注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州全力打造亚洲物流中心  

2010-11-03 12:19:49|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       广州拥有巨大的腹地,内地运往珠三角地区的货物,往往先以广州作为中转站再输往其它地区。同时广州拥有大量的专业市场,商业经济比较发达,这些都是广州打造亚洲物流中心的基础。在王先庆看来,从间接看,亚运的举办,也推动了机场、铁路、地铁、市政设施等的完善,包括由于其它城市也设置赛场而打通了广州与各地之间的断头路,如广佛新干线的开通等,这显然对物流配送有很好的支撑作用。本文由《21世纪经济报道》记者叶石界采写,发表在该报2010年11月2日第J07版,原标题为:借力亚运,广州冲刺亚洲物流中心。

         日前,广州市政府出台了《加快推进广州建设成为亚洲物流中心工作方案》,提出将依托航空物流、国际远洋集装箱物流、区域性道路运输枢纽物流等现有的平台,计划用6年时间,形成空港、海港、道路、铁路复合型现代物流集聚高端基地,促进广州现代物流业实现跨越式发展。“亚运的举办,让广州距离亚洲物流中心的目标,更近了一步。”广州市商贸流通现代化重点研究基地主任王先庆对本报称。广州打造亚洲物流中心,将重点建设广州空港、南沙、黄埔三大国际物流园区,加快建设广州空港综合保税区、南沙保税区、广州保税物流园区,提高第三方物流发展水平。
  亚运契机
  “亚运会的举办对广州物流最直接的利好,是彻底地改变了周边环境。”王先庆对本报分析。

  几年前,广州就提出了对批发市场以及货运站场的升级改造,对一些运作模式较为落后的物流设施进行迁移,但进程一直较为缓慢。在亚运日益逼近下,各种障碍也得以清除。

  实际上,此前位于中心区、过渡区总占地面积约165万平方米的58家货运市场,一直处在混乱的状态,日前已经被迁出城区向外围发展。同时,原货运场地也得到了重新整体
规划

  在王先庆看来,从间接看,亚运的举办,也推动了机场、铁路、地铁、市政设施等的完善,包括由于其它城市也设置赛场而打通了广州与各地之间的断头路,如广佛新干线的开通等,这显然对物流配送有很好的支撑作用。

  “亚运期间,大量的亚运物资将从亚洲45个国家和地区运到广州来。这里面有各类通讯器材、比赛器材;危险物品,如用于射击比赛的500多支枪支、弹药等,对我们来说是一个不小的考验。为了保障物资的运输,这一年多来我们也一直在赶工,在亚运前完善相关设施。”广州白云机场公司航空物流服务分公司人士透露。

  为缓解运输压力,本报获悉,白云机场投资了6亿多元建设新国际货站,处理量从此前的10万吨提升到60万吨;而新国内货站的处理量也从之前的20万吨提升到44万吨。而这些设施,都要在亚运前运营。

  “亚运会的召开其实是给广州现代物流业的发展提供了一个契机和助推力。”王先庆表示,如果没有亚运会,很多与物流相关的基础设施就没那么快建设起来。

  亚洲物流中心方略

  “白云空港综合保税区与南沙保税港区、广州保税物流园搭建了广州保税物流体系的三大立体枢纽。”马仁洪对本报分析。

  在港口方面,广州港已形成了以南沙港区为龙头,以新沙、黄埔等港区为辅助的新格局。按照广州市政府的计划,在2015年之前,将建成集装箱、煤矿、粮食、石化等深水泊位22个,实现港口货物吞吐量突破5亿吨和集装箱吞吐量突破2000万标准箱。

  而南沙保税港区方面,本报了解到,目前区内的公共检查区基础设施已完成验收,港区三期工程、江海联运码头正在开展前期工作,整个工程预计2012年可以完成。

  本报统计显示,广州未来5年内,光是南沙港的粮食、散货码头以及通用码头和广州港出海航道等港口的建设投资,就超过了300亿。

  为加强与珠三角城市群的联系,广州投资了40亿元建设南沙港铁路,将力争在5年内开通铁路。“这就形成了以南沙为端点,辐射广州腹地、深圳、珠海和珠三角其它周边城市的综合交通枢纽。”王先庆分析。

  在此基础上,记者从广州市发改委获悉,广州在未来5年内,拟投资将近200亿,筹建广州物流产业基地,这包括广州保税物流园区、广州国际医药港、广东塑料交易所二期仓储中心项目、广州宝洁配送中心等项目。

  
王先庆还认为,广州的物流业,主要起着连接内地与珠三角的中转站作用;而香港是典型的以港口为核心的集散型物流;因此广州可以考虑加强跟香港等地区合作。

  马仁洪对本报透露,广州白云区政府正与粤港澳台等地区的物流协会谋划首个“粤港澳(台)流通服务业合作试验区”。

  试验区位于白云区黄金围,总面积超过6000亩。根据计划,试验区内包括国际采购交易功能区、粤港澳物流总部商务功能区和国际航材交易功能区,物流基础辅助区、生活配套辅助区和物流研发与创意中心。

  “我们的目的是建成立足广州、辐射华南、影响东南亚的合作区,在区内落实CEPA的相关政策,为今后实现粤港澳自由贸易区探索经验。”马仁洪介绍,而这将有利于加快推动广州打造成为亚洲现代物流中心。

  评论这张
 
阅读(3354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017