注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:武广客运专线推进珠三角与湘鄂经济合作  

2009-10-14 15:35:51|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         提示:在广东省商业经济学会秘书长王先庆看来,广东向内发展的一个主要方向便是中部地区。“过去30年的发展重点是东南沿海;未来30年的发展重心则是中部地区,而中部的龙头在湖南、湖北。”王对本报进一步解释。实际上,湖南、湖北等中部地区走的是内需型发展路径。在《促进中部地区崛起规划》的背景下,这些地区的内需市场越来越重要,在外需回升缓慢的情况下,无论是外资企业还是沿海企业,都把目光盯向了内陆市场。“中部地区巨大的内需市场,还有当地丰富的土地、能源和更具价格优势的劳动力资源,对广东这样的东南沿海部省份来说,有着巨大的互补优势。”王先庆分析。本文为《21世纪经济报道》记者叶石界的采访稿,全文发表在该报2009年10月10日。

     

10月9日,本报记者获悉,武广(武汉-广州)铁路专线已经进入运营前的最后准备阶段,即将于今年年底通行。

10月3日-4日,铁道部党组书记、部长刘志军登上动车组综合试验列车,对这条即将投入运营的客运专线进行了全程往返试验。

在试乘过程中,刘表示,通过这次试验,有信心实现武广客运专线今年底开通运营的目标,亦有信心在此高速下保障行车安全。

武广线被誉为迄今为止世界上里程最长、运营速度最高的专线。总投资约1166亿元,里程总长为1068.6公里,时速达350公里,是《中长期铁路网规划》中京广客运专线的重要组成部分。该专线在2004年获批,2005年动工。

从规划图上可以了解到,该专线北起武汉新火车站,途经江夏、咸宁、岳阳、长沙、株洲、衡阳、郴州、韶关、清远和花都,南到番禺的广州新火车站,与已有的京广铁路线基本平行。

“武广线建成后,将极大地拉近沿线城市之间的距离。”中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江对本报记者表示。武广线建成后,武汉至广州的运行时间将由现在的10多个小时缩短至3小时左右。而对于广东来说,带来的不仅仅是人员流动的方便,也是进军中部地区进行产业转移升级的通途。“武广客运专线的开通,将让珠三角拥有湖北、湖南这两块重要的腹地,也加快了两省融入珠三角的步伐。”林江说。

       城市带贯穿中东部

湖南省发改委人士介绍,该线路日发送旅客可达20万人次,“从2010年春运开始,乘客滞留广州的历史或将彻底结束。”

武广线的建设带动的不仅仅是人员的流动。

此前,在泛珠三角战略的背景下,粤港澳地区和中部地区的交流日益加强,但是实际上华南地区与中部省份,尤其是各大中心城市之间的交流依然欠缺。“这背后的主要原因,便是交通障碍。而武广线的建成,将改变这一现实。”林江对本报记者表示。

林江进一步解释,武汉、长沙是中部地区的枢纽城市;而广州则是广东的中心城市。武广线建成后,除了三大省会城市,再加上沿线的9个城市,“实际上串联成了一个贯穿东部与中部的城市带。”林江说。

湖南省发改委人士就介绍,在未来20年后,预计将有1亿人次乘坐武广客运专线。如此数量的人员流动不仅将意味着整个城市圈紧紧地联系在一起,还直接带动华中、华南以及港澳地区的联动发展。

该线开通后,武汉到广州仅需3个半小时,到深圳4个多小时,到香港约5个小时,而路线中间的城市间交流,时间则更短。

以湖南为例,上述湖南省发改委人士表示,武广客运专线在湖南有十多个站,专线开通后,从长沙到武汉、广州只需要2小时左右。“湖南将真正融入泛珠三角区域经济圈。”他说。

“武广线拉近了沿线城市间的距离。”林江表示。

刘志军在国庆期间试乘表示,武广客运专线建成后即可实现客货分线运输,既有线货运能力也将得到极大释放。

“这不仅对专线途经的三个省份的交通状况有一个明显的改善,方便人员跨省的流动,亦可以有效缓解铁路对煤炭、石油、粮食等商贸物流运输的制约。”林江表示。

与此同时,香港作为中国南方乃至亚太地区重要进出口口岸和经济、金融中心的地位,也将得到加强。“将香港这个国际级大港与广东、湖南、湖北乃至整个东部地区连接起来,打通香港与内陆腹地的陆上交通动脉,使得中部地区不仅成为广东,也是香港澳门等地的腹地。”林江说。

腾笼换鸟和广货北上

武广线通行后,对广东来说,意味着多了一条向内地迈进的通道。

从广东目前的战略决策看,产业转移并没有因金融危机的影响而搁浅。“腾笼换鸟进行产业转型升级,仍然是当下的工作重点。”林江表示,在这样的政策背景下,大量的产业需要寻找出路。

 在广东省商业经济学会秘书长王先庆看来,广东向内发展的一个主要方向便是中部地区。“过去30年的发展重点是东南沿海地区;未来30年的发展重心则是中部地区,而中部的龙头在湖南、湖北。”王对本报进一步解释。(说明:原文有三处错误,即将“中部”写成“东部”了,特在此更正)。

实际上,湖南、湖北等中部地区走的是内需型发展路径。在《促进中部地区崛起规划》的背景下,这些地区的内需市场越来越重要,在外需回升缓慢的情况下,无论是外资企业还是沿海企业,都把目光盯向了内陆市场。

“中部地区巨大的内需市场,还有当地丰富的土地、能源和更具价格优势的劳动力资源,对广东这样的东南沿海省份来说,有着巨大的互补优势。”王先庆分析。

除了产业转移走向中部地区,林江表示,广货北上是广东开拓内需的一大举措。而对广东而言,地缘因素决定了开拓内需的首先之地亦在中部尤其是湖南、湖北等地区。

不过,过去广东与湖南、湖北两个省份虽然联系密切,大量的劳动力从这两个省份流入广东,成为广东制造业劳动力的重要来源,但是在产业的合作上并没有形成大规模的效应。

“由于交通的制约,中部地区一直无法真正形成广东尤其是珠三角的腹地。”王先庆说,过去只有京广线和京珠高速两条线。两地交通的不便,造成湖南湖北等中部省份的产业更多与长三角对接。

而武广线开通后,意味着进一步打通了广东尤其是珠三角地区与东部地区之间的天然屏障,广东与中部省份的对接也将更加密切。“因此从这个角度看,武广线实际上盘活了过去与未来两大区域的资源。”王先庆说。        

       原文出处: http://nf.nfdaily.cn/21cbh/content/2009-10/10/content_5953471.htm

 

  评论这张
 
阅读(4130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017