注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆庆:消费拉动力将在今后10~15年内持续不断扩大  

2010-01-06 11:46:52|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2010年如果你想为中国经济提速及商业发展多做贡献,最简单的方法就是多消费。刚刚结束的中央经济工作会议明确提出,把增加居民消费作为扩大内需的重点。国家促经济增长大战略已从投资、出口转向内需拉动,希望“消费”能撑起中国经济的“半壁江山”。那么,今年在大规模的投资隐退后,消费能否补位?改善内需、刺激消费的节点在哪里?信息时报记者采访了多位专家,他们均表示,随着今年国家更多培育和鼓励消费的政策出台,以及上海世博会、广州亚运会等大事件带动,今年商业零售业仍将保持强劲增长的势头,社会消费品零售总额增幅将超过去年,预计达到20%以上。原文由《信息时报》记者林建敏采写,发表在该报2010年1月6日D02版,原标题“百货零售业:‘春色’将更宜人”。

  预测 1

  刺激消费政策有望升级

  从政策层面上,去年12月初召开的中央经济工作会议提出要以扩大内需,特别是增加居民消费需求为重点;因此,2010年刺激消费政策有望升级。

  日前,中国商业联合会发布报告指出,今年国民消费尤其是居民最终消费对促进经济增长有新的贡献,去年1~11月,社会消费品零售总额累计达到112733亿元,同比增长15.3%,预计今年社会消费品零售总额增幅将超过去年,达到20%以上。

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,自2009年二季度以来,我国整体消费增速回升,消费对GDP的贡献率不断上升。今年国家又出台了8条促进消费的政策,除了终止个人住房转让营业税优惠政策外,2008年底启动的7项重要优惠政策均得以延续。国家大战略已从投资、出口转向内需拉动,而消费拉动将在今后10~15年内不断扩大,成为促进经济增长的新动力。他说:“2010年上海世博会及广州亚运会将吸引大量国内外游客,加广武快线、广州轻轨等交通设施的完善,将拉动广州、上海及周边的消费。”

  预测 2

  国内消费能力仍可大幅挖潜

  中国人的消费能力一点也不差,近日不少经济学家都表达了类似的观点。而无论是经济危机还是后经济危机时代,中国人的消费仍是一根救命稻草。摩根士丹利董事长史蒂芬·罗奇曾直白地表示,实现可持续的全球复苏的唯一办法就是让中国人多花钱,美国人多储蓄。

  从数据上看,中国人的消费能力值得称赞。银河证券的统计数据显示,过去7年间,我国居民消费实际增长率平均为14%,近两倍于GDP增速;2009年第三季度,我国实际消费增长率接近17%。相比之下,金融危机之前,美国的消费增长率是3.5%,基本与经济增长持平。

  “在后工业化时代,我国消费增长率有望增长到50%。”王先庆表示,只有第三产业得到发展,才能够有效地拉动消费。数据显示,近几年,我国第三产业占国民经济的比重维持在40%上下,而发达国家通常在60%以上。这一现状预示着,我国仍有巨大的消费潜力可以挖掘。他认为,随着社会保障体系、住房、医疗、教育等领域的完善,以及80后、90后年轻一代逐渐登上历史舞台,“月光族”逐渐增多,我国的消费观念将发生巨变。

  预测 3

  区域龙头加大异地扩张

  零售商因盲目扩张的战略失误而倒在市场竞争中,让中国零售企业尤其是中小零售商,从一味注重规模的盲目扩张开始调整为做强区域市场。这一战略在经历3年多时间后,可能将于2010年迎来新变化。

  广东省连锁经营协会会长孙雄表示,随着竞争的日趋激烈以及宏观经济环境的变化,再加上内外资零售巨头的围棋布局,广东本地的“龙头”开始担忧,如果不与时俱进,创新变革发展,就可能固步自封,过几年就可能被实力更强、规模更大的企业挤垮,或者被自己打败。因此有实力的区域龙头企业将会重启异地扩张的步伐。事实上,随着中国经济的迅速回暖,无论是外资零售巨头还是内资百货龙头,都加大了异地扩张步伐。广百股份去年一年异地开6店就是一个信号。

  另外,沃尔玛在去年也一反常态,1至9月开出35家新店;屈臣氏也对外宣布2010年“百城千店”计划。今年包括家乐福、TESCO等外资零售巨头都宣布加大在二、三线城市开店力度。种种迹象显示,2010年仍是中外资百货的鏖战之年,外资零售商试图通过异地扩张打造出一个网点的“包围圈”。

  预测 4

  百货盈利模式加速转型

  为了在金融危机下积聚人气,去年广州百货商家掀起了一轮又一轮非常规的大幅让利促销。促销虽然增加了销售额,但却没有带来利润的增长,甚至反而出现下降势头。

  孙雄表示,降价促销短期内会起到增加客流、提升销售的目的,但商家的毛利率空间会受到挤压甚至出现负增长。“一些零售企业今年将开始转变一味打价格战的做法,如通过更多增值服务、绿色营销等新的促销手段,显著促进了销售业绩,且提升了利润。”

  此外,孙雄指出,无论是超市、百货还是其他专业连锁,自营能力的提升已经迫在眉睫。他说,现在许多百货、超市充当二房东模式,与供应商联营靠收扣点盈利,自营能力弱。

  而在危机下,自营能力的高低,将直接决定着企业的市场竞争能力,尤其是今明两年,广东将有众多集购物、餐饮、娱乐、休闲等功能的购物中心开业,连锁品牌更愿意选择这个平台,因为它只收租金免去进百货那样的要进场费、被迫打折促销让利以及账期回收长等弊端。

  他说,今年百货企业在培育品牌和买断品牌方面将有了新尝试,内资百货业对“买手”的重视程度日渐凸出。

  预测 5

  店铺环保节能改造渐入佳境

  随着国家对环保、节能减排高度重视及相关措施实施,低碳经济商机凸显。而经过几年的铺垫和实践,对店铺进行节能升级改造以降低成本、提升效益已经成为业界的共识。

  据悉,节能超市与普通店相比,节能店每年可节电23%、节水17%,平均每店每年节省100万元,节能改造的店铺能在2至3年内收回投资成本。可见,节能降耗将是零售商新的利润增长点。家乐福目前现已累计投入2.5亿资金用于门店节能改造,沃尔玛将在2012年全部完成全国门店节能改造。

  看到外资企业节能效益后,更多内资企业将加入,节能是纯粹增加投资的观念将逐渐改观。目前,零售企业已从局部照明、空调等见效快的节能设备更新,逐渐进入到门店全局架构节能统筹改造阶段,零售企业的节能降耗将渐入佳境。

       来源: http://informationtimes.dayoo.com/html/2010-01/06/content_825612.htm

  评论这张
 
阅读(2621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017