同交通原本应该是唇齿相依的关系,然而,现实情况是,错综复杂的交通问题已经成为许多配送企业的一大瓶颈,城市通行限制是行业面对的一大困境。为缓解城市交通压力,当前,许多城市对包括城市配送车辆在内的货运车辆实行单一的通行限制,主要采取对车种、区域和时段的限制,按照一定比例,发放数量有限的货车通行证。城市配送中的道路通行限制限行很多,在大型的商业聚集区和重要物流节点,配送拥堵现象突出,配送运输通道不畅通,同时在很多地方没有根据土地利用情况,设置不同的配送通道区域,只是简单地按照城市中心区与非中心区的划分,来标定路段,限制车辆通行。

 可以说,现在全国多数城市对货车的限行以及交通警察部门对外地货车都“如临大敌”般的苛刻对待,不仅不说是一种城市规划和管理失误导致的可悲现象。更可悲的是,这种城市规划的滞后和缺位导致的巨大物流成本和损失,却基本上都由企业和个人承担。政府至今大多还没有从城市发展战略高度引起足够的重视。

 3、政策障碍

由于城市配送是一个新兴行业,许多问题才刚刚决策层的关注,因此,城市配送发展政策滞后难以避免。尽管物流业已被多地政府纳入了重点发展规划工程,各地也在逐步研究制定一些相应的扶持政策,但从目前的情况看,这些政策的配套、细化和推进实施,还有一个较长的过程。而且,由于旧体制的遗留效应,因此,不少地方在政策设计和宏观管理上还存在着制约行业发展的一系列政策性障碍因素。比如与城市配送相关的财税体系、融资制度、市场准人与退出制度等配套政策尚不完善;长期以来各地规划下的物流设施“条块分割”现象,也制约了城市配送业向集约化、专业化发展,经营城市配送还需要大量土地和先进仓储运输设备的支持,如果缺乏政府的政策支持和融资措施.城市配送的发展也将难以有效推进。

三、发展城市配送的主要对策

基于城市配送业,对于现代物流乃至整个现代服务业和先进制造业发展的特殊意义,因此,在2009年出台的物流业振兴规划中,城市配送被列人九大工程,提至优先重点发展的高度。规划细则中明确指出,要“鼓励企业应用现代物流管理技术,适应电子商务和连锁经营发展的需要,在大中城市发展面向流通企业和消费者的社会化共同配送,促进流通的现代化,扩大居民消费。加快建设城市物流配送项目,鼓励专业运输企业开展城市配送,提高城市配送的专业化水平,解决城市快递、配送车辆进城通行、停靠和装卸作业问题,完善城市物流配送网络。”因此,为了将这些宏观政策落到实处,真正促进行业的发展,有必要从体制改革、法律法规制订、相关政策调整以及发展规划等方面,采取相应的对策措施。

1、促进转变观念

 传统的城市发展理念中,是缺少城市配送思维的,进而在观念上,就出现对城市配送的认识误区或误解,例如,认为城市配送与与城市规划无关、与城市竞争力无关、与现代物流业发展无关,而认为只是零售企业内部的售后服务,是一件小事情。如前所述,城市配送对城市竞争力和整个现代服务业的发展,从来没有显得象今天这样重要。如果此前只是一个偶然事件,是商家的一种点缀,但今天,则是提升城市商贸流通业和整个服务业竞争力的必然途径。因此,社会各界,尤其是政府各部门,对城市配送必须从战略高度进行“再认识”。

 2、尽快进行政策调整

确实,同国外相比,中国的城市配送业发展尚不成熟。政策滞后行业不规范及企业管理落后等数道障碍,让城市配送业压力重重。而物流振兴规划的出台,将加快政府层面完善相关政策法规的步伐.恰好给行业发展带来契机。为了促进城市配送的发展,政府不仅要出台一系列的促进政策,而且还要对原来的若干阻碍配送业发展的政策进行调整和完善。例如,政府部门应在考虑城市的交通和环境承载能力的基础上,通过法规的完善、管理的提升和政策的调整.对城市配送实施社会化、专业化、集约化管理,避免分散管理、多头管理带来的弊端。再如,建议国家交通运输部牵头协调公安部,尽快制定相关法规,允许快递车辆进入市区配送。在没有法规出台之前,可以参照天津市的办法发放“快递专用证”,允许快递车辆进市区配送。

3、加快法律法则的制订

发展城市物流配送,必须有相关法规作保障。上海市早在1999年就相继出台了《货运出租汽车运输管理暂行规定》、《货运出租汽车车型、车厢和车辆标识暂行规定》、《货运出租汽车运输行业服务规范》、《货运出租汽车运价管理办法》、《货运出租机动车通行管理规定》等一系列法规,保障了城市货运出租的健康发展。因此,全国各地城市应根据本地实际,尽快配套完善相关的法律法规体系。

 4、尽快制订发展规划

城市配送业的发展,离不开政府的职能“到位”,必须改变“政府缺位”的局面。一方面,各级政府重新审视以往的城市发展战略和规划,另一方面,在新的城市规划中,必须给城市配送留有足够多的发展空间,包括道路设计、商业网点等,甚至有必要纳入强制性规划。

 当然,发展城市配送业,还需要配送企业自身的不断自强、自律和自觉,需要社会各界的支持和努力,需要行业的不断创新和完善。显然,这是一项全新的事业,需要我们共同的奋斗。

注:原文发表在《物流与供应链》2010年1-2期合刊。

来源:http://www.kesum.com/zjzx/mjzl/guangzhou/wxq/wxqwk/201002/110328.html

  评论这张
 
阅读(3174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017