注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:动荡环境下的企业危机管理与避险策略  

2010-12-01 07:42:31|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王先庆:动荡环境下的企业危机管理与避险策略 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

      11月17日,应广州市开发区工商联邀请,为其会员企业举办了一次学术讲座。我演讲的主题是“动荡环境下企业危机管理与化险策略”。香雪制药、阳普医药、优宝生物、安居宝数码等20余家高科技企业高管出席。开发区工商联举办此次活动的目的,一是让会员企业学习区内知名企业的成功经验,二是通过专家授课提高企业的危机管理意识,建立危机管理机制,掌握危机管理的化险策略与方法,让企业在发展的过程中步伐更稳健,让更多的企业走得更高走得更远。我通过分析现代企业成长的共同特点,结合国家宏观经济发展趋势,以知名企业实例向企业代表们阐述了企业危机管理的实质以及化解的策略与方法。下面是演讲提纲。

王先庆:动荡环境下的企业危机管理与避险策略 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

一、中国企业正进入动荡时代
1、中国经济正从长期高成长时代向动荡时代的转化
2、动荡的内容与来源:
市场动荡、资本动荡、产业动荡、人才与劳动力动荡
3、动荡、不确定、风险与危机的生成
内在因素所造成的危机,如下: 经营者的心态、经理人、等危机。
外在因素所造成的危机,如下:国际、政府、经济、政治、社会、文化、自然灾害…等危机。
其他因素所造成的危机,如下:领导者的伤亡、失能、或健康上受到无可弥补的伤害。 
二、中国企业面对动荡的不安与不成熟性
1、中国企业缺少危机冲击和成长幼稚性
二百年世界经济危机与西方国家企业的成熟
成长冲动与陷阱
中国市场文化与理性的缺失

 2、企业面对动荡在处理时常常容易犯的五大错误
追涨杀跌
荒乱应战
逃避机遇
归罪外因
分崩离析
三、现代企业的常规危机管理及重点难点
1、危机管理水平是衡量一个企业成熟与否的标志
市场经济条件下的波动周期与危机常态
危机管理与处理能力是现代企业的基本能力
危机常规化
2、企业危机管理的主要内容与重点难点
(一)步骤:危机的确认、 危机的衡量、危机的决策、危机处理的实施、处理结果的考核。
(二)过程:成立专案小组、收集危机资讯、诊断危机、确认决策方案、执行处理策略、重点处理、寻求援助、切实掌握全局处理危机。
(三) 善后:检讨与评估、 记录与传承、 复原与提升、预防、避免、管理下一个危机。
(四)及时发现和明确危机管理中的重点难点
3、常态环境下企业容易发现的危机 

四、企业面对危机的化解策略及启示
1、中国现阶段企业容易面对的危机与风险
2、危机处理的有效性与化险策略
反向操作
借力打力
无为而治
围点打援
3、总结与启示
危机思维与危机学

王先庆:动荡环境下的企业危机管理与避险策略 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

 

       来源:http://www.getdd.gov.cn/web/html/sylm/xw/rdxw/article/1290069502093.html

                   http://lts.kesum.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1449

  评论这张
 
阅读(3939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017