注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州如何看待亚运商机?  

2010-01-15 07:23:39|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        就在广州西塔宣布10月开业后,昨日(13日)天河又有一家商家———1836女子购物中心宣布明日(15日)开业。笔者发现,广州最繁华的天河商圈在去年宏城广场被拆后,一众商家们都冲着亚运商机“摩拳擦掌”起来。

  2009年,广州天河商圈最大的临建———宏城广场被拆后,天河商圈反而更热闹起来。先是广州闻名的烂尾楼万菱汇成功咸鱼翻生,高调宣布在亚运前开业;随后香港著名的购物中心开发商太古集团也宣布一拖再拖的太古汇封顶并将在亚运前铁定开业;离天河路还有一段距离的广州最高商业物业———西塔也于昨日宣布10月开业。

  后宏城时代,广州天河新建商业物业抢闸出生,已经开业的商家也纷纷转型升级。老牌资深购物中心天河城完成了内部的新一轮升级改造,正佳广场进行了全面的品牌调整,广百中怡时尚店引进了不少大品牌,就连太古汇旁边的一家经营了两年的摄影器材商场昨日也宣布全新改造成广州首家女性购物主题中心1836。

  商家纷纷欲抢亚运商机,是否真能如愿呢?

  有消费者坦言,不管是不是亚运会,要让市民掏腰包,就必须有新颖的商品,或者吸引人的价格。“新商家云集,但如果只是经营相同类型货品的商家扎堆,没有合理的错位,最后只能变成大的打折场,这样商圈的吸引力未必能提升。”

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆也认为,广州的城市个性以及近几年广州旅游色彩的淡化,吸引外地旅客来广州看亚运旅游的潜力并不大。所以,即使很多人来广州看比赛,但是由看亚运赛而使销售增加的幅度并不会太大。

  “亚运会虽然对于商业是一个契机,但重在整合资源。”广东省连锁协会会长孙雄建议,政府应整合商家资源,组织商家联手进行推荐活动,利用亚运会来宣传千年商都的形象。

 

        注:原文由《羊城晚报》记者孙晶采写,发表在该报2010-1-14A19版,原标题:商家钟情“后宏城”,市民冷静求“错位”。

       来自:http://www.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2010-01/14/content_713047.htm

  评论这张
 
阅读(2712)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017